創世記03章01-13節:罪和死亡的起源〈二〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=ced795f2-3a0e-4856-8b5f-60995f695310.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=4afb6503-dc3b-4c01-9c31-cfc6914b6f22
罪和死亡的起源〈二〉                                             

創世記03章1-13節
莊嘉信牧師

2017/06/04
兄姊!大家平安!這幾天的雨,來得又大又急,好像在做颱風,很多地方都淹大水。雖然說,因為氣流變化的影響,台灣每年五、六月間,在這種梅雨季節都會下雨,但是,像今年這樣的好大雨,很多老人家都說,二、三十年來沒看過。其實,自從工業革命以來,人類為了讓自己的生活過得更好、更舒適,就不斷破壞環境、汙染環境,過度開發土地、濫砍樹林、燃燒化石燃料,造成二氧化碳和其他溫室氣體的含量濃度不斷升高。兄姊!我們所居住這個地球的溫度,已經越來越高了,這種全球暖化效應,是全世界都應該要關心的。科學家說,全球暖化和氣候變遷效應所帶來的危險,讓中國大陸、台灣等地的颱風強度,已經比三十年前,增強12%至15%。所以,請兄姊盡量配合“節能減碳”活動,能開窗就不開冷氣,隨手關燈、關機、拔插頭,這都是我們能做到的,大家盡一份心力來愛地球,期待上帝所創造這個美麗的地球能夠讓我們的子孫永遠居住下去。

今天我們從創世記第三章來看罪和死亡的起源,兄姊,什麼是罪呢?很多人說,我又沒有去偷去搶,殺人放火這種事,我更不可能做,這樣,我有什麼罪呢?兄姊,如果已經做出殺人、放火、偷竊、搶劫的這種惡行,按照我們的法律,必定要判刑的。但是,再做出這些行為之前,我們的心已經在想,思想產生行動,因為有不好的想法,才會做出不好的行動。因為先有驕傲、自私、苦毒、貪心、忌妒、怨恨、生氣、憤怒、詭詐,等等不好的念頭,我們才會做出傷害別人的事。這應該是一般人都明白,都能接受的道理。但是,從基督教的信仰,我們需要對“罪”的本質有更深入的認識。什麼是罪呢?罪的本質到底是什麼呢?羅馬書三章23節說:『因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。』為什麼說,人的犯罪,是虧缺了上帝的榮耀呢?因為我們人是按照上帝的形像和樣式所創造的,我們理當活出像上帝美好的形像和樣式,當我們無法活出上帝給我們的美好形像和樣式,我們就虧缺了上帝的榮耀。這就好像我們的孩子出去外面,如果做出不禮貌、不正當,糟糕惡劣的行為,甚至做壞事,人家就會罵:『沒家教,不知道他父母是怎麼教的。』兄姊!孩子有好行為,讓人讚美,父母就覺得很榮耀;孩子的壞行為,會讓父母蒙羞。同樣的,基督徒有好的行為,別人看見我們的好行為歸榮耀給上帝,這樣,上帝就得著榮耀了;相反地,我們的壞行為,會讓上帝蒙羞。因此,希臘文“罪” 的意思是『不中的』,就好像射箭沒有射中目標-。兄姊!我們的行為偏離了公義的道路,這就是“罪”。不只是殺人、放火、偷竊、搶劫等等具體的錯誤行為,還包括了應該做,卻沒有做,比如,看見別人需要,故意塞住憐憫的心,不肯幫助,這種冷漠的態度,以及不能行正確的事也是罪。從基督教的信仰來看,罪的本質就是得罪上帝,故意違背上帝的話。

親愛的兄姊!當我們不留心注意聽上帝的話,存著故意違背上帝的念頭,罪就悄悄潛入我們的心中了,最後會在我們裡面生根了;這是我們需要很小心的。創世記第三章記載,人類的始祖亞當和夏娃不聽上帝的話,存著故意違背上帝的念頭,結果就被蛇引誘了。兄姊!牧師必須再說一次,上帝禁止人吃分別善惡果,不是要人沒有智慧;乃是不要人依靠自己的智慧來判斷事情,因為每個人對是非善惡的標準都不一樣,我們若用自己的智慧來分別善惡,很可能會做出錯誤的判斷。比如,今天,台灣的食品安全出了很嚴重的問題,生意人為了賺錢賣假奶粉、黑心油,或是任意加添化學劑,來傷害台灣人的健康,我們認為這是很可惡的行為,但是,生意人可能覺得自己賺得還不夠多。兄姊,人的智慧可以用來幫助別人,讓社會更進步,讓世界更美麗;但是,人的智慧也可以用來傷害別人,奪取別人的生命,讓社會變得邪惡可怕。所以上帝不要我們用自己的智慧來判斷事物的善惡;上帝要我們用祂的智慧作標準。因為只有敬畏上帝的人,才會把智慧用在善良美好的地方,而,人的智慧只有用來榮耀上帝,才是真正美善的智慧,其餘的都會變成邪惡的智慧。

亞當和夏娃不聽上帝的話,他們讓自己的私慾做主,聽信撒但的謊言。聖經說:『於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。(創世記三章6節)『於是』說出她的心思接受了撒旦的提議;『可喜愛的』說出她的情感被引動了;『就』說出她在意志裡有所決定。兄姊,人的犯罪,就是:心思、情感和意志,這三樣都被牽動了,而這三樣都是屬於魂的功用。當人犯罪時,就會順服魂的喜好,照著自己所想的、所愛的去行,完全把上帝擺在一邊。

亞當和夏娃吃了上帝所吩咐不可吃的善惡果之後,是否變得更有智慧呢?聖經說:『他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。』(7節)兄姊!人吃了善惡果之後,所作的第一件事情,居然是拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。為什麼要為自己編裙子呢?今天,人不穿衣服,赤身露體的走在外面,會覺得很害羞,可是,你看上帝所創造的動物,每一個都是赤身露體的,並沒有任何的動物會為自己的赤身露體感到害羞,也沒有動物會為自己編作衣服穿。為什麼人發現自己是赤身露體的,會覺得害羞呢?原來,他們本是活在上帝的榮耀中,上帝的榮耀遮蓋他們,以致他們即使赤身露體也不覺得羞愧。但現在,他們違背上帝的命令,上帝的榮耀就離開他們了。人沒有上帝、離開上帝,良心的功用就開始啟動,人會依照自己的良心,在心裡分辨是非善惡。良心讓人覺得赤身露體是很羞愧的,必須為自己編裙子遮羞。良心讓他們知道羞恥,也知道上了撒旦的當,但懊悔也來不及了。兄姊,無花果樹是天然存在的東西;“編”這個字是指人自己的努力;把無花果樹的葉子編作裙子,這是象徵人的行為。這段經文屬靈的意思是說,人知道了自己的羞恥,就想靠自己天然的力量和行為,來遮掩自己,也就是說,人想要依靠自己肉體的力量,來遮蓋自己的罪和羞恥。

當人不聽上帝的話,依靠自己的智慧,這時,良心功能就開始判斷是非,人知道自己赤身露體是很羞恥,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子遮羞。接著,聖經說:『天起了涼風,耶和華上帝在園中行走,那人和他妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面。』(8節)本來,上帝與人的關係是和諧平安的,上帝每天都來和祂所愛的人見面說話,但如今,人因為違背上帝的命令,他的良心就產生懼怕不安,於是就躲藏起來。這讓牧師想起,我兒子福音小時候,約三歲左右,有一次,我回到家一開門,就聽到另一個房間的門碰一聲關起來。我心裡想,這時間兩個姊姊都去上學了,只有福音在家,為什麼聽到爸爸回來沒有馬上迎接,反而關上門躲起來,是不是有什麼事情?仔細觀察,果然他闖禍了,把我的東西弄壞了。其實,我都還沒說什麼,他一看到我回來,馬上就躲起來,就是心想我一定會責罵他。但是,他躲起來,難道我就不知道、不會追就、不會責罵嗎?我心想,看你要躲到什麼時候才肯出來承認錯誤,結果不到半小時,他就自己出來了。

兄姊!當人吃了善惡果,想要依靠自己的智慧,他的良心就開始判斷是非,知道自己赤身露體是很羞恥,又產生懼怕,不敢見上帝的面,他要隱藏罪,就藏在樹木中躲避上帝的面,這就是人和上帝之間的關係出問題了,原來的親密關係不復存在了。兄姊!關係出了問題,該怎麼辦呢?躲起來、擺爛,可以解決嗎?那種的愧疚、懼怕、不安,其實都會一直存在著的。不是躲起來就沒事,我們必須面對問題,才能處理問題、解決問題。當人無法面對問題時,上帝主動出擊,聖經說:『耶和華上帝呼喚那人,對他說:你在那裡?』(9節)兄姊!全能的上帝難道不知道人已經被蛇引誘,吃了祂所吩咐不可吃的善惡果嗎?上帝難道不知道人躲在那裏嗎?為什麼還要問:『你在那裡?』呢?其實,這是上帝給人的一個機會,上帝要人知道自己目前所處的位置是什麼,進而能主動承認自己的錯誤。兄姊,上帝不是問亞當:『你做了什麼?』而是問:『你在那裡?』這是上帝要讓人知道自己目前的處境。兄姊,如果我們不知道目前的位置在那裡,你要如何踏出下一步呢?你曾經在哪裡?你現在在哪裡? 你將來又打算在哪裡? 這是三個互相關聯的極其重要的人生問題。 有一位弟兄說,我曾經是浪子,在世俗的世界裡迷失了30多年,忙著賺錢,忙著升職,忙著追求物質享受,忙得失去健康,失去家庭,失去心中的平安,因此我要向上帝懺悔認罪。兄姊!一個人只有知道自己做錯了,才有可能悔改,不但要知道錯了,還要知道錯在那裏,才能從錯誤中學習到正確的功課。

很可惜!當上帝問:『你在那裡?』亞當並沒有看見自己正處在錯誤的位置,他沒有出來承認錯誤,反而裝作無辜的樣子說:『我在園中聽見祢的聲音,我就害怕,因為我赤身露體;我便藏了。』(10節)亞當並沒有反省自己到底做錯什麼,他不知道自己已經站在錯誤的位置上,只是把自己的感覺講出來而已。因此,上帝再問他:『誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?』(11節)人無法面對自己的錯誤,上帝就直接把問題點出來,是要再給人一次的機會承認自己的錯誤。亞當的錯誤就是沒有聽從上帝的話,得罪了上帝。但是,亞當還是不承認自己有錯,他開始推卸責任:『那人說,祢所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。耶和華上帝對女人說,你作的是什麼事呢?女人說,那蛇引誘我,我就吃了。』(12~13節)當人的心中沒有上帝的時候,就只想到自己;想到自己的利益,想要保護自己的利益;為了自己,可以犧牲別人,即使那個人曾經是你最親密的人,也可以出賣,也可以犧牲。亞當把過錯推諉給夏娃,而夏娃也把過錯推諉給蛇。當人為了滿足自己的私慾而違背上帝的話,人和上帝之間的關係就破壞了;當人為了保護自己而出賣別人,犧牲別人,人和人之間的關係就破壞了。關係好,就有愛,愛能遮蓋一切過錯;關係不好,恨就產生;關係有了裂痕,人就活在緊張的關係中,失去信任,失去平安。這時,人就會為了保護自己,做出更多傷害別人的事。這就是罪會產生更多的罪。

親愛的兄姊!我們都想要依靠自己,但是,聖經告訴我們,人的能力是有限的,依靠自己是絕對無法消除罪,要得著真正的平安,只有依靠耶穌基督的救恩。祂知道你的軟弱,知道你的欠缺,祂說,祂總不放棄你,必要拯救你到底。正如希伯來書四章15-16節所說:『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』願我們今天聽到祂的聲音,就勇敢的走出來說:『我在這裡!求主憐憫、赦免我的過失!求聖靈幫助我,讓我重新有正直的靈,使我得享救恩之樂。』

發表於2017/06/10 19:51 (821閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝