10-尋求智慧

現今學校的科技器材比起過去任何時候都來得多,花在每個學生身上的金錢亦是前所未見,然而,現在的學生有否較以前的更有智慧?教育擁護者討論撥款金額,政 府機構制定準則及配額,好能更公平的分配撥款……人人都希望學生可以接受良好教育,能準備好將來為社會出一分力。可是他們將有智慧嗎?

  假設你學校在教授科學及指導學生生財有道兩方面均表現出色,但這是教導智慧嗎?並不見得!約伯讚嘆用於採礦的科技(28:1~11),又說到人們積聚的財富(28:14~19),然而,科技發掘不出智慧,金錢亦不能買得智慧。

  約伯需要智慧以助他應付困境,他亦曉得智慧非由技巧與金錢而得。於是約伯回到他唯一確知的事情上︰神是智慧之源,惟有敬畏神、遠離惡的人才有望得著智慧。若無神的啟示,人所做的研究全屬無知,沒有屬天價值的財產,其價值亦等於零。

  智慧既從神而來,那所有的教育豈不都該從神開始嗎?我們不該都設法去認識基督嗎?→祂是「神的奧秘……所積蓄的一切智慧知識,都在他裏面藏著。」(歌羅西書2:2~3)

聖經:「然而智慧有何處可尋……敬畏主就是智慧……」(伯28:12,28)
禱告:主啊,求您叫我們有智慧,使我們不再相信我們自己的技藝、財富,並要稱讚您,跟您學習,好叫我們可以在基督內享有智慧這永恆的財富。奉耶穌的名求,阿們。

轉載:住在鄰近遠方的信仰前輩

發表於2008/06/16 08:16 (1799閱讀)


隨機文章