07/18撒母耳記下五章1-25節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/18

◎經文:撒母耳記下五章1-25節

◎讀經與默想:

關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是說話算話的上帝。
祂作了什麼?祂對大衛的應許,一句都沒有落空。

關於我:
我是誰?
我是緊緊跟隨上帝之人。
上帝如何看我?祂要我活出聖潔的生命。

關於信徒生活:
S罪惡:埋怨、驕傲。
P應許:那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的,就是上帝。
A態度:單單認定祂。
C命令:行事為人要憑信心,不要憑眼見。
E榜樣:大衛行在上帝的道路上。

這些對我現在的生活有何指示?
上帝的應許,一句都不落空,這是可信的,因為祂是信實的上帝。當年先知撒母耳遵照上帝的命令,膏抹年輕的大衛為以色列王,那時,沒有人看好他,連他的哥哥也不看好他。但是大衛一路走來,都緊緊抓住了上帝的手。他從來沒有放離過,雖然也曾在極大的艱難中,灰心沮喪得躲藏在非利士人中求護庇,但大體而言,他是走在上帝心意的人。

人性的軟弱和悖逆,在逆境中,我們很容易埋怨,在順境中,我們很容易驕傲。我們總是太急,急著走在上帝面前,以為自己能做得比上帝更好,結果就像掃羅一樣,最後找不到正確的路可以回歸。但大衛的心與上帝緊緊相連,在逆境時,他呼求、依靠、仰賴上帝的幫助;在順境中,同樣不偏離上帝的法則。我認為大衛在希伯崙當王的七年半,也是人生中的重大考驗,因為距離成為以色列王已經更近了,當時掃羅家日益衰弱,大衛家日益強盛,他若急躁,或起貪婪之心,大可大動干戈,強力併吞掃羅家,以成就上帝應許之名,用武力來完成統一的大業,然而,大衛並沒有如此蠻幹。他仍然耐心等候多年,直等到以色列家全心歸順,心甘情願膏抹他為王。從這一點看,大衛真是合上帝心意的人,他長久忍耐,就像上帝忍耐等候祂悖逆百姓的歸回。

以色列家終於認同,並且願意歸順大衛了:
『以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:「你必牧養我的民以色列,作以色列的君。」「於是,以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。』〈1-3〉
很多時候,我們就像這些以色列人,明明知道應該歸順耶和華我們的上帝,因為祂一直都恩待我們,牧養我們,但我們卻悖逆,不肯來到祂面前。我們偏行己路,不肯承認祂是我們的主,是我們生命的源頭,非得弄得滿身污穢,狼狽不堪,才回來尋找。.「我們原是你的骨肉。」我們和上帝原本就是生命的關係,沒有什麼可以切斷或阻礙耶穌基督在我們身上所發動的愛,因此,不要懼怕,單單仰望,相信祂必定保守,必定帶領我們打勝戰。

得勝來自合一,沒有合一就沒有得勝。我們的生命要得勝,必須與上帝合一。我相信合一是出自聖靈的感動,因為按照人的軟弱和罪性,我們只想做自己喜歡的,不願受約束,更不願臣服於人。

當以色列進入合一時,他們就開始經歷得勝。大衛登位後的第一件事,就是尋找合適的地方成為首都的行政中心。他選擇了耶路撒冷,那原本是屬於便雅憫人的產業,但便雅憫人一直沒有拿下,因為住在那裡的耶布斯人很強壯,而且耶城是眾山環抱之城,有天然保障,地形險要,很難攻下,穩固之極,因此耶布斯人誇口說,只需瞎子,瘸子就能守得住:
「大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人,耶布斯人對大衛說:「你若不趕出瞎子、瘸子、必不能進這地方。」心裡想大衛決不能進去。然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。當日大衛說,誰攻打耶布斯人,當上水溝攻打我心裡所恨惡的瘸子、瞎子。從此有俗語說,在那裡有瞎子、瘸子,他不能進屋去。大衛住在保障裡,給保障起名叫大衛城。大衛又從米羅以裏、周圍築墻。」(6~9)
即使是強壯如同耶布斯人,即使是又高又難征服的耶路撒冷城,當百姓有合一的心志,當我們與上帝緊緊連結,再強壯的敵人也必臣服,再艱難的城池也必攻下。上帝已經決定要幫助我們了,祂的力量已經在你我的身上了,問題是我們能否讓這力量從我們身上釋放出來?合一的心志很重要,和人、和上帝,都要合一。當我們將主權交給上帝,讓祂親自來管理我們一切的心意思想,上帝的力量就在我們身上彰顯出來。

當我們開始合一時,敵人就來襲了,因為不希望我們合一。但上帝藉著敵人的攻擊,讓我們再度經歷生命的得勝。以色列人的宿敵非利士人,知道大衛作王,就派大軍來攻打他。這兩次予非利士人的戰役,大衛都靠禱告得勝。這讓我們很驚奇,按照人的想法,大衛已經是身經百戰的大能勇士,打戰他是專家,何必再求問上帝呢?然而,在此我們看到大衛的謙卑與謹慎,他雖榮登寶座,但仍像以前一樣,緊緊依靠上帝,不依靠自己的聰明、經驗和實力,大衛的國能夠這麼穩固,不是沒有原因的。若說大衛有什麼缺點的話,還是一樣:『英雄難過美人關』,他在耶路撒冷又娶了許多妃嬪。這蒙上帝喜悅嗎?
發表於2013/07/17 05:32 (4644閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝