06/08撒母耳記上十六章6-13節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/8

◎經文:撒母耳記上十六章6-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是揀選的上帝。
祂是怎樣的?祂是主權的上帝。
祂作了什麼?祂揀選大衛為王。

關於我:
我是誰?
我是被揀選的人。
上帝如何看我?祂要我更加親近祂。

關於信徒生活:
S罪惡:看輕藐視人。
P應許:人是看外貌,耶和華是看內心。
A態度:全然順服。    
C命令:各人看別人比自己強。
E榜樣:撒母耳的順服。

這些對我現在的生活有何指示?

我們看人或使用人,會依照什麼標準呢?人通常是看外貌的,但耶和華是看內心。看外貌是短暫,看內心是長久。我的心是否經得起上帝的鑑查呢?求上帝幫助我,外貌肉體會一天天的衰殘,但心靈卻是日日更新變化,越來越親近祂。

『他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說:『耶和華的受膏者必定在他面前。』耶和華卻對撒母耳說:『不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。』耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:『耶和華也不揀選他。』耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:『耶和華也不揀選他。』耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:『這都不是耶和華所揀選的。』撒母耳對耶西說:『你的兒子都在這裡嗎?』他回答說:『還有個小的,現在放羊。』撒母耳對耶西說:『你打發人去叫他來﹔他若不來,我們必不坐席。』耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:『這就是他,你起來膏他。』撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。』〈6-11〉非常有趣的一段描述。當撒母耳獻完祭之後,就在當地有名望的家族耶西家中作客,這應該是個私宴,除了家人之外,沒有再邀請別的客人作陪。我們不知道,撒母耳是否向耶西透露,上帝要在他眾子當中立一位為王的心意。但貴客來到,介紹家中成員則是必要的禮貌。因此,耶西讓他的兒子們都回來和先知一起吃飯。七個兒子到場,撒母耳看得真喜歡,他們就像當年他所立的掃羅一樣,各個都是相貌英俊、身材高大,極優秀的年輕人。當撒母耳心中想:『就是他!』,上帝卻說:『不是他!』上帝告訴撒母耳:『耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。』我們的確很『外貿協會』,很容易被人的外表所迷惑,唯有與上帝同感一靈的人,才能如同上帝般能看透人的內心。

在貴客來臨,所有的兒子都被邀請到場,為什麼獨獨大衛被遺忘呢?可見那個最年幼的兒子,是被父親所漠視、看不起的,他被留下看管羊群。想想看,你家中如果已經有了七個高才生,你還會在意最後一個嗎?他就是可有可無的那一個。人看人的外貌,上帝卻是看內心。耶西看為最七個的優秀兒子都到場了,但每一個都被上帝否定了。撒母耳和耶西應該都很木訥吧!為什麼這麼多優秀青年,上帝卻都不揀選呢?但撒母耳知道,上帝說話是就是,不是就不是,他問:『你的兒子都在這裡嗎?』耶西這才想起:『還有個小的,現在放羊。』我想大衛可能是爹不疼娘不愛的苦命兒吧!好康的,沒他的份〈貴客來,他不能一起陪吃飯〉,勞苦的工作,都叫他做〈放羊非常辛苦,可能遭也受侵襲,他年紀又小,怎麼應付呢?!〉一個人要出身在怎樣的家庭,不是我們所能揀選的,一個人出生的性別,或排行,或將來他所遭遇的命運等等,都不是我們所能選擇的,我們唯一能夠選擇的,是保守我們的心在上帝的手中,相信祂,單純的相信祂為我們人生所安排的每一步路,都是最好的。

撒母耳要耶西去叫大衛來:『他若不來,我們必不坐席。』感謝讚美主!我們的心怎樣,上帝都看到,人雖貶低我們,上帝卻要高舉我們。『耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:『這就是他,你起來膏他。』撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。』〈12-13〉我們不知道除了撒母耳以外,還有幾人知道這個『膏油』的意義?也許連耶西和他的兒子們,都懵然不懂吧!大衛知道自己已經被膏抹為王嗎?大概也不太明白怎麼回事吧!這時的大衛,只是個年約十五歲的少年人,他的父兄對於撒母耳膏抹他為下一任的王,似乎並不以為意,因為他們並沒有看好他。然而,聖經說:『從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。』雖然年輕的大衛並不清楚自己被膏抹的意義是什麼,但我相信他知道上帝已經揀選他了,他知道自己雖然卑賤,但上帝看重他,通過撒母耳讓他知道,他是上帝所喜愛的人。這事件,必定在大衛心中留下極深刻印象。

大衛到底是怎樣的一個人呢?為什麼上帝特別揀選他呢?有位聖經學者整合聖經中所描述的大衛,他說:『大衛謹慎自守,深思熟慮。他洞悉時機、人心和權謀治術﹔他也深知當在何時,采取何樣行動。他對待朋友坦誠爽直,對待仇敵寬宏大量﹔他做事持之以恆﹔遇險冷靜沉著﹔在患難中存心忍耐﹔滿有仗義行俠之風。不論在家務上,或軍國大事上,他都具備了一個天生領袖的各樣條件。』
發表於2013/06/04 11:10 (2139閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝