289-反敗為勝的生命

【反敗為勝的生命】

講道:林潔美 牧師
華語堂約43分

《按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
約書亞記8章1-20節
  [現代中文譯本]

攻取艾城
8:1 上主對約書亞說:「你要率領所有能作戰的人到艾城去;不要害怕,不要沮喪。我會使你戰勝艾城的王;他的人民、城鎮、土地將歸你所有。
8:2 從前你怎樣對待耶利哥城和它的王,你也要照樣對待艾城和它的王;但這次你們可以為自己留下財物和牛群。你要從後面突擊艾城。」
8:3 於是,約書亞和全體能作戰的人預備到艾城去。他挑選三萬精銳部隊,派他們在夜間出發。
8:4 他命令他們說:「你們要埋伏在城的那一邊,但不可離得太遠,要準備偷襲。
8:5 我率領的人要進攻艾城;當艾城敵人出來攻擊我們的時候,我們要像上次那樣轉身逃跑。
8:6 他們會追趕我們,我們要誘他們遠離那城。他們會以為我們會像上次那樣在他們面前逃跑。
8:7 那時,你們要出來突擊,佔領那城。上主─你們的上帝要把這城交給你們。
8:8 你們佔領這城以後,要遵照上主的命令,放火燒城。這是我給你們的命令。」
8:9 於是約書亞派他們出去,他們來到艾城西邊、伯特利和艾城之間的地方,在那裏埋伏。約書亞跟人民一起在營地過夜。
8:10 第二天清早,約書亞起來,召集軍民。他和以色列的長老們率領部隊向艾城出發。
8:11 約書亞率領的部隊往城的主要通路推進,在城的北邊紮營;他們跟艾城之間隔著一個山谷。
8:12 約書亞派了大約五千人埋伏在城的西邊,在艾城和伯特利之間。
8:13 軍隊的佈置是這樣:主力部隊在城的北邊,伏兵在城的西邊。當晚,約書亞在山谷過夜。
8:14 艾城的王看見約書亞的軍隊,立刻出來迎戰。他召集所有部屬,往約旦谷上次會戰的地方跟以色列人交戰,不知道後面有伏兵要來襲擊。
8:15 約書亞和他的軍隊假裝撤退,往曠野奔逃。
8:16 艾城的人丁都被徵召出來追擊以色列人;他們越追,離城越遠。
8:17
城的人都出來追趕以色列人,留下空城,沒有人守衛。
8:18 那時,上主對約書亞說:「把你的矛頭指向艾城;我要把這城賜給你。」約書亞就照著做了。
8:19 他舉起矛來,伏兵立刻從埋伏的地方出來,直奔艾城,佔領了城,馬上放火把它燒毀。
8:20 艾城的人回頭一看,只見煙火沖天。這時,往曠野奔逃的以色列人轉過身來攻擊他們;他們無處可逃。


*************************************
1.
什麼是成功?什麼是失敗?

2.
反敗為勝的關鍵在於…

3.
導致失敗最主要的兩個原因
一是
不相信我在他們生命中,有豐滿的恩典和憐憫
二是
濫用我在他們生命中給予的豐滿恩典和憐憫

4.
立志順服,下定決心除掉惡根
堵住破口,就能留住祝福

5.
美國總統「歐巴馬」的傳奇故事

發表於2010/03/14 17:52 (4022閱讀)


隨機文章