G-約珥書02章21-32節:在耶和華的日子-恩典與審判相遇

在耶和華的日子-恩典與審判相遇

約珥書02章21-32節
莊嘉信牧師


2008/12/7


有關先知約珥個人的資料,我們所能知道的極有限,只知道他是南國猶大的先知,父親的名字是毘士珥,這個名字在希伯來原文的意思是『相信上帝』。而『約珥』 這個名字在希伯來原文的意思是『耶和華就是上帝』,從父子兩個人的名字中,顯露出這是一個相信上帝敬畏上帝的家族。親愛的兄姐!牧師相信,只有敬虔敬畏上帝的父母,才能培育出敬虔敬畏上帝的子女,我們的兒女是看著我們的所行所做在學習的,做父母的,在家庭中一定要有信仰的好模範,才能培育出愛上帝敬畏上帝的子女。讓上帝大大使用的先知約珥,就是出生在這樣一個遵主為大,相信上帝又愛上帝的家庭中,培育出他敬畏上帝,憐憫百姓的心腸,在此我們看見家庭中父母的信仰對子女的影響是深又大。

約珥書有兩個很重要的中心信息,一個是『耶和華的日子臨近了』,另一個是『聖靈的澆灌』。首先我們來看有關『耶和華的日子臨近了』。在聖經中,眾先知若談論到末世之時、大審判之日,常會提到的一句話就是『耶和華的日子』,這種有關末世論『耶和華的日子』的思想觀念, 第一個提出的人就是先知約珥。

為什麼先知約珥會提出這種有關末世論『耶和華的日子』的思想觀念呢?從約珥書中,我們知道先知約珥曾經親眼看見一次大又可怕的蝗蟲之災出現在猶大國,當時的慘狀是「剪蟲剩下的,蝗蟲來喫;蝗蟲剩下的,蝻子來喫;蝻子剩下的,螞蚱來喫。」〈約珥書一章4節〉原本青翠的猶大田地,全部都變成荒涼,蝗蟲漫山遍野的將五穀都毀壞掉,連猶大國最普遍種植的葡萄樹和無花果樹都枯乾、衰殘了,田野所有的樹木都被喫光了。甚至要獻給耶和華上帝,最普通的素祭和奠祭也都斷絕了。百姓的生活苦不堪言,那種痛苦,先知用一句話來形容,說:眾人的喜樂盡都消滅。〈約珥書一章12節〉這次的經驗對先知約珥來說,印象實在是太深刻太恐怖了。他從這次可怕的蝗蟲之災深深體會到;從大自然而來的災害,尚且是如此嚴重可怕,那麼,將來在耶和華的日子,就是耶和華上帝要審判萬國萬民的日子,那個審判的日子,必定是更加倍的嚴厲可怕,讓人無可逃避。因此,他要求全民趁著審判的日子尚未來到之前,要趕緊悔改認罪,歸向耶和華上帝,否則,當那日子來到時,必定難以逃避上帝的審判。正如詩篇一三九篇7-8節,詩人所說的:「我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡,我若在陰間下榻,你也在那裡。」是的!將來在耶和華的日子,沒有一人能逃離上帝的審判!

親愛的兄姐!中國人最尊敬的智慧者孔子曾說:人若是得罪了人,還可以請求人的原諒,但人若是得罪了天,是無法請求原諒的,因為連祈禱也都不知要怎麼禱告了。孔子這位偉大的老師說他不知要怎樣向天禱告,來請求赦罪,這是因為他不認識上帝的性質。但先知約珥卻是很清楚的知道上帝的性質,他深知上帝是有極大的恩典與憐憫的上帝,在約珥書二章13節他說:「因為耶和華上帝有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」正因為我們的上帝是有恩典,有憐憫,是不輕易發怒,是有豐盛慈愛的上帝,所以當我們軟弱無助的時候,當我們做錯事的時候,不要怕,甚麼地方跌倒甚麼地方站起來,只要悔改認罪歸向上帝,只要勇敢倚靠上帝,我們絕對有路可走。十幾年前,有一個震驚台灣社會的事件,《王水事件》-------親愛的弟兄姐妹!希伯來書四章16節說:「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」歸向上帝,我們絕對有路可走。

約珥書的第二個重要的中心信息是『聖靈的澆灌』。在先知約珥的時代,以色列已經分裂為南北國,這兩個兄弟國時常發生戰爭,長期的戰爭、長年的旱災再加上蝗蟲之災所帶來的全面破壞,使百姓的心陷入極深的痛苦和極大的不安、絕望中。處在這種政治和社會環境都動盪不安的時代,人心迷茫找不到安全感,人人內心都在吶喊 :我們還有盼望麼?誰能救我們脫離這種困境呢?毫無盼望的痛苦絕望充斥整個社會。在此關鍵時刻,先知約珥勇敢站起來,用堅定的信息來安慰鼓勵百姓,說:不要怕!上帝必定要拯救 。請我們再一次的來看先知的信息,約珥書二章21-26節,〈請大家大聲讀出來〉:「地上啊,不要懼怕,要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。田野的走獸啊,不要懼怕,因為曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的上帝歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新油和油盈溢。我打發到你中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所喫的我要補還你們。你們必多喫,而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們上帝的名。我的百姓,必永遠不至羞愧。」

親愛的兄姐!人----常常會感到很無安全感,除非甚麼都能掌握在自己的手中。但偏偏世間的人、事、物是多變無常的。約珥的時代,以色列人無法預測甚麼時候會有旱災,也不知甚麼時候會有蝗蟲之災,正如二十一世紀的我們,無法預測甚麼時候會有經濟大海嘯。但上帝的話確實帶給我們極大的安慰和鼓勵,請看約珥書二章27節,耶和華上帝這樣說:『你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華你們的上帝,在我以外並無別神。我的百姓必永遠不至羞愧。』是的!人生確實是多變無常的,如果我們的安全感是建立在這多變無常的人、事、物當中,當然一有變化,無法掌握之時,就會驚惶失措,不知該怎麼辦。然而屬於上帝的百姓,必永遠不至羞愧,因為我們的安全感是建立在這位創造天地萬物、永不改變的真神上帝身上,我們的事,祂必負責到底,祂要為我們在曠野開道路,在沙漠開江河。

在約珥書二章28-29節是一段很重要的預言,因著這段預言,先知約珥被稱為『五旬節的先知』,因為他的預言在新約使徒行傳第二章中應驗了 。在此,約珥書二章28-29節,先知約珥很清楚的論述聖靈的作為,〈請大家大聲讀出來〉:『以後,我要將我的靈澆灌在凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。。』

在此說到,當聖靈澆灌在咱之時,凡有血氣的,意思是不分男女老幼,也不分貴賤,凡願意領受的人,他整個人的身、心、靈都要因被聖靈澆灌而甦醒過來,正如詩篇二十三篇3節所說:祂使我的靈魂甦醒《精英》,為自己的名引導我走義路。那時兒女要開口說預言,指出未來將會發生的事。老年人要做異夢 ,台灣話『 夢』和『望 』是同音。有作夢,才有盼望。美國出名的黑人牧師馬丁金恩說:我有一個夢,盼望黑人和白人都能享有一樣平等的權利 。金恩牧師勇敢說出他的夢想,並努力為這個夢想來打拼奮鬥,雖然他沒親眼看見,但今日他的這個夢想果然已經實現了,美國新任總統歐巴馬是美國有史以來頭一個黑人總統,這是當時無人能想像到的。兄姐!有作夢,才有盼望。咱要大膽作夢,並歡喜為這個夢來打拼奮鬥,上帝必定要祝福咱。這裡說,老年人要做異夢,一般老人是不喜歡做夢的,老人只愛回想當年勇;經過歲月磨練的苦,有時說好聽是老成持重,但老人的思想總是比較消極,缺乏鬥志。但聖靈澆灌之時,老年人將要有做夢的能力,像八十五歲的迦勒一樣積極有活力,在那個為值得自己犧牲付出的目標中找到年輕的心志。

少年人要見異象。『異象』不是指甚麼奇怪的事,是指遠景、理想 。少年人 雖然年輕無經驗,但他們是極富有理想、有活力、有想像力的。而改變歷史的也是少年人,但以理和他三個朋友年輕時就被巴比倫尼布甲尼撒王重用;征服了歐、亞、非三大洲的亞歷山大大帝,完成這番事業時也不過是三十二歲。今日,咱的社會最大的危機是少年人無異象,找不到一個讓值得自己犧牲奉獻,付出生命熱情去追求完成的目標和方向,結果整天不是上網打電玩,就是在叫好無聊,好無聊。聖靈澆灌之時,少年人要見異象,重新看見上帝在自己身上美好偉大的計劃,並有能力去完成。

再來,聖靈要澆灌在上帝的僕人和使女身上,這是指中壯年人要為主用,能夠出來為主作見證,歡喜甘願服事於上國的事工,成為上帝所重用的僕人和使女,。請問,現在台灣的中壯年人都在做甚麼呢?在拼經濟,在為著家庭子女教育費做搶錢一族;在為將來退休生活忙碌無冥無日,無時間做教會事工讓上帝用,這是非常可惜的事。咱知為世間生活積存財富,卻不知為將來靈魂住家安排去處,當耶和華的日子來到,真不知要如何面對。特別在這個經濟大海嘯,景氣冷的時,願咱中壯年人能真正看見,讓上帝所使用的人生才是最有利的投資。

親愛的弟兄姐妹!在約珥書先知的預言中,我們看見非常奇妙的是,當耶和華大又可怖審判的日子來到之前,是聖靈要先澆灌在凡有血氣的人身上,這是指明恩典要先於審判。這是因為我們的上帝是有豐盛恩典慈愛的上帝,祂樂意施恩給我們,然而我們人也有自己該負的責任,就是需要悔改認罪,歸向祂。在這待降節的第二個主日,我們要謙卑做一個祈禱說:主啊!憐憫我!我需要你的救恩。

發表於2013/01/30 12:53 (9950閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝