06/05撒母耳記上十五章13-35節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/5

◎經文:撒母耳記上十五章13-35節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是憐憫的上帝。
祂是怎樣的?祂是赦罪的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫我們的軟弱,願意赦免我們的過失。

關於我:
我是誰?
我是對罪不夠敏感的人。
上帝如何看我?祂要我更加親近祂。

關於信徒生活:
S罪惡:對罪不夠敏感,驕傲自大。
P應許:愛我的,我必愛他。
A態度:聽從耶和華的話。    
C命令:聽命勝於獻祭﹔順從勝於公羊的脂油。
E榜樣:《警誡》掃羅對罪遲鈍。

這些對我現在的生活有何指示?

主耶穌說:『上帝是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜他。』〈約四24〉很多人認為掃羅不肯承認錯誤,反而說謊卸責,然而我認為,掃羅的問題在於他對罪的敏感度不夠,他用自己的標準來定義上帝的話,因此當他在做這事時,根本不認為自己做錯了什麼。求主幫助我有一顆對罪敏銳的心,好讓我能明白天父的心意。

當我們對罪的敏感度不夠,不知不覺就會用謊言來合理化自己的錯誤,把責任推給別人。就像亞當將罪推給夏娃,夏娃將罪推給蛇。一個不知道自己做錯了什麼的人,要如何叫他悔改認罪呢?他又如何能改過自新呢?我們很難看得到自己的過失,因為很多時候,我們已經被世間許多似是而非的道理洗腦了,我們的良心遲鈍了,分辨不出真假。除非我們願意晝夜思想上帝的話,讓祂的話如同兩面的利刃來分變我們的心思意念。正如希伯來書四章12節所說:「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開;連心中的思念和主意,都能辨明。」人的自我是很強的,唯有上帝的光光照,我們才能知道自己的罪。

看到撒母耳的來到,掃羅很自豪地對撒母耳說:『 願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。』他自認已遵守上帝的話了,但撒母耳問:『我耳中聽見有羊叫牛鳴,是從哪裡來的呢?』到此時,掃羅還未意識他的過錯,他回答:『這是百姓從亞瑪力人那裏帶來的,因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的上帝。其餘的,我們都滅盡了。』 可見他絲毫不以為有錯。面對掃羅的頑梗,撒母耳只能直接指出他錯在何處了:『撒母耳對掃羅說:『從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首嗎?耶和華膏你作以色列的王。耶和華差遣你,吩咐你說:「你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。’你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?』掃羅對撒母耳說:『我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的上帝。』』〈17-21〉撒母耳指出掃羅最大的問題,就是忘記上帝的恩惠,沒有尊主為大。當我們忘記上帝的恩,就生出驕傲自大;一個以自己為王的人,怎會尊主為大呢?掃羅的心眼已經被世俗的成就蒙蔽了,他沒有意識到自己裏面的驕傲,因而當撒母耳指出他的過錯就是沒有遵守上帝的命令,他仍然辯解:『我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的上帝。』掃羅還是不認為自己做錯了什麼;他一方面將責任推卸給百姓,另方面把上帝也拉進來,認為這是要『獻與耶和華你的上帝。』悖逆讓掃羅的心遲鈍,完全不明白撒母耳說話的重點是:『沒有聽從耶和華的命令』

對於一個順服的人而言,『順服』是毫無理由的,上帝怎麼說,就怎麼做。對一個不肯順服的人而言,總會找到許多的藉口來為自己的不順服辯解,而最可惡的說辭就是:我所做的這一切都是為了上帝的緣故。很多人喜歡把自己所做的惡事,推諉是為了某人或上帝的緣故,其實都是出於自己的私心和驕傲。對於掃羅不認罪的辯解,撒母耳再次一針見血的指出他真正的心意:『撒母耳說:『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭﹔順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等﹔頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。』〈22-23〉真正的重點不是那些牛羊,而是掃羅的心,他心裏實在是厭棄耶和華,才會不聽從耶和華的命令。掃羅想用牛羊的獻祭來掩飾他心中厭棄耶和華的意念,但撒母耳不被他所欺騙。

心意被看穿,再加上這句:『耶和華也厭棄你作王』讓掃羅著急了,『掃羅對撒母耳說:『我有罪了!我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。』』〈24-25〉他承認自己的確有罪,他說:『我因懼怕百姓』,他還是不認為是自己有問題,他仍然把責任推給百姓,是百姓害我得罪上帝的。他好像一頭沒有靈性,愚鈍的畜牲,看不到,也不承認自己的錯,雖然撒母耳像剝洋蔥般,把他錯誤的迷失一層一層的剝開,要讓掃羅明白,但他還是沒有看見自己內心的悖逆,他的認罪,他要求撒母耳同去,他想要敬拜耶和華,都不過是煙幕彈,為要遮掩他那悖逆的心。
發表於2013/06/04 11:05 (2000閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝