1馬太福音13章24-30,36-43節:天國的奧秘2-稗子的比喻

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=bba64ad1-8276-4f4a-9cc7-4a6b6a977d46.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=ae7278ee-4065-4ef0-9ffa-1b35c66fe646
天國的奧秘 2--

稗子的比喻                                 

馬太福音13章24-30,36-43節
莊嘉信牧師

2019/9/8

兄姊!大家平安!在一個衝突、紛爭、爭戰不斷,社會混亂的時代,人心惶恐不安,彷彿看不見未來盼望,此時,人的心總是特別渴望上帝國的來到。上帝國在那裏呢?幾時會來到呢?這些有關於上帝國的問題,常常會困惑基督徒的心。在耶穌的時代,也不例外。路加福音十七章20-21節記載:法律賽人問主耶穌:「上帝的國幾時來到?」(會問這問題是,他們期待並相信,只要上帝國一來到,環境馬上就改變,那時,天下太平,人人豐衣足食,充滿平安喜樂)然而,主耶穌卻回答說:「上帝的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:『看哪!在那裏』『看哪!在這裏』因為上帝的國就在你們心裏,『心裏』或作『中間』。」兄姐!主耶穌說:『上帝的國就在你們心裏』,這是什麼意思呢?主耶穌的意思是:上帝國的來到不是由外在環境如何來決定的,乃是由你內心的狀態如何來決定。因為上帝國就是有上帝的同在,上帝的同在不是由環境來決定,不是順境就有上帝同在,逆境有沒有上帝同在。上帝永遠都存在,無論環境好壞上帝都在;然而,你的心態如何呢?是否順境就有上帝,逆境就沒有上帝呢?即使環境艱難惡劣,如果你的心仍然相信上帝的同在,那麼,你就有上帝同在的平安喜樂豐富滿足,外在環境不能奪走你對上帝的堅定信心,那就是上帝國來到了。

兄姊,我們都知道,要構成一個完整國家必需具備三要素(條件)即:人民、領土、和主權。上帝國也一樣,什麼地方有上帝的子民和領土,上帝的主權也可以在那裏自由運行,那裡就是上帝國。那麼,誰是上帝國的子民呢?相信大家都承認,每個基督徒都是天國的子民,上帝的百姓。上帝國的領土和上帝的主權又在那裏呢?基督徒的身體就是上帝國的領土,當我們願意忠心順服於上帝的旨意時,上帝的主權就在我們身上運行了。在每一個忠心順服主的基督徒身上,上帝國已經降臨在他的心裏了。

其次,聖經中『心裏』或作『中間』解釋,主耶穌告訴法律賽人:上帝國就在你們中間,指的就是耶穌自己。耶穌來到世間,代表上帝國已經來到了,因為在祂身上和祂的作為中,顯明了上帝國已經開始運行了。正如使徒行傳十章38節彼得的見證:『上帝怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌—祂周遊四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與祂同在。』從四本福音書中,我們看到大自然降伏於耶穌,不論是屬肉體或屬靈的邪惡力量,都屈服於祂的權柄之下。祂把上帝的公義、慈愛、憐憫顯明在祂的作為中,讓人清楚明白的看見,上帝與祂同在,上帝國已經藉著耶穌基督來到我們當中了,而人們對耶穌的態度,是接受或拒絕,也就表明了能否享有上帝國的同在。

是的,耶穌基督—上帝的兒子,為了愛「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約翰福音一章14節)我們汙穢的靈魂因有耶穌在十字架上的救贖,得著洗淨,可以脫去罪和死亡的綑綁,從此不再生活在驚惶害怕中,上帝成為我們的天父和保護者,祂完全的愛讓我們卑賤的生命變成尊貴榮耀,不但有價值,更是充滿了信心和盼望。因著耶穌上帝國已經真實降臨在地面上了。

然而,這還只是一個開始而已,就像種子撒在田裏了,需要時間讓它慢慢生根、發芽、長大,然後才能結實一百倍、六十倍、三十倍,最後才是歡喜收割的時候。上帝國也一樣,耶穌基督完成世間的任務、升天,表明上帝國希望的種子已經播撒出去了,此時,我們相信種子必要結出豐盛籽粒出來,就存著堅定的信心和盼望,滿心歡喜地等候收割的時候,也就是耶穌基督第二次再臨的時刻。

是的,兄姊!現在仍是等候的時期,世界必更新,上帝必統治,但現在還是在磨練我們信心的時候,所以我們還必須耐心等待。因為主耶穌說:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見証,然後末期才來到。」(馬太福音二十四章14節)為什麼要等到福音傳遍天下呢?彼得後書三章8-9節有清楚解釋:「親愛的弟兄(姊妹)啊!有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的,尚未成就,有人以為祂是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」是的,彼得後書的作者真是深知上帝的心意,祂實在不願有一人沉淪,乃願人人都悔改,因此要等到天國的福音傳遍天下,對萬民作見証,然後末期才會到來,這是因著上帝的慈愛和憐憫而有的寬容,此時恩典的大門仍然敞開,要讓人有機會可以接受福音,悔改認罪。

兄姊!先知哈巴谷曾預言說:「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊,雖是遲延,還要等候,因為必然臨到,不再延遲。」(哈巴谷二章3節)上帝要執行祂的救恩和審判,都有一個明確的時間表,就是福音要傳遍天下,萬民都要聽見之後,上帝國就要來到了。我們仔細地考察福音的發源地,中東地區的巴勒斯坦,恰巧正是世界的中心點。猶太人是上帝特別揀選的百姓,所應許的彌賽亞耶穌基督也是從他們而出,但是,猶太人郤拒絕了耶穌,以致這個恩典有機會臨到外邦人的身上。使徒保羅將福音傳到西方的羅馬帝國,此後一千九百多年來,整個西方世界都接觸到了福音的洗禮。近代西方國家藉著宣教師將基督教的福音傳到東方的世界,台灣也得到福音的喜信。現今中國廣大的人口對福音的迫切需求,正如餓似渴,等到這個地區歸主名下之後,福音還會繼續東傳,繞了地球一圈又回到福音的起源地中東的巴勒斯坦。也就是說,等猶太人悔改認罪,相信耶穌是上帝的兒子,那時,就如耶穌所說的,福音已經傳遍天下,對萬民作見証,然後末期就要來到。

兄姊!在等待耶穌第二次降臨,實體上帝國來到的時刻,基督徒必需依靠從耶穌而來的力量,以非常的信心、盼望和愛心來建立信仰的根基,到那日才能歡喜迎接主再來。因著我們必定會遇到許多艱難考驗,主耶穌明白的指出有關於末世的徵兆是:「民要攻打民,國要攻打國,多數必有飢荒、地震,這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們,你們又要為我的名,被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」(馬太福音二十四章7-13節)關心注意世界局勢發展的人都知道,主耶穌的預言已經一件件地應驗了。因此,我們基督徒應當更加倍地謹慎,好好讀聖經,更多的認識真理,認識我們所信仰的上帝,如此才能夠在艱難時刻,憑著信心飛越過環境的不順,領受上帝同在的平安喜樂。兄姐,環境不斷在改變,當環境變得越艱難,我們需要有越堅定的信仰根基,因為根基若不穩,遇到風吹、雨打、大水沖,馬上就哀嚎:『上帝不要我了!上帝離開我了!』這樣軟弱不但讓自己的身心靈陷入恐慌,飽受痛苦折磨,更會在主耶穌再來的時候,成為那個被摒棄在外哀哭、切齒的人。

今天我們所讀的這段經文「稗子的比喻」,就是明確的指出:在這段等候的時間,真假信徒都會參雜在一起,讓人很難辨認誰是真正良善的。然而時候到了,上帝必用公義的審判,將真假善惡都分開,很多人以為在教會裡出入的「基督徒」都像聖人一樣,頭上戴著亮晶晶的光圈,於是看到有些「口是心非」、「言行不一」的基督徒,就很難忍受,有些人因此跌倒,離開了信仰,有些人因此拒絕了福音。其實,我們不必著急、生氣、憤怒,或心懷不平,因為在審判的日子,上帝終必將真假信徒都分別出來。

耶穌說:「天國好像人撒好種子在田裏,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。」(馬太福音十三章24節)這比喻中所描述的情景,對巴勒斯坦的聽眾而言,是極為熟悉的事。麥子是當時人生活的主糧,稗子郤是農人勞碌的咒詛,因為稗子是一種無用且有害的雜草,根本不能食用,因為它含有輕微的毒性,會使誤食者暈眩、不舒服。農人所撒的當然是能做主糧的麥子的種子,但是他的仇敵郤把有毒的種子也一起撒在田裏,目的是要製造麻煩,增加困擾,「到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。」此時,農夫如果想要把稗子拔掉,就有可能會傷到好的麥子,因為他們的根已經糾結在一起了。因此,這位主人只好容忍稗子和麥子一起成長。

兄姊!雖然稗子和麥子在田裏一起成長的時候,無法將它們分開,但是,收割的時候總是會來到的,到時候稗子和麥子一定要分別出來,可以讓人食用的麥子要收入倉裏,那個無用且有毒的稗子郤要綑綁起來,當作燃燒的材料,耶穌用這個當地人相當熟悉的比喻來說明:上帝的國雖然已經到來,但是在最後審判還未到之前,會有一段等候的時期,在這期間,上帝容忍真假信徒在教會共同生活、共同服事。但,因為這世上有一個敵對的邪惡力量,想要藉著有毒的稗子來破壞麥子的成長,所以我們自己必須警醒,不要因為看見教會裡有喜歡生事擾亂的人,或看見教會裡也有不法事情發生,就灰心離開教會離開信仰,我們反而要更加謹慎,不要在把眼光放在人或環境上了,單單專心仰賴耶穌,更加堅定自己的信仰。正如耶穌的警告和安慰:「只因不法的事增多,許多愛心才漸漸冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。」(馬太福音二十四章12-13節)

是的,「惟有忍耐到底的,必然得救。」兄姊,我們的信仰不能建立在人的身上,不要因為某人冒犯了我就不來教會,或生氣某事就離開教會,看人看環境一定跌倒,因我們都是不完全的人,每個人都有自己的軟弱和不足,所以我們需要耶穌來調整我們、幫助我們,堅固我們。我們要從聖經建立稳固的信仰根基,真正成熟的信仰就是注神看耶穌,正如希伯來書十二章2節所說的:「仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」凡不因人或環境而跌倒的,終必成為結實累累的好麥穗,得著上帝豐盛的祝福。

兄姐!這比喻也教導我們,未到最後審判時候,不必急著判斷善惡。有人可能犯了極大的過失,但之後如果真心悔改認罪,藉著上帝的恩典得蒙拯救,那麼,他的生命仍然會成為對人有利益有幫助的生命。但,也有人一生令人尊敬,郤在晚年陷入罪的誘惑中,以致晚節不保,淪為罪的奴隸,被人唾棄。有些事情時間未到,不到最後我們是看不清的,所以不要急著論斷,也不要馬下定罪別人,只要憐憫、寬恕,用愛包容,因為審判是上帝的工作,要相信最後審判時,上帝必將善與惡顯明出來,各人要照著自己的行為得報應。所以我們千萬不要因為別人的惡行而生氣,批評論斷、心存苦毒,以致自己也成為自己所咒詛的惡人。這是要很謹慎小心的。

兄姊,麥子和稗子雖然糾結在一起生長,但是總有收割的時候,好人與壞人雖然共同生活,但總有審判的時候,到那天,善與惡都要分開在上帝面前接受最公平的審判。我們不要讓環境的好壞,或是周遭不友善的人奪走我們心中的上帝國,單單仰望愛我們的耶穌,單單相信上帝必掌權,單單盡本分結出好的麥穗,你就是個蒙恩得福的人。願上帝幫助我們!環境越艱難,信心越堅強!

發表於2019/09/14 18:18 (339閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝