002-福音是上帝的大能,要救一切信的人

福音是上帝的大能,要救一切信的人

聖經:羅馬書一章16-17節彼得後書一章3-4節
證道:莊嘉信 牧師
 
  羅馬書一章16-17節說:「我不以福音為恥,這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為上帝的義,正在福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信;如經上所記:義人必因信而得生。」這段經文告訴我們,上帝的拯救是大有能力,大有果效的,人要得著先決的條件就是信心,憑著信心,人可以得到上帝的拯救。
 
  「福音」就是好消息,這個好消息不止是說:「你出運了!」或是:「中頭采獎!」或是;「買新車、買新厝、娶妻、生子...」的好消息。這個好消息是比這些更好,這個好消息就是「上帝的大權能要在你生命中的每個層面都施行拯救。」也就是說,當上帝的大權能臨到你的身上時,祂要使你的心靈有平安有喜樂,祂要醫治你身體的病痛,祂要保守看顧你,將臨到你的災禍艱難變成恩典祝福,祂要拿掉你的煩惱,讓你每日歡喜快樂,祂也要因為你,來祝福你的家人,你的朋友,你周圍的人,都因你得到福氣,這就是福音,這就是好消息。這個福音。這個好消息是帶有爆炸性的權能,要使凡願意相信接受的人,得到全然不一樣的大改變。
 
  在此我要用一個真人真事的見証,就是這位呂代豪牧師的見証,呂代豪牧師,民國43年出世,他的父親是一位軍人,住在五股鄉陸光一村的眷村裡,國中時就組織一個小幫派名叫「虎威幫」,到處打架、鬧事、找人麻煩。高中轉了好幾間學校,都沒畢業,最後一間高中是讀木柵的私立東山中學,結果因為參加幫派大械鬥而開始過著逃亡的生活。
 
  在他家人、鄰居的眼中,呂代豪是一個好勇鬥狠,無惡不作的歹子。他殺人,打架,在賭場當保鏢,為賭場要賭債....,因此,數度入獄;在管訓期間,竟然從獄中脫逃,逃亡期間,在外經營應召站。他年輕的生命就這樣沉溺在犯罪中,不能自拔;不是逃亡,就是坐牢。親友看輕他,父母對他從失望到絕望,像這樣的人,很有可能一輩子都在監獄中渡過。
 
  然而,上帝的救恩藉著一位少女的關懷臨到他,這個女孩子,陳筱玲小姐是呂代豪高中同學的妹妹,時常寫信關懷安慰在獄中孤單失志的呂代豪。連續好幾年,不斷在書信中向他傳福音,勸他要悔改認罪。很長的一段時間,呂代豪的心是剛硬,頑固不化的,信不下去,不相信這種空渺的宗教信能夠改變他。陳筱玲郤不灰心,還是一直寫信給他。
 
  在他隔壁牢房裡,有一位新竹三光幫的老大,在黑社會裡很有地位,勢力強大,年紀只有三十多歲,時常會找他聊天。有一晚,這位老大來找他聊天,只聊了十分鐘,感覺身體不舒服,就回房去睡覺。呂代豪就和他說了一聲「晚安」,沒多久,突然有人來告訴他,那位老大已經死了,呂代豪心中非常驚懼:「人生怎麼會那麼短促,生命怎麼這麼脆弱,像這麼強壯的人,一點病都沒有,突然一下子感到不舒服,就去了!」他突然想到自己的一生,好勇鬥狠,崇尚暴力,但換來的是什麼?不是逃亡,就是坐牢,呂代豪開始想:「我難道永遠要沉溺在犯罪的淤泥中,不能自拔嗎?我沒有力量,依靠自己沒有一點辦法,我一定要抓到一個可以倚靠的對象。」就在此時,他收到陳筱玲寄來第二百五十封信,再次告訴他,福音就是好消息,藉著相信、接受,就可以改變生命。呂代豪突然領悟到:無論他的過去是如何不堪,無論他曾有過多少失敗或經歷過多少失望,現今這個好消息就是要給他。這個好消息就是:耶穌基督已經為他的罪死了,戰勝魔鬼撒旦的惡勢力,並且從死裡復活,使他也可以倚靠祂成為一個生命中的得勝者。那時他立刻跪下來禱告,認罪悔改,從那天開始,生命果然有一百八十度的改變。
 
  雖然,信主以後,並且出獄,他還是遇到很多試煉試探,但一次一次,藉著自己謙卑禱告,藉著兄姊共同的代禱,呂代豪漸漸改變心性,成為上帝所重用的人。有一首詩歌說:「奇妙奇妙真奇妙,一粒種子變大樹,奇妙奇妙真奇妙一隻毛蟲變蝴蝶,耶穌寶血有能力,使我罪人得生命,奇妙奇妙真奇妙,一個舊人變新人。」呂代豪一位原本好勇鬥狠,無惡不作的歹子,竟然變成上帝所重用的奴僕,呂代豪,他回到自己的故鄉五股去傳福音,因為他的改變,也改變他的全家,幾年之內,帶領全家都來信主,連他的親戚朋友左右鄰居也願意來聽聽看,這個使呂代豪改變的福音到底是什麼。
 
  現在呂代豪在五股開設一間拓荒神學院,專門訓練人出去傳福音,報好消息。福音就是好消息,這個好消息就是上帝有應允,凡相信的人,接受的人,都可以得到從上帝而來,屬天的大能力,屬天的大福氣。彼得後書一章3-4節說:「上帝的神能已將一切關乎生命和虔誠的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應允賜給我們,叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有份。
 
  這段經文告訴我們,當我們認識上帝,相信上帝,接受上帝,上帝就要將又寶貴又極大的應允賞賜給我們,這應允,首先就是生命的改變,軟弱變剛強,無用變有用,在死蔭中看見光。就像呂代豪的生命一般。脫離世上的罪惡敗壞和上帝的性情有份,成為上帝的人。其次,就是生活的改變,生命包括生活,生活中的欠缺,上帝應允都要供應。我們要學習,向祂支取的能力,就是緊緊捉住祂的應允,求祂照所應允的賜福給我們。最後,上帝所應允給我們的,就是祂已經在天上為我們儲存產業,是我們永遠的福氣,無人能奪走的
 
  親愛的兄弟姊妹,福音就是上帝的大能,要救一切相信的人,正如聖經說「凡求告主名的,就必得救,然而人未曾信祂。怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅馬書十章13-14節)今日是國內外宣道奉獻主日,當我們看見台灣還有百分之九十多的人尚未認識主,我們的心豈不為他們難過?2003年總會傳道委員會所推動的事工有幾項,請我們拿起這個奉獻袋後面來看,這些的事工都需要我們關心代禱與奉獻,多一份關心,就多一條靈魂得救,盼望兄姊為這些事工來奉獻,使福音的能力,拓展到世界的每一個角落。 
發表於2008/06/16 07:41 (3455閱讀)


隨機文章