創世記47章26節B、出埃及記13章1、11-16節:從夢想進入命定8B-豐足的考驗(下)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=ab079131-256d-4bdf-b809-2a5cdd4d5db3.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=6d22899a-d652-4126-a1c8-9acf7573db71

從夢想進入命定 8B                      

豐足的考驗(下)


創世記47章26節、出埃及記13章1、11-16節

林潔美牧師

2019/9/29

兄姐,大家平安!上週我們有講到,我們的神是萬福的源頭,祂樂意將各樣的恩典白白賞賜給人來享用,然而,神做事有祂的法則,我們一定要遵循祂的法則,才能得著祝福。『從夢想進入命定』這系列講道,就是為大家找出神做事的法則。創世記中的約瑟能夠成為神所重用的人,他十七歲被賣到埃及為奴,三十歲成為埃及的宰相,約瑟為什麼能在短短十三年的時間爬到人想都想不到的尊貴高位呢?因為他找到神要祝福的法則,並且一生遵行,於是神就將榮耀、尊貴、長壽、平安,各樣的祝福都豐豐富富的賞給他。今天,我們要談神在財務上祝福的法則是什麼?就是通過什一奉獻。

兄姐,為什麼我們需要什一奉獻呢?聖經告訴我們因為:『全世界都臥在那惡者之下』〈約翰一書五章19節〉。當神創造世界的時候,原是將管理地面的權柄交給人,但,人卻聽從那誘惑者的話,於是撒但就從人手上奪走了管理地面的權柄,我們所處的這世界是墮落的世界,到處都充滿了罪和惡。兄姐!神並沒有咒詛我們,但我們因最受咒詛,且生活在被咒詛的世界。因此,脫離咒詛的管道就是在神的庇護之,得著神的祝福。因此,我們要脫離財務的咒詛,讓神祝福你的財物,神為我們所開的祝福管道,就是把收入的十分之一獻上,才能使其餘部分脫離咒詛。因我們已經在咒詛之下,所以神說:但你若將什一送入倉庫,我必為你敞開天上的窗戶,傾福於你,甚至無處可容。還要為你斥責蝗蟲。

約瑟深知神祝福的法則,因此,當他管理法老家時,特別將屬神的和屬法老的分開。創世記四十七章26節:『於是約瑟為埃及立下常例,直到今日,法老必得五分之一,惟獨祭司家的地不歸法老。』這裏『約瑟為埃及立下常例』意思是,將屬神的和屬法老的分開,原本不是埃及的例,是從約瑟開始的。兄姐!將屬神的和屬自己的分別,這是以色列人的常例,奉獻十分一給神,從亞伯拉罕時就有了,創世記十四章20節,亞伯蘭打勝戰,把所得的十分之一奉獻給至高神的祭司麥基洗德。以色列知道神的法則,因此他們在財務上,特別蒙福,直到如今,全世界的財務至少有一半以上是掌握在以色列人的手中。

為什麼必須把屬神的分別出來呢?答案可以在出埃及記中找到。神為了拯救以色列人出埃及,在埃及地降下十災,第十災是殺長子。為什麼殺長子?長子是個預表,代表全家的人。兄姐!罪的工價乃是死,凡犯罪的人都面對死亡的咒詛,被撒但控制,撒但是盜賊,要偷竊、殺害、毀壞我們的生命和財物,讓我們不得自由。然而,神為信祂的人開活路,就是守逾越節,在那天,凡躲在用公羊血塗抹在門楣和門框屋子的那家人,神就越過他家,不殺他家的長子。因此,出埃及記十三章1節:『耶和華曉諭摩西說:以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。』在這裏神很清楚的指出,你們是被羔羊的血贖出的。12-13節:『那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華,公的都要屬耶和華。凡頭生的驢,你要用羊羔代贖,若不代贖,就要打折牠的頸項。凡你兒子中頭生的,都要贖出來。』請留意這裏說,若不贖出來,使牠脫離咒詛的唯一方法,就要打斷頸項,意思是,總之,你無法擁有牠。兄姐!什一是屬神的,不是屬於你的,你無法留住,不是奉獻,就是被蝗蟲吞吃掉。那麼,為何不獻上什一,讓其餘的什分之九蒙福呢?

出埃及記的經文,頭生的〈就是代表全家〉必須獻上或贖回。是獻上還是贖回呢?神定的原則是:潔淨的畜類,要像羊羔一樣的獻上;若是不潔淨的畜類,就要用潔淨的畜類代贖。潔淨的獻上,不潔淨的贖回,就是這麼簡單。請問,我們是潔淨的?還是不潔淨呢?不潔淨!因人是生在罪中,生來就有罪性,要證明這一點並不難,試問,父母需要教孩子做壞事嗎?但小孩子天生就會。罪是與生俱來的!所以人生來都是不潔淨的!那,耶穌是潔淨的,還是不潔淨呢?潔淨的!祂是從聖靈感孕。神的原則是:潔淨的、還有頭生的必須被獻上,聖經說,初熟的果子是基督,耶穌是眾弟兄中頭生的,頭生的潔淨的必須犧牲,奉獻給神,所以耶穌成為神的羔羊被獻上,代替我們的罪,才能把我們這些不潔淨的人贖回。神的原則以潔淨贖回不潔淨。羅馬書十一章16節說:按著規例獻祭的時候,所獻上的第一團新麵如果是聖潔的,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。其實,金錢這個系統,真的很多部分是不公義的,所以耶穌才會說:不義的錢財。但是你不用擔心,錢雖然是不公義的,但是第一團新麵如果聖潔—獻上了這一團,全團就都聖潔了。你把你的十分之一按著規例獻上的時候,你的十分之九也都聖潔了。如果你薪水三萬元,扣掉勞健保,剩28000元,建議你獻上三千,剩下25000會變成人家購買力的兩三倍。每次要買什麼,什麼就特價。人家一萬元的東西,你三千就可以搞定;神的祝福絕對超出你所求所想的。

14-15節:『日後,你的兒子問你說:“這是什麼意思?”你就說:“耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。』兄姐!這條神要祝福我們家庭的法則,我們不單單自己做,更要教導我們的兒女做,將財物的主權交給神,讓神居首位,祂就能帶我們進入命定。因為什一奉獻的主要目的就是尊榮神,你的財寶在那裏心就在那裏;從你的奉獻看見你的信心,也從你的奉獻建立你的信心,你必看見,真如聖經所說:敬畏耶和華的人是有福的,他的子孫也必蒙福。當你尊主為大,願意凡事都讓神居首位,尤其當你願意做金錢的好管家,遵照神的話忠實奉獻什一,你將看見信實的神果真照祂所說的,你不但不會缺乏,還會有餘,最重要的是,神的祝福還會流到你的子孫身上,真的遠遠超過你所求所想的。

現在牧師要來分享的是我姊姊的生命故事。三十年前,我姐姐在當了十年的家庭主婦,當第三個兒子上幼稚園之後,才去基隆一間教會當幹事。那時她的薪水很少,才一萬多,現在她已經在這間教會工作三十年了,薪水也升到三萬五。從她開始工作的第一個月就忠心執行我們父母所教導的什一奉獻,這三十年來,神沒有虧待她,讓她可以用那麼點薪水讓三個孩子受很好的教育,買了自己的房子,這幾年更讓她丈夫回轉向神。如今她三個兒子都已經結婚了,不但都有很好的工作,婚姻也都蒙福。三個兒子的工作:老大是中央研究院的研究員,老二是台電的小主管,上次牧師有分享過,老二結婚好幾年都沒有孩子,去年兩夫妻同時洗禮,半年後就懷孕了,今年七月15日平安產下一對健康的男雙胞胎。老三在新竹世界先進工作,三十不到就是個小主管,今年被選上教會的執事,是他教會裡最年輕的執事,這個孩子將來在他業界會是明日之星,等他成功了,牧師再來分享他的故事。

牧師今天要分享的是老大阿德的故事。阿德自小有些小聰明,很臭屁。高中時,他媽媽不讓他玩電腦,請人把電腦鎖碼,他有辦法在一個晚上就破解,然後在網路上很臭屁的宣稱自己是天才阿德。大專聯考英文只考七分,卻能考進台大數學系,跌破所有人的眼鏡,因為他理科太強了,九十幾分以上。高中時學校管得很嚴格,當阿德進入學風很自由的台大,完全不適應,第一學期就被二一退學,三科死當沒救。英文爛被當是應該的,其他兩科被當就跌破所有人的眼鏡。國文被當;他的國文老師是好好先生,一學期只要求繳一篇作文,這個聰明的阿德就從網路上隨便拿一篇,連看也沒看,改也不改就交上,老師一看:『我們北京大學---』就把他死當,一點機會都不給他。中國通史被當,是因為要跑教室,他常常找不到上課的教室,上課點名一學期都沒被點到,不是遲到,就是剛到就快下課了,缺課太多被當。他爸媽急得去學校找校長、班導師商量,看能不能通融。班導師說:不是能不能留在台大的問題,是應該讓孩子學會對自己的人生負責任,知道自己真正要的是什麼。因為他的人生還很長,等他四十歲之後,回顧他這段失敗的一年,也許會心存感激。

就這樣,阿德重考,考上高雄燕巢的師大,在那裏認識他的老婆。畢業後,女朋友的爸爸在雲林有些影響力,所以女朋友就回去當高中老師,也要介紹他去。但阿德不喜歡教高中,當兵後,就回基隆老家,前途茫茫,也不知道自己能做什麼。就回到我的母會正濱教會聚會。正好海洋大學光電所的所長也在那個教會,看到他幾次,就告訴我姐姐說,如果阿德還不知道要做什麼,不如先去考研究所吧!當時海洋大學光電所理科第一次招生,阿德就回學校申請四年的成績單,真的是爛,低空飛過,勉強考上。研究生要找指導教授,當時所裏有三個教授,他很聰明的給教授打分數,分析評量第一教授最優秀,跟他一定最有前途,但是要請那個教授指導的學生太多了,輪不到他。他又找第二個覺得還可以的教授,但那教授看不上他,因為他大學四年的成績實在普普。不得已,只好去找第三個他覺得並不怎麼樣的教授。結果那教授很喜歡他,收了他當學生。想不到那一年,他的指導教授居然申請到國家級的補助款,很大一筆經費做研究,其他兩個他原先認為很優秀的教授居然都沒有申請到。阿德就當他指導教授的助教,幫大學部的學生上課。研究所要畢業時,他的教授又被挖腳到清華大學,就把阿德也帶去,叫他考清華大學博士班,英文考試時還幫他放水,讓他可以考上。但是,讀了一年多,阿德還是讀不下去,主動退學,沒畢業,學歷是清華大學博士班肄業。那一年正好中央研究院徵研究員,他博士班肄業,正好符合資格,在將近一千個競爭者當中,被錄取第二名備胎。其實只要一個名額,會把他當備取,是因當時的主考官也是博士班肄業,好像很能理解他讀不下去的心情,就錄取他當備胎。結果那一年的經濟景氣大好,正取的那一個有更好的工作,就放棄這名額,阿德順理成章就成為正式的研究員,目前已經穩定工作七、八年了。現在阿德的老婆也從雲林調回內湖的高中教書,夫妻倆週末都要回雲林娘家看小孩,準備等孩子可以上幼稚園時再接回來。

兄姐!神的恩典你要仔細回想,好好數算。聖經說,父母敬畏神,他的後裔兒女也都要蒙福。年輕的孩子或許會驕傲的以為,是我能力強、認真努力,才會有好收穫,我年輕時也是這樣想,每每逢凶化吉,覺得自己運氣特別好;卻不知道,是敬畏神的父母常為我們禱告。我們當中有些人可能知道,我女兒雅音去年因為班級經營不善,被學校留職停薪一學期。今年八月回去報到時,發現當時極力主張要把雅音用不適任教師條例逼退的訓育組長已經離職了,那組長很優秀,雅音很菜,但神居然為了讓雅音回來時不致承受過重壓力,就先讓那組長離開。這讓雅音知道,她運氣好絕對不是自己厲害,而是神幫祂的兒女開路。

兄姐!你是屬神的人,神就要祝福你,神的祝福擋也擋不住!你運氣會好到讓人忌妒眼紅,甚至連你的老闆,你的公司,你四周的人都因你得到祝福。所以,你要照神的原則,走在神要祝福的管道上,不要跟神斤斤計較,怕奉獻後會缺乏不夠用,神說,來試試看,你忠心的獻上什一奉獻,試試看神是否為你打開天上的窗戶,傾福賜給你。牧師家庭和我姊姊的家庭,我們已經試了三十年,神真的照祂應許的,沒有虧待我們,恩典還流到子孫身上。牧師邀請你,來試試這一條會讓你財務自由,蒙福的道路,一年、兩年,三十年後,等孩子都長大了,你回頭看,一定會發現,這一路走來,神的恩典真的夠用,神不但會幫你買房,幫你預備退休金,最棒的是祝福你的兒女也都蒙福得保護,貼心優秀讓你不用操心。
發表於2019/09/30 09:19 (420閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝