A-約書亞記14章 06-15節:支持生命熱情的動力

支持生命熱情的動力            

約書亞記14章06-15節
林潔美牧師

2011/12/4

兄姊!大家平安!牧師要問大家一個問題,每一天早上當你張開眼睛,有什麼事情是你迫不及待想要趕快去做的呢?或者說,有怎樣的事情,會讓你每天期待它趕快來臨呢?我想,正在談戀愛的人一定會馬上舉手說,有!我每天都期待那個人打電話給我,希望和他見面說話。沒錯!就是像談戀愛的感覺,已經有多久,我們對很多事都失去感動或熱情,現在還有什麼事可以讓你想到就興奮得跳起來呢?我在學電腦的時候,有時一坐就三四個小時,不曉得要起來,結果就越來越胖了。

從根本來看,熱情跟你的心有關。我們很難用物質界的事物來點燃我們的熱情,因為熱情是從內心深處而來的。上帝不僅僅給我們一個身體,祂也賜給我們有靈。通過這個靈,我們可以與上帝交談,與祂溝通,靈若活潑,心就跟著熱情起來,所以,我們需要餵養我們的心靈。

兄姊!每一天,每一個禮拜,都會有各式各樣的環境與狀況會進入到我們的生命當中,這些大小事串聯起來,會使你的心萎縮,使你的靈枯乾。這也許是有人對你不禮貌的狀況;也許是有人批評你或者是誤會你的狀況;也許是不合你心意,讓你感到很失望的狀況。人,只要還活著,每天每時每個禮拜,都會面對各樣需要解決的問題與所帶來的痛苦,這些都會讓我們的心靈枯乾,失去對生命的熱情,甚至感到活著好累好辛苦。

兄姊!我們的靈是需要餵養的,如果我們不餵養我們的靈命,我們裡面這顆心會被這善變不友善的環境操得越來越冷淡、剛硬。我們的靈將會逐漸枯萎、枯乾、與老化。那時,我們將會成為一個個性反覆無常、脾氣暴躁不安、性情乖戾、又沒有人喜歡的人。我們一定不喜歡自己是這個樣子的,我們一定會希望活出生命的光采,一直到上天堂的日子。但是,許多人在上帝召他回去之前就已經死了,因為,他們讓他們的心與他們的靈枯乾。

今天我們要從聖經中來看一個人,這個人從年輕一直到年老,都保持住生命的的熱情,讓他即是85歲,仍然寶刀未老。這個人的名字叫做迦勒,雖然,他的名字給同時代的另一人蓋過去了,所以顯得黯然失色。但是因為他對生命的熱情始終沒有減退,所以,上帝看他是好又盡忠的僕人。在民數記第十四章24節,上帝對他的評語及應許是:『惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地。他的後裔也必得那地為業。』在這裡上帝稱讚迦勒有另一個心志,和其他人不同的心志,就是專一跟從上帝的心志;所以上帝應許要領他進迦南地,並將那地給他的後裔為業。現在我們來是認識迦勒這個人。

今天我們所讀的這段經文,約書亞記第十四章6節記載說,那時,猶太人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說。雖然這是迦勒這個名字第一次出現在約書亞記,但早在45年前,他的名字就出現在民數記第十三章。那時候,摩西帶領以色列人出埃及,他們來到了巴蘭曠野的加低斯,距離上帝要應許的迦南地已經很近了。為了要確實掌握當地的情況,摩西要十二個支派各派出一個勇士,是那支派的領袖,有實力有能力的人,一共十二個人進到迦南地勘查地形。當時迦勒和約書亞都是當時年輕一輩的領袖,迦勒代表猶大支派,約書亞代表以法連支派。四十天之後,這十二個探子回來,他們一致的看法是,那地果然是流奶與蜜之地,他們帶回葡萄樹的一枝,上頭有一掛葡萄,要兩個人用桿抬著。但是,他們也說,住在那地的百姓很強壯,是大巨人的後裔,他們的城邑建築得又堅固又寬大。

這十二個探子中有十個人,他們就用很消極的話恐嚇百姓說,我們看他們是大巨人,看自己是小蚱蜢,進去之後我們的妻兒子女一定都會被他們打死的,因為我們根本不可能打得過他們。這些話讓百姓的心產生極大的恐懼,他們就大聲哭號,向摩西爭鬧說我們會死在那裡,我們不要進迦南地了,我們要回埃及去。在大混亂中,迦勒和約書亞兩個人跳出來,極力安慰、鼓勵百姓說:『上帝要給我們的那地確實是極美,上帝若幫助我們,必定會帶我們進去,將地賜給我們,那地的人是我們的食物。』這就是迦勒和約書亞,在一面倒反對的聲音中,勇敢站起來站在上帝這一邊,勸百姓一定要對上帝有信心。但是這些話情緒激動的百姓聽不下去,他們甚至要用石頭將他們兩個人打死。

兄姊!你看這些百姓在埃及受苦之時,上帝用十各神蹟才將他們帶出來,又在曠野將天上的瑪那給他們吃、從磐石湧出甘甜的水給他們喝、白天很熱用雲柱保護他們,晚上很冷用火柱讓他們溫暖,想吃肉時,有鵪鶉飛過來任憑他們抓來吃,這些種種神蹟奇事都發生在他們身上,但是他們還是在遇到困難時就埋怨上帝,忘記過去所得到的恩惠帶領,這就是人的軟弱和不順服的悖逆。當我們在讀以色列人的歷史時,我們一定要思想,這是不是就是我?我是不是就像以色列人那麼沒有信心,那麼容易跌倒、軟弱,喜歡埋怨,那是不是就是我?

但迦勒和約書亞卻不一樣,他們專心注目看上帝,不看環境,不看人說什麼,只相信上帝所說的話,相信上帝所應許的,必定能成就。所以,在眾人的反對聲中,他們大聲說,要相信上帝一定夠帶領他們進入所應許的迦南地。兄姊!還記得主耶穌在馬太福音第八章13節所說的話嗎?祂說:『照你的信心,給你成就了吧!』我們如何相信,事就如何成就。果然,那些哭鬧說自己不可能進去迦南地的人,一個一個都死在曠野,照他們所說的,不得進去。只有說一定能夠進去的兩個人,迦勒和約書亞,他們的腳現在站在上帝所應許的地上了。今天我們所讀的這段聖經,就是高齡已經85歲的老迦勒,站在約書亞面前,要求得到他所應得的產業。這是他相信上帝的應許,專心跟隨上帝的報賞。

從迦勒的身上,我們可以學習到非常美的信仰榜樣,除了他不看人不看環境,專心跟隨耶和華的心志擲得我們效法之外,我們看到,迦勒還有一顆非常順服的心。迦勒與約書亞兩人都是當時非常優秀的人才,才會被選為同探迦南美地十二探子之一,而且他們倆人對上帝的信心也是都非常堅定的。這兩個人的信仰、才能、品格都是非常優秀的,但是上帝在摩西死後,揀選約書亞作以色列人的領袖,卻沒有揀選迦勒。兄姊!如果是你,你會怎樣想?你是像迦勒一樣,毫無怨言,甘心順服在新選出的領袖約書亞的手下,接受他的領導呢?還是像上帝生氣、埋怨,說,為什麼是他,不是我?

很多人都喜歡看的一本小說,三國演義,記載在三國時代,有一個很聰明的人叫做諸葛亮,是蜀國劉備的軍師。又有一人也是非常聰明,這人是東吳的周瑜。兩人比聰明,諸葛亮略勝過周瑜,周瑜非常忌妒生氣,甚至因此氣死,留下一句很出名的話就做:『既生瑜,何生亮。』意思是既然有周瑜,為什麼還要有諸葛亮呢?後人就有一句成語叫做『瑜亮情結』,好像一山不容二虎。但是,在迦勒和約書亞之間,並沒有這種事情發生。當約書亞被選為領袖,迦勒完全順服,這是相當不容易的廣闊心胸。你看,他這次來見約書亞,向他請纓出戰亞衲族人,就是以一個下屬向主帥請願的謙卑態度,他這種順服權柄的心志是非常難能可貴。

兄姊!順服權柄,其實就是順服設立權柄後面的上帝,上帝知道最適合我們的位置,無論祂將我們擺放在任何位置,我們順服,就是敬畏上帝,順服上帝;若不順服,所反對的並不是那人,而是悖逆上帝。

迦勒來見約書亞說:『摩西打發我窺探這地,那時我正四十歲…現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。』『爭戰』就是特殊的時候,需要出去打戰的時候;『出入』就是平常的時候,不需要打戰的時候。迦勒說:『無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。』這句話的意思是,我隨時都在做準備。

兄姊!機會是留給已經準備好的人。從四十歲到八十五歲,這期間,有三十八年的時間迦勒是和以色列人一起在曠野漂流,很多人在日復一日的每一天,就會放鬆自己,也放棄自己當初所持守的的夢想理想,覺得那是不可能實踐的空想夢想。尤其,眼看年紀越來越增長,又遭遇許多挫折時,就更容易灰心失望,甚至放棄自己。但是,迦勒並不是這樣,他一點不浪費時間在否定自己的夢想,相反的,他每一天每一年,隨時隨地都在做準備,預備自己最佳的體力、能力和心力,好隨時都能用最好的狀況踏進迦南地,來承受上帝所賜的應許之地。兄姊!當上帝要使用你,你做好準備了嗎?摩西八十歲上帝呼召他帶領以色列人出埃及,迦勒八十五歲還能出戰,不論我們幾歲,上帝都可以使用我們,只要我們的心不老,只要我們有一顆熱情的心,我們就會不斷學習,當我們不斷學習,我們就不會老。

這個八十五歲的老人迦勒,來到約書亞面前討上帝所應許的地,並且他不是要求一塊輕鬆容易拿到的地,而是要最難打的亞衲族山地的人,是有寬大堅固城牆的那地。他敢向困難挑戰,這種的雄心壯志何等可佩服,這跟時下很多青壯年人未老先衰的情景真是不可同日而語。

為什麼迦勒能有這樣的雄心壯志呢?他生命熱情的動力從何而來呢?他熱情生命的動力來自他的信仰,因為祂有一顆專心倚靠耶和華上帝,相信上帝應許的心。
他說:『或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。』(書一四:12)他的請纓出征,不是不自量力,愛出風頭,乃是深信上帝對他的應許絕對不落空,所以他所深信的,不是自己的能力,乃是全能上帝的同在。

親愛的兄姐!上帝的應許是迦勒一生所追求的目標,為了達到這個目標,他努力準備自己,為了達到這個目標,他不看人不看環境,將一生的精力都專心注目在應許他的上帝身上。兄姊,在你身上有上帝所要給你的應許嗎?上帝給予應許就給予使命,人生有使命就有方向和目標,有方向和目標生命就充滿熱情。很多人的人生是沒有方向,沒有目標,每一天起床都很痛苦,因為不知該怎麼殺時間,人生就很無聊很痛苦。這種等死的人生絕對不是我們所想要的。

兄姊!基督徒的人生要向迦勒學習,專心注目在上帝所給我們的應許上,隨時準備好自己去得到那個應許之地。我們的一生要充滿熱情,就每天每天都來到上帝面前,與祂連結在一起,向祂求討活水喝,讓這活水從我們心裏湧出來。通過每日單獨會主,讓上帝的話來修剪生命中一些不合上帝心意的個性脾氣習慣。舊的不去,新的不來,上帝的話日日進來會帶來新的活力新的生命,讓我們每天在不斷成長中充滿活潑的生命力。當我們的的心靈根基深深紮根在上帝的話上帝的應許上,相信必會得著,我們就會向迦勒一樣,終究得著所應許我們的。

兄姊!我們的上帝是一個充滿熱情的上帝,祂也期待你是充滿熱情的。當我們在準備聖誕節的時候,你知道這位充滿熱情的上帝,是用怎樣熱情的愛降生成為人,為要讓我們活出一個有盼望,有目標,有使命,有應許的熱情人生嗎?願我們在準備迎接主降生之時,向上帝求討,點燃我生命的熱情,讓我能夠更深認識祢,也像祢一樣活出充滿熱情有目標有意義有價值的豐盛人生。

發表於2013/02/07 22:11 (3091閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝