08/13出埃及記第二十八章1-6節

每日單獨會主……出埃及記
2012/8/13

◎經文:出埃及記第二十八章1-6節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是榮耀華美的上帝。
祂是怎樣的?祂是揀選人的主。
祂作了什麼?祂揀選人和祂一同享有榮耀華美。

關於我:
我是誰?
我是被揀選的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的。

關於信徒生活:
S罪惡:與世界相同,不知要分別為聖。
P應許:披載基督,就有上帝的榮耀和華美。
A態度:忠心於所託。
C命令:要在上帝面前供祭司的職分。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
人和人之間的關係,有來有往,彼此就愈加親密,我們和上帝的關係也是如此。上帝渴望與人同在,讓人享受祂的榮耀豐滿的供應,我們人雖是蒙恩的,卻不能當啃老族,只是一昧地接受恩典,不知要感恩回饋回報。當我們享受了上帝豐盛的供應,並且存著感恩的心來回應上帝的厚恩,在這一來一往的交通上,屬靈生命就會逐漸成長,漸漸滿有上帝的榮美。

出埃及記的二十八、二十九章是上帝供應人與人感恩回饋上帝的一個分界線,那個連結人與上帝之間的中保,就是祭司。祭司把上帝的心意告訴人,又教導人應當怎樣親近上帝,祭司也把人的欠缺帶到上帝面前,讓上帝來滿足人的需要。因著罪的隔離,人不能直接到上帝那裏領受祝福,上帝雖有祝福人的心意,但人不配受祝福,這是人在舊約的可憐光景。要解決這個難處,上帝就設立祭司。有了祭司,上帝在會幕裏所有的恩典就可以臨到人;有了祭司,人向上帝的心思就能給帶到上帝面前,祭司的功用是中保,除去人與上帝之間的隔閡,讓彼此更親近。


圖片取自「福音中國」http://www.fuyinchina.com/n1956c186p17.aspx

祭司是怎麼選出來的?誰有資格當祭司呢?在這裡讓我們看見,所有的一切,都是恩典,是上帝的揀選、憐憫和恩典。上帝告訴摩西說:「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪,一同就近你,給我供祭司的職分。」然而,當我們看見第一次的服事,拿答、亞比戶就藐視上帝,隨意獻凡火,因而被擊殺;不久之後,亞倫就帶頭獻金牛犢,這時不禁要問,亞倫的家族何德何能,竟可以被選為祭司,在上帝面前侍奉?要記得,我們的被揀選,不是因品格行為能力比別人好,乃是因上帝的憐憫和恩典。既是出於恩典,服事者就不能自誇自滿;而那些沒有被揀選到的人,也無需眼紅或不滿,因上帝知道我們合適的位置,各人只要站在自己的崗位上好好服事,就是忠心的管家。

那個被揀選為服事的人,原本是不配的人,但上帝揀選他,又讓他穿上華服,好彰顯出上帝的榮耀來。上帝說:「你要給你哥哥亞倫作聖衣,為榮耀,為華美。」當亞倫穿上大祭司的衣服之後,全身上下就散發出極大的榮耀和華美,讓他可以坦然無懼來到上帝面前服事了。我們這被揀選服事者,同樣也都有許多的軟弱和不足,原本是不配的,但上帝將華服賜給我們,那華服就是基督,讓我們披載基督之後,就不再被定罪了,就有足夠的榮耀華美站在上帝面前服事祂。

穿載在亞倫身上的華服和飾物,並不是亞倫自己作的,而是上帝所揀選的一群人,心中有智慧,被上帝的靈充滿的巧匠來製作的。一場完美的服事,需要有許多人的同心搭配。我們都是服事上帝的人,不應分職位高低,也無需爭論位置重要與否,無論擔任何工何職,都需要自省謹慎、分別為聖,才能蒙悅納的。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們既是蒙恩典,被揀選為服事的人,就應看重自己的職位,遵行主的話去作,但有時我們任性妄為,就像拿答、亞比戶,藐視祢的話,沒有遵照主的吩咐去行,求主赦免。又有時我們羨慕大祭司的榮耀華美,不覺心中產生貪念,也想要得著這樣的職位,求主除去這樣的惡心。幫助我無論擔任何工何職,都心存感恩,歡喜去作,因為順服於主的,就有真實的平安喜樂。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!你要相信我的安排,忠心於你的職分。不論是站在我面前的大祭司,或是祭司助理,或是織繡祭司服的巧匠,都是我所揀選,要出來服事我的人,位置的高低與否,職分的重要與否,不是用你的標準來評估,是我看為喜悅,我就悅納你的服事。你不要白忙一生,為自己爭奪權力地位與名聲財富,終究卻成泡沫一場空,你要分別為聖歸屬我,我就在你所服事的崗位上,散發出極大的榮耀與華美。
發表於2012/08/06 13:58 (6437閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝