啟示錄21章01-08節:義人的盼望—新天新地新耶路撒冷

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=76a5f2e9-1534-46e5-928e-68b407839cf1.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c1614a72-b74c-4f27-bff4-bfb7f913c2d8
義人的盼望-

新天新地新耶路撒冷                             


啟示錄21章1-8節
莊嘉信牧師

2017/9/10

兄姊!大家平安!三年前,王文岳弟兄帶著妻子和一個很可愛的小女兒來到我們教會,當時他是政大助理教授,妻子已經受洗幾年了,但他還在慕道。後來,教會有開洗禮慕道班,文岳弟兄來上了半年之後,決定要洗禮。在上課的過程中,知道他是一位博學又專業,非常理性又事事求是的人,問他願意來教會慕道的緣由,回答說:『因為讀到聖經啟示錄,知道人類和宇宙的結局,心裡很受震撼,所以想來教會尋找真理。』牧師很高興他能在基督信仰中找到生命的答案,並且願意遵行聖經的教導,如今他已經在埔里暨南大學擔任東南亞學系的專任助理教授。

感謝上帝!通過啟示錄帶領一個崇尚理性的高知識份子知道要來教會找真理,並且因看見末世的兆頭而懂得敬畏上帝,因為啟示錄所記載的,正是人類歷史以及整個宇宙最終的結局。基督徒應該好好讀啟示錄,才能在這艱難的世代裡,眼睛雪亮,明白上帝的全盤計畫。神學家卡爾巴特說,基督徒應該一手拿聖經,一手拿報紙,意思是,信仰應該跟生活緊密連結;當我們一邊讀啟示錄,一邊看發生於國際或社會周遭種種事件時,我們將看見,歷史果真是朝著聖經所說的方向在發展。當我們看到歐洲難民潮的危機和苦難;或是世界各地所發生可怕的戰爭;或是世界各地頻繁的地震、海嘯等等災難時,請回想主耶穌對末世的預言:『你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的;只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。』〈馬太福音二十四章6-8節〉我們如果將耶穌的話和啟示錄,以及現今國際局勢相互印證,將會看到,歷史果真朝著聖經所說的方向發展。

當我們看到世界局勢的發展,以及周遭令人驚畏的災難,又看見人性越來越殘忍,道德越來越墮落,基督徒一定要好好研讀啟示錄,才能穩固信仰,並從啟示錄中得著安慰和盼望。當整個大環境不斷惡化,好像黑暗得看不見亮光,盼望就是我們靈魂的錨。基督徒要從啟示錄中看見,上帝是歷史的主宰,一切都在祂的掌握中,因此即使身處災難中,也無須過分擔憂懼怕,只要堅心依靠,全然交託,相信上帝必掌管一切。啟示錄也明確的告訴我們,耶穌基督必要再來做王掌權,祂已經打敗撒但的黑暗權勢了,凡得勝的忠心信徒都要和主同作王一千年,上帝的國度要臨到地上,如同在天上。牧師確信這是必然實現的盼望,因為上帝從來不會食言,祂的每個應許都會在耶穌基督裡應驗。啟示錄二十一章1-8節所記載的,正是歷代以來,所有忠心信徒的期待,在那時,不但身心靈都要得著醫治,更有與上帝同住新耶路撒冷的平安喜樂,牧師期待那個與上帝同住的日子來臨。

親愛的兄姊!當那迷惑人的魔鬼以及作惡多端的獸和假先知被丟在火湖之後,所有的活人、死人都要復活,在坐寶座的耶穌面前受審判。各人要照所行的受審判,世間的公平正義就在此彰顯了。緊接著,就是義人與不義的人的結局。我們在啟示錄二十一章1-8節看到,上帝怎樣安慰義人,使他們得著新天新地新耶路撒冷的獎賞,並懲處那些作惡的人,使他們得著應有的報應。

啟示錄二十一章1節說:『我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。』這裡的『新』原文是指未曾有過、新創造出來的『新』,『新天新地』的產生,表示先前舊的天地已被廢去,主耶穌曾在馬可福音十三章31節說:『天地要廢去;我的話卻不能廢去。』上帝的心意是要帶領我們進入一個嶄新的新創造中。在那裡『海也不再有了』,我們實在很難想像,當佔據地球百分之七十的海洋消失時,整個地球的生態環境會面臨怎樣的大變化,但至少我們不必為了買房子的貸款而縮衣節食三十年了,全地都在你面前,整個寬闊的新世代已經展開了。

啟示錄二十一章2節說:『我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。』『聖城新耶路撒冷』意表歷世歷代蒙上帝救贖的聖徒之總合。這是一座極大的城,啟示錄二十一章16節說:『城是四方的,長寬一樣;天使用葦子量那城,共有四千里;長寬高都一樣。』我們很難想像,這是一座多麼大的城啊!這座城是『聖』的,意指:全然分別為聖,歸與上帝,是聖潔無瑕疵;這城是『新』的,因為居住在裡面的人,都是在基督裡新創造的人,他們是心意更新的人;城名『耶路撒冷』,意思是平安、和平。這座『聖城新耶路撒冷』是從上帝那裏降下來的,意表歷代得勝的信徒,都居住在這座上帝為他們預備的城裏面了,此時,他們與『聖城新耶路撒冷』一同從天而降。他們『預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。』啟示錄用婚筵來表達義人生命中最大的喜樂,就是成為基督的新婦,就像新婦預備自己等候丈夫的來到,我們也必須預備好自己,等候我們的丈夫--耶穌基督的來到。

啟示錄二十一章3節:『我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,上帝的帳幕在人間,祂要在他們中間支搭帳幕;他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。』是誰從寶座發出大聲音呢?牧師相信是天使!因為看見新耶路撒冷從天而降,實在太驚訝了!連天使也無法置信。因為天使看見,不只上帝的兒女住在那裡,連上帝也要住在那裡。所以天使大聲喊叫說,看那!上帝的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,祂要作他們的上帝。我們總以為,將來要到天上去和上帝同住,但是,啟示錄卻告訴我們,是上帝要來到地上和我們永遠同住,祂要看顧並滿足那些專心信靠祂的人,所有一切的需要。

啟示錄二十一章4節:『上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』人生在世,每個人都有許多眼淚。詩篇九十篇10節說:『我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。』傳道書三章10節說:『我見上帝叫世人勞苦,使他們在其中受經練。』上帝叫世人所經練的,是極重的勞苦;再強壯的人,只要發個燒,拉個肚子幾天,你就知道自己不過是條蟲而已。如果沒有上帝的恩典托住你,你就知道人真是軟弱啊!我們的身體,我們的心靈都很軟弱。可是,在新耶路撒冷裡,上帝的醫治要臨到所有的人,祂要醫治我們的身體和心靈,在那裡沒有癌症、沒有愛滋、沒有殘障,所有殘障的人身體都恢復健康了;在那裡不再有憂鬱症、躁鬱症、精神分裂等疾病。不但這樣,上帝要醫治所有的眼淚,這裡的眼淚,英文是指每一滴眼淚。誰能醫治一顆破碎傷痛的心呢?上帝能!上帝要醫治,到那天我們會看見,每個人的臉上都散發燦爛的笑容,滿足的笑容,你在世間所受的痛苦,所有的傷害,所有的壓迫,所有的死亡陰影,通通要過去。你要活在上帝同在的亮光裡面,上帝的同在具有非常大的醫治能量。不但在永世,現在也是一樣,常常活在上帝同在裡的人,身體會越來越健康,心靈也會越來越健康。

啟示錄二十一章5節:『坐寶座的說:“看哪,我將一切都更新了!”又說“你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。”』這位坐寶座的就是道成肉體,為我們釘十字架的耶穌。希伯來書四章15-16節說:『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』耶穌知道我們一切的軟弱和難處,祂要幫助我們生命更新,使我們可以成為聖潔無瑕疵,直到祂再來的日子 。這是上帝在我們生命中的永恆計劃,現在正在逐步進行中,我們今天的光景雖然新舊參半,好壞翻來覆去,喜憂夾雜,但必要憑著信心相信,有一天上帝把我們全然更新,毫無瑕疵。因為這些都是“寫”在聖經裏的話,是可信的,是真實的;上帝藉祂僕人所說的話,一句也沒有落空,因為出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。

啟示錄二十一章6節:『祂又對我說:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。”』“阿拉法”是希臘文頭一個字母;“俄梅戛”是希臘文最後一個字母,表示祂是一切事物的開始和終結。聖經的開頭、中間和結尾處都提到『成了』:創世記一章,當上帝創造天地時,每完成一件,就說:『事就這樣成了』(參創一7、9、11、15、24、30),這是創造工程成了;當耶穌在十字架上要將靈魂交付上帝時,祂說:『成了。』這是救贖工程成了;在啟示錄這裡,祂又說:『都成了。』就是所有的事情都照著上帝所預定的旨意成就了。兄姐!我們要確信這一生都在上帝手中,祂知道我們的道路,必要為我們成就一切。當我們心靈饑渴,難以承當生命的重擔時,務必來到施恩寶座前得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。因為主已應許我們:『我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝』,『生命泉的水』是指:能滿足人生命裏面最深需要的;那種『泉』源,要源源不斷的供應,就像『水』一樣能止我們靈裡的乾渴。主說,祂要『白白賜給』,意指不須付代價,只須接受;『那口渴的人』就是感覺有需要的每個人。我們當抓緊這寶貴應許,來飲那白白賞賜的生命活泉,好讓身心靈都舒暢飽足。

啟示錄二十一章7節:『得勝的,必承受這些為業;我要作他們的上帝,他們要做我的兒子。』這些忠心的義人不但勝過仇敵,也勝過自己,他們榮耀了上帝的名,因此成了生命的得勝者。他們要得著極豐盛的賞賜,就是住在上帝所預備的新耶路撒冷城裡,享受上帝同在的大平安、大喜樂。這是上帝為忠心的得勝者所預備的豐盛產業,不但如此,他們和上帝之間的關係是極親密的,擁有上帝兒女的尊貴身分;正如哥林多前書二章9節所說:『上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵位曾聽見,人心也未曾想到的。』

而那些『膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。』〈啟示錄二十一章8節〉真正的公平正義必在這時候彰顯出。很多人以為,人一旦死亡就一了百了,什麼都沒有了,因此,作惡的人猖獗無所懼,反正大不了一死就結束了;而那些無辜、善良的受害者們卻投訴無門,只能哭喊著:『蒼天無眼!』因著人的有限,這世間無法伸張真正的公平正義,但是在人所不能的,並非上帝也不能。所謂:『不是不報,時候未到。』聖經很清楚的告訴我們,死亡絕對不是生命最終的結局,否則公義何在?希伯來書九章27節說:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。』傳道書十二章14節說:『因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。』死後有審判,意思是:在那天,我們必須將這一生中所說所做的一切事,都毫無隱瞞得交代一清二楚,並且得著該有的判定。因為有公義審判的上帝,必要使惡人面對應有的懲罰,就是在燒著硫磺的火湖裡受永遠的痛苦。這一切都要在新天新地的那一天成就。

親愛的兄姊!那一天必定會來到,就是得勝的義人要住在新耶路撒冷聖城裡,享受與上帝同在的平安喜樂;而那些失敗的惡人,燒著硫磺的火湖就是他們永遠受苦的地方。願上帝的應許成為我們最大的盼望和安慰。

發表於2017/09/16 20:58 (11987閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝