以弗所書04章11-16節:團契的服事與配搭

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=84d7654b-4937-4728-9619-c64ead1e8772.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=29b07371-9b53-4f77-84ab-0f94ee8fa10e

團契的服事與配搭                              


以弗所書04章11-16節
莊嘉信牧師

2019/1/6
《按此,連結主日講道錄音》

兄姊,大家平安!很高興在二0一九年頭一個主日,能夠與大家共同敬拜上帝,並且舉行我們教會團契幹部的就任式。我們教會團契有一項很美的傳統:就是團契的會長大都會連任,也就是說:除了特殊情形以外,一般團契的會長都會連續做二年的服事,甚至又繼續連任。牧師認為,這是我們教會一項很好的傳統,因為頭一年擔任團契會長之時,幾乎都是還在磨練和摸索的當中,訓練到正逐漸由生澀轉為老練之時,任期就已經到,如果再選出新的幹部來擔任會長之職,同樣是需要再次經過生澀和摸索的過程,這樣團契就變成只是不斷在訓練新的幹部而己,郤無法讓團契更新、增長、成熟。因此,一年摸索,二年成長,三年之後就是優秀的顧問了,可以協助新起之秀來擔任團契新的服事同工。

有些兄姐不清楚,為什麼牧師一直鼓勵大家至少要參與一個團契,並且在團契中擔任服事的工作。他們認為:「我已經遵守主日,每個禮拜都來教會做禮拜,回家也有固定的靈修生活,這樣就夠了,何必還要另外花時間來參加團契的生活和服事呢?」是的,遵守主日,敬拜上帝,領受上帝生命的糧食是非常重要的;每日固定的靈修生活更是和上帝保持親密關係的唯一通道;但是,這些都是在領受,而且得到幫助的,也只是你自己個人而已。然而,教會是一個群體,因為上帝看屬祂的人是一個群體,我們教會所有的兄弟姊妹都屬於這個群體裏面,你是這個教會的一份子,就像身體中的一部份,使徒保羅在哥林多前書十二章26節這樣說:『若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體受得榮耀,所有的肢體就一同快樂。』我們既是一個群體,就是彼此都會互相受到影響的,比如,有人家裡生孩子,我們一起快樂,一起祝福;有人家人生病,我們一起擔憂,一起關心,一起禱告。你不是孤鳥,我們都屬於這個群體的一份子,就必須學習互相分享、互相扶持、互相鼓勵,這是上帝要祝福的屬靈原則。所以,我們需要團契生活。在團契的生活中的分享、安慰、扶持、鼓勵,都是在造就我們、幫助我們在信仰上更加成長。所以,有團契生活不但能夠讓我們將所知道的,所領受的信仰,藉著服事實實在在的實踐出來,也能讓更多的人,因著我們的服事,生命得著幫助。換句話說:團契中的服事使我們的信仰不會只停留在知識層面,知道,更要能去做,因為服事是需要很多的愛的,沒有愛,服事只是表面的,也是空的,我們要藉著服事,向上帝求更多的愛住在我們心裡,並且藉著愛的服事,將信仰融入生活當中,這樣,我們的信仰才是有根有基,成為生命裡不可或缺的一部分。

從今天的聖經裡,牧師以「團契的服事與搭配」為主題,要和大家共同思考兩點:
一、在團契中,服事的果效。
二、在團契中,彼此的搭配。

一、在團契中,服事的果效。參與教會團契的生活,至少有兩種果效:
(1)在團契生活中操練靈命,互相勉勵:
成為一個基督徒之後,靈命其實就像剛發芽的種子那麼幼嫩弱小,必須好好培育照顧,團契中的生活可以幫助我們操練自己幼嫩的靈命,因為兄弟姊妹彼此的扶持幫助,會讓我們安然渡過靈命追求的低潮期。

我們都知道,靈命的操練不止是聖經知識的增添,更在對上帝兒子的信心上,對於永生的活潑盼望,以及因信心所產生的愛心行為,都必須加以操練。而,我們都知道,人總是會有軟弱的時候,屬靈的追求也並非能夠一直處在高峰。尤其當我們遇到挫折或艱難打擊或身體軟弱病痛,那時信仰很容易落在下波,甚至冷淡退後,不想讀經想禱告,連來教會也都懶了;這時,我們需要團契的支持和幫助。其實成為一個基督徒之後,並非上帝就會在我們的周圍蓋一層厚厚的保護膜,讓我們像溫室裏的花朵那樣生活著。相反的,上帝會讓我們在合宜的試練中學習信心、忍耐和愛心的功課。彼得前書五章8-9節記載說:「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅定的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾兄弟(姊妹),也經歷這樣的苦難。」人在苦難的試練中很容易以為自己是唯一的受苦者,而產生自怨自憐的心態,甚至在埋怨中離開上帝。然而,在團契中的生活讓我們知道自己不是唯一受苦難試煉的,我們「在世上的眾兄弟(姊妹)也是經歷這樣的苦難。」所以,單獨一人很容易胡思亂想,誇大了自己的痛苦和傷害,而團契中的眾兄弟姊妹的安慰鼓勵,彼此代禱,讓我們信心堅定,在活潑的盼望中用忍耐渡過試煉,並且在愛心的行為上,讓靈命更加增長,逐漸長大成熟。

(2)藉著團契中的服事彼此造就,成全聖徒,建立教會:
以弗所書四章11-13節記載說:「祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職建立基督的身體。直等到我們眾人在真理上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」感謝上帝,祂賞賜給每一個人都有不同的需要,祂也差遣各種不同恩賜的聖徒來幫助教會,上帝給我們不同的恩賜,是要彼此配搭,造就教會,在團契中的服事,就是要互相成全,彼此造就,一齊成長。

兄姊,在追求信仰,奔跑這條天路的歷程時,我們絕對不要一人獨行,因為,有時我們的信仰需要更深沉的受栽培,有時在遇到困難時需要幫助扶持,有時在信心冷淡後退時,需要被安慰鼓勵,有時失志迷惑時,需要關心引導,這些在團契裡都能藉著不同恩賜的屬靈伙伴彼此愛的服事中,得到勉勵幫助。

兄姊,教會團契因著不同功用和需求而設立,主日學事工以栽培兒童的宗教教育與信仰;青少年團契以學青為主體;社青團契以上班的社青為主體;婦女團契的活動,特別為婦女姊妹來設計;伉儷團契以已婚者或家庭來關心;聖歌隊結合喜愛唱歌的,以及愛好聖樂者,通過每個禮拜練習詩歌來讚美上帝;讚美團結合樂隊及主唱以讚美榮耀上帝;松年團契關心教會長者的日常生活及信仰;各種不同的團契都是為了要幫助信徒能在各方面都得到妥當的造就與服事,並且藉著彼此的聯誼交通見証,在信仰上更得幫助,共同為了福音的宣教事工而奉獻一己之心力。

因此,如果每個人都能在團契中得到所需要的肯定和認同,相信就會對團契產生歸屬感,認同自己是屬於這個團體的,就會甘心樂意奉獻出經驗、時間、金錢來幫助團契成長。而,如果各團契都能運作「好勢」,那麼教會就會充滿活力,各團契之間配搭協調「好勢」,教會就會逐漸健康增長,使基督的名得著榮耀,正如以弗所書四章16節所說的:「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按其職,照著各體的功用,彼此幫助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

二、在團契中,需要彼此的搭配
哥林多前書十二章27節說:「你們就是基督的身體,並且各自作肢體。」感謝主,讓我們並非全身都長滿了眼睛,上帝知道我們身體的需要,為我們創造不同功能的器官,巧妙搭配著,正符合我們身體的需要。同樣,在團契中,每個契友也都有不同的恩賜來補足團契的需求。舊約聖經出埃及記十七章8-14節記載了一個非常美的團隊服事的例子。以色列人出埃及來到曠野時,在利非訂和亞瑪力人爭戰,摩西帶領以色列人打了一場漂亮的仗,將侵犯的敵人完全消滅。在這場戰爭中,我們注意到當時率領精壯的百姓與敵人正面交戰的,是摩西的助手約書亞,而身為領袖的摩西此時站在山頂上舉手禱告,聖經上說:「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候,約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。」(出埃及記十七章11-13節)

這場戰爭的勝利是結合眾人的努力。雖然當時以色列人的領袖是摩西,但他並不以為凡事都要自己來,他知人善用的把戰爭的領導權交給年輕又英勇善戰的約書亞,然而摩西也不因未站在第一線作戰就鬆懈自己,相反的,他站在山頂上,用禱告來支持約書亞。領軍衝陣的任務不簡單,持續的禱告也不輕鬆,當摩西的手發沉時,亞倫與戶珥一人一邊扶著他禱告的手。正因有各種不同角色的人不以自我為重,願意為了團體的利益而互相搭配,才能發揮致勝的力量,完成最後的勝利。在團契裡的服事也是一樣的,雖然約書亞年輕,但他有活力有衝勁,是值得栽培的領袖人物,摩西就大膽的用他。雖然摩西的禱告非常有力,但他的雙手也會發沉,需要亞倫和戶珥的扶助。每個人都不是完全的,但在通力合作下就產生了驚人的效果。因此,我們團契中的服事不要自以為資格老,經驗足,就一味打壓年輕一代或新人,也不要自以為自己年輕有活力,就嫌年長者嘮叨。每個人在團契服事中,都有不可或缺的需要,有你的參與,團契才會更充實更圓滿。

在團契中,除了事工的搭配各有各的角色之外,人際關係的溝通也是很重要的。比如這盆花放在這裡,每個人按照自己座位所看的角度不同,看到的感覺也不同,即使是站在同一角度來看,每個人所欣賞的內涵、方式也不相同。同樣的,對一件事情的處理,每個人都有不同的處理態度和方法,必須有充分的溝通讓人了解你的想法和作法,事情才能順利進行,妥善處理。在此,我們必須先有一個觀念:在上帝面前,我們都是不完全的人,我們需要別人的包容和諒解,我們也應當去包容他人的軟弱,諒解他人的難處。用信心來作事,用愛心來做人,彼此之間才不致因某些不必要的誤解而產生摩擦、隔閡的心態,致使契友冷心跌倒,團契事工受到影響,也使上帝的聖名不得榮耀。

團契中也有些人像馬大姐,因事多而忙亂,導致內心失落平安,不禁發出埋怨的言語。團契的幹部必須懂得找人分擔勞苦,一方面讓他人有學習服事的機會,一方面不叫自己個人的負擔過重,以致失去了服事的美意。聖經上記載說:「無論作甚麼,都要從心裡作,是給主作的,不是給人作的。因你們知道,從主那裡,必得著基業為賞賜,你們所事奉的乃是主基督。」(歌羅西書三章23-24節)

親愛的兄弟姊妹,俗語說:「學而後知不足。」當我們越服事越會追求操練自己的靈命,使自己的信心更堅固,而在服事中,愛心實踐出來,對主的信心也會更堅固,在學習與他人事工互相搭配時,對人產生信心,我們千萬不可忽略團契生活對我們靈命的造就以及全人的學習。

最後牧師要以一段聖經來和大家共同勉勵,歌羅西書三章12-17節:「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主,你們也為此蒙召,歸為一體,且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌上帝。無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」願主堅固我們手所做的工,求上帝幫助我們新的一年學習凡事依賴上帝,不依靠自己的聰明,相信上帝必祝福我們凡事平安喜樂。

發表於2019/01/12 10:06 (460閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝