以弗所書05章15節:在基督裡的德性〈三〉像智慧人一樣

在基督裡的德性〈三〉像智慧人一樣

以弗所書05章15節
莊嘉信牧師

2012/10/21

兄姐!大家平安!今天是世界主日學紀念主日,也是本會所定主日學關懷主日,在此,牧師要邀請兄姐共同來關心我們教會的主日學事工,期待有更多的兄姐,願意投入在這項非常重要的教育事工裡面,來幫助我們的下一代從小就能紮根見穩信仰的根基。

首先,牧師要和大家分享主日學的起源。十八世紀的英國,正面臨經濟蕭條,許多家庭連基本生活的開支都有問題,更別說要提供孩子們接受正規的教育。很多父母必須日以繼夜努力工作,以求三餐溫飽,甚至連未成年的孩子也不得不送去當廉價童工,有的在工廠、有的在街頭巷尾打零工,來貼補家用。但是有更多沒有事做的孩子,因為沒人管教,就成群結黨在街頭遊蕩、鬧事。有一個報社的記者雷克斯 (Robert Rakes,1735 - 1811),他看見這些孩子心靈的需要,擔心這些孩子再這樣繼續下去,將來會帶給社會更嚴重的問題,也覺得這群孩子這樣無所適的浪費寶貴時間,實在是非常可惜。因此,他決心為他們提供教育的機會。 1780 年雷克斯開始利用禮拜天下午 2:30 到 5:30 ,免費招收 6 至 12 歲的兒童,並以【聖經】 作為課程教材。經過三年的時間,1783 年雷克斯在他主編的雜誌上發表這三年來,他實際參與兒童主日學的經驗談,竟然引起相當大的迴響,有許多教會因此開始熱烈的投入「兒童主日學事工」的行列。雷克斯順服聖靈的感動,願意盡他所能,將恩賜、才能奉獻給上帝用。他並沒有去學習什麼特別的技巧、或是等別人也有相同的感動時才做,乃是將他所有的【五餅二魚】排列在主耶穌面前,他的所作,大大祝福世世代代的兒童。

兄姐!要在主日學服事,實在需要非常大的愛心和耐心,我們必須靠著上帝的恩典,懇求上帝加添更多的智慧和能力,才有辦法在這方面做好的服事。然而,主日學教育卻是非常重要的,因為幼小的孩子無法明白信仰是什麼,但是他們卻會透過主日學老師的關心關懷和幫助,來認識上帝的愛,看見生命的美好。我們永遠不知道,我們所付出的,將會成就何等大的影響。當雷克斯在英國開始主日學教育之後不久,蘇格蘭有一間製衣廠的老闆,很認同並關心主日學的事工,他贈送附近教會的主日學學生,一人一件新衣服。有一個品性很差的孩子,拿到新衣服之後,就不來主日學了。他的主日學老師就出去找,找到的時候這個孩子的新衣早就破爛了。老師去找老闆,這有愛心的老闆再送他一套新衣。沒幾個裡拜,這孩子又不來了,老師再去找那個和朋友鬼混的孩子,找到時,他的新衣又是破破爛爛了。這位很有愛心的主日學老師,雖然覺得很失望,但他仍然去拜託那個製衣廠的老闆,再送那孩子一套新衣服。這個頑皮的小男孩終於受感動,以後每個禮拜都出席主日學。這個孩子就是二百年前,第一個來到中國傳福音的基督教宣教師—馬禮遜牧師。我們現在讀的和合本聖經,新約部分就是他所翻譯的。


親愛的兄姐,主日學教育是一個撒種的事工,當我們將上帝的話,撒在這些孩童的心中時,我們不知道這些幼苗什麼時候會長成,但是,上帝的話是有生命力的,到了時候,這顆種子一定會結出許多果實,遠遠超過我們所求所想的。『奇異恩典』這首詩歌,大家都非常熟悉:『奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免,前我失散,今被尋回,瞎眼今得看見。』這歌詞的作者,約翰牛頓,他的母親是一位虔誠的基督徒,她希望她的兒子受良好教育,將來能成為牧師,就常常為此來禱告。當孩子還小的時候,母親就教他背聖經唱聖詩。不幸在這孩子七歲時,母親就病逝了。母親死了之後,約翰在學校只讀了兩年書就輟學了。11歲時隨父親上船過著航海的生活,繼而被徵兵,逃役又被捕回。退伍後,在販賣奴隸的船上工作,經常在非洲一帶販賣黑奴。不久染上了水手們放蕩的生活習慣,吃喝嫖賭,奸詐欺騙,無所不為。1748年春,從非洲返英的途中,遇到強烈風暴,船險沉沒,在生命極危險時,他突然想起小時候母親所說的上帝,就大聲呼求:「上帝啊!求祢救我安抵港口,我將永作你的奴僕。」最後他平安脫險。從那時候開始,他認真追求這個信仰,深受感動,悔改認罪,去讀神學院,真的照他母親所禱告的,他成為一個上帝忠心的僕人。

牛頓牧師回想自己的過去,他說:「只有上帝的恩典,才有可能接受像我這樣一個無理、褻瀆、又做過奴隸交易的人,並使我轉變成為上帝的孩子。」當他離世前,他為自己寫下了墓誌銘:「約翰牛頓牧師,從前是位犯罪作惡、不信上帝的人,曾在非洲作奴隸之僕,但藉著救主耶穌基督的豐盛憐憫,得蒙保守、復建並赦免,指派宣傳福音的事工。」親愛的兄姐,將信仰教導孩子,越早越好,約翰牛頓的母親因著對孩子的愛,將她認為最好的信仰,在孩子還小時就撒好種在他心中,雖然這個母親無法陪伴孩子長大,但上帝卻紀念母親的禱告,讓這顆小小的種子發芽長大,最後結出許多美好的果實。

親愛的兄姐!今天的主題,像智慧人一樣,怎樣的人才是有智慧的人呢?將你的生命用在上帝會紀念的事上,這樣的人就是有智慧的人。因為當我們將時間、將金錢、將恩賜投資在上帝會紀念的事上面,我們的生命就活出真正的價值和意義,上帝不會紀念的日子是空虛沒意義的,那樣的人生也是白活了,因為上帝不紀念。今天的聖經節第15節,保羅說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」每個人都希望自己是一個智慧人,但是,怎樣才能成為有智慧的人呢?一個懂得敬畏上帝的人,就是有智慧的人。箴言9:10說:『敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。』我們一切的智慧聰明都是從上帝來的。世界上最聰明的人是那種人?是上帝的選民猶太人,全世界最高榮譽的諾貝爾獎得主,至少有 22%.是猶太人,如果連那些有猶太血統卻不是猶太籍的也算在內的話,估計超過三分之一的諾貝爾獎是猶太人獲得的。

猶太人的智慧是舉世聞名的,他們對上帝的敬虔也是沒有其他民族可以比的,他們的孩童很小就開始背誦《舊約》律法,安息日時和大人一起恭恭敬敬地守節,存敬畏的心和父母一起讀經,祈禱。猶太人的父母就是這樣用心在教導、陪伴孩子的成長。這些孩子長大之後,幾乎每個人都能背出舊約聖經的內容。兄姐,真正的智慧來自於上帝,來自創造宇宙萬物的全能的主。我們今天也可以發現,參加主日學的孩子比同齡的孩子更聰明,更有自信,更有領導力,他們能夠完整地講述聖經故事,用真稚的童音唱許多讚美詩,還有許多孩子在主日學中學到彈琴,繪畫等技能,在學校裏也是學習的佼佼者。

因此,有智慧的父母應該在孩子還小時,就要將信仰的種子撒在他們心田。因為,人的心就像一畝田,種瓜就得瓜,種豆就得豆,我們想要有什麼收成,就一定要種下什麼樣的種籽,這是不變的原則。親愛的兄姐,我們今天的教育都在塑造孩子的生命價值觀,培育他們將來有智慧有能力去面對這個險惡的世界,還能擁有豐盛人生,活出美好的生命。因此,我們希望擁有怎樣的下一代呢?我們要給予孩子怎樣的人生價值觀呢?幼小孩子的心靈是最純潔美好的,我們大人在他們的心田撒下什麼種子,將來就會收到什麼果實。今天,我們做父母的如果忽略了這一點,成天只忙碌於賺錢,想要給孩子很豐厚的物質享受,其實是滿足自己對工作事業的成就感,在這樣環境下成長的孩子,他們心裡在想什麼,我們知道嗎?我們以為這孩子從小就備受寵愛,要什麼有什麼,甚至孩子要五毛,父母就給一塊,他們應該懂得感恩、懂得珍惜他所擁有的一切,然而真的是這樣嗎?

兄姐!再多的物質也填不滿一個孩子空虛的心靈。而,一個對人生價值觀沒有正確認識的孩子是不懂得感恩的,一個對信仰不認識的孩子是很沒有安全感的。又,很多時候,我們父母對孩子的愛是偏差的、是不正確的,是用自己的想法在塑造孩子,不是用上帝的教導來培育孩子,結果孩子在父母自以為是的愛中,往往受傷很深。親愛的兄姐,只有有正確信仰的父母,才能教導出健康快樂的孩子;我們要明白上帝在孩子身上的旨意,才能照上帝的心意教導孩子正確的人生價值觀。

兄姐,正確的信仰不但是我們生命的根基,更是生命在遭遇患難時的避難所。人世間有許多事,不是我們所能預料的,所謂計劃趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。誰能想像得到,一向號稱台灣錢淹腳目的台灣社會,這幾年失業率會越來越高呢?誰相信台灣最優秀的大學所培育出的高知識份子,會到其他國家當台勞呢?在這充滿變數的世代,我們能夠給所愛的孩子留下什麼樣的產業?以及什麼樣的人生價值觀呢?我們做父母的,即使再疼愛子女,也沒有辦法陪伴他一生,就像約翰牛頓的母親,很早就病逝了,根本沒有機會陪伴孩子長大。導致這個孩子在成長的過程中,遭受很多傷害也產生許多偏差的價值觀,心中充滿對世界的怨恨,對財富名利的欲望、貪婪、嫉妒和暴戾。然而,母親從小種在孩子心中的信仰種子確是存在的,當約翰牛頓遇到極大的困境,生命跌到谷底時,這信仰就在他心中產生了力量,幫助他回到上帝翼下,重新找到生命真正的價值和意義。

親愛的兄姐,孩子的眼睛都在看,他們正在尋找一個值得他們尊敬效法的榜樣,他們在看我們是否是有智慧的父母,是否是尋找上帝心意的父母,我們要教導孩子走在正確的路上,自己就要先走在正確的路上。這時代的孩子,說他們很有自己的想法和看法,可是也很迷惑;他們不在乎別人的眼光,看似對自己很有自信,卻很難去愛去尊重別人。生長在這時代的孩子,有太多的誘惑和選擇,他們就像站在十字路口,心中迷惑的看著條條大路,好像每一條都可通行的大路,卻隱藏著許多陷阱和危機。他們必須有從上帝來的智慧,才會選擇出正確的路,為自己打拼出真正富裕卻不帶有憂慮的人生,就是上帝所祝福的人生。這樣的智慧,來自父母從小所教導的正確信仰,有了正確的信仰,孩子才會作正確的選擇,才會在一切所行的路上,認定耶和華上帝的帶領,一生不偏差。兄姐!只有有智慧的父母,才能教養出有智慧的兒女,我們做父母的,一定要自己走在這正路上,在信仰上更加熱心的追求,才有智慧指導孩子,讓他們也認同,願意走這條正路。

親愛的兄姐!箴言22:6說:『教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。』今天我們看見青少年中存在許多的問題,蹺課、偷竊、迷戀網咖、夜不歸宿,甚至青少年彼此毆鬥,少女未婚懷孕,都是源於青少年心中沒有正確的道德觀念和尺度。而從小接受福音真理的孩子,心中有來自聖經的道德律的約束,他們知道撒謊、同居、同性戀、偷竊、殺人……都是上帝所憎惡的,這也是聖經中的誡命所告誡的。由此就可以遠避這些荒唐的行為,努力學習,長大後成為對社會有用的人才,在工作中有美好的見證,建立美滿幸福的家庭,並將信仰代代傳承,成為上帝所喜悅的兒女。求上帝幫助我們作有智慧的父母,教導孩童從小明白聖經真理,時時舉起禱告的手,不住為他們代禱,好讓他們走在上帝所祝福豐盛的人生中,到老也不偏離。
發表於2013/01/14 22:35 (4954閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝