4約翰福音16章5-15節:認識聖靈,領受聖靈

認識聖靈,領受聖靈        

約翰福音16章5-15節
莊嘉信牧師

2014/6/9

兄姐!大家平安!今日是聖靈降臨節,因為聖靈的降臨,讓人明白真理,並且為罪,為義,為審判,自己責備自己。讓人的生命能得著更新,是聖靈的工作;讓人能夠認識上帝,歡喜親近上帝,這也是聖靈的工作;幫助人過得勝的生活,這也是聖靈的工作,初代教會就是從這一群生命被聖靈更新的人,開始建立大有能力的教會。

兄姐!如果沒有聖靈的光照,我們很難看見自己生命中的軟弱和破口,即使看見了,也不知道該怎麼修補,雖然信主很多年,仍然活得很軟弱,一遇到挫折,就覺得很灰心很失望,常常在沮喪中,用軟弱失敗來折磨自己,活不出一個得勝的基督徒應有的能力。這是因為我們不知道,當我們在受洗成為基督徒的時候,上帝就已經將寶貴的聖靈賞賜給我們了,從此我們不應該還是一個人單獨行動,作自己愛作的事,而是要和聖靈一起行動,作上帝要我們作的事。與聖靈同行,依靠聖靈的大能,我們才有勝過這世界的能力;沒有聖靈的幫助,我們只會被魔鬼撒但摃死死(所控制。

兄姐!你曾經思想過,聖靈到底是什麼嗎?聖靈就是三位一體的上帝本身。三位一體的上帝就是聖父上帝、聖子上帝和聖靈上帝。創世記第一章26節:『上帝說:“我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』這個“我們”就是三位一體的上帝,聖父上帝、聖子上帝和聖靈上帝;今天我們這個人,我們和一般動物不一樣,我們稱為“萬物之靈”,我們是“有靈的活人”,就是在我們裡面有上帝的形象。

今天很多人不認識聖靈也是上帝,以為聖靈只是一股神聖的力量,是上帝給我們使用的一種能力,好像一種武器,讓人可以掌控,但這是錯誤的認識。是的!聖靈有能力,但,聖靈不是能力。兄姐!聖靈不是一件東西,好像讓你可以拿在手中揮舞的大刀一樣,聖靈是有位格的,祂有自己的思想、意志和情感,祂是三位一體中的聖靈上帝。因此,如果我們把聖靈當成一種能力,就以為祂是可以讓我們掌握的,祂要聽我們的;但,其實不是這樣,是我們這個人要成為聖靈的器皿,聽從祂,讓祂來使用。比如,在使徒行傳十六章,記載聖靈禁止保羅的宣教團隊在亞西亞講道;之後,他們想要去庇推尼傳福音,但是聖靈還是不許;最後聖靈帶領他們到馬其頓傳福音。所以,不是我們想要作什麼,就叫聖靈,要求聖靈,一定要如何幫我們達成自己的心意;是我們要達成聖靈的心意,去作聖靈所要我們作的工。不是聖靈聽我們的,是我們要聽從聖靈的指導。

兄姐!使徒保羅提醒我們,不要讓聖靈擔憂,聖靈為什麼會擔憂呢?如果我們對聖靈的認識不清不楚,甚至忽略了祂,聖靈就會為我們擔憂了。因為當我們不認識聖靈,聖靈怎麼在我們生命中作工呢?比如,你不認識的人,你會讓他進入你家住下嗎?同樣的,聖靈是要在你心靈深處作生命的修補工程,如果你不認識祂,你會讓祂作嗎?當我們不認識聖靈,我們的靈命怎麼長進呢?教會又怎麼興旺呢?如果不認識聖靈,怎麼從聖靈得著能力呢?兄姐!認識聖靈非常的重要,基督徒的生命要改變要更新,要活出得勝的新生命;我們的教會要復興,要讓人看見上帝的大能,必須有聖靈在我們當中大大動工。我們要更多認識聖靈,也求聖靈幫助我們更多的認識祂,弟兄姊妹也要敞開渴慕的心,願意更多的認識聖靈,我們才能領受聖靈所賜,更大的屬靈恩典和福分。

認識聖靈可從約翰福音入門,尤其是約翰福音第十四章至十六章,在這裡主耶穌親自將聖靈介紹給我們。首先,我們要認識:聖靈是保惠師。約翰福音十四章16-17節,主耶穌說:『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。』是的!聖靈是保惠師,保惠師的意思就是導師,幫助者,保護者;保惠師是我們的安慰者,也是我們的中保。“保惠師”這名詞在約翰福音中出現四次(約翰福音十四:16,26;十五:26;十六:7),完全應用於聖靈身上。

兄姐!聖靈是“保惠師”,就是我們心靈的“導師”;祂又是我們的安慰者、陪伴者。耶穌說:『我不襒下你們為孤兒。』因為有聖靈住在我們裡面,作我們隨時的幫助和力量,當我們遭遇艱難危險,或憂傷痛苦的時候,祂都不離不棄地陪伴我們,安慰我們。如果我們對聖靈有這樣的認識,就可以放膽地來到聖靈面前,求祂加添智慧和能力,讓我們可以度過難關。祂又是我們隨時的幫助者,兄姐,行走人生這條路,我們需要有一位大能的幫助者,一位人生的導師來引導我們,因為有時生命會遇到困境,好像快窒息了,不知如何是好;有時生活的重擔壓得我們喘不過氣;又有時好像失去方向,陷入迷失中,不知應該向左向右,或向前向後,我們真需要有聖靈作保惠師來引導我們,安慰我們!

第二,我們要認識:聖靈是真理的靈。透過聖靈,人才可能真實認識耶穌,而透過耶穌,人才能真正認識天父上帝。換句話說,耶穌把天父上帝從外面表明出來,聖靈來則是把主耶穌和天父上帝從裏面表明出來。兄姐!聖靈來是要為耶穌作見證,使門徒在受逼迫的時候,能不致喪膽,反倒藉著聖靈的同在,勇敢見證所跟隨的主耶穌基督。(約15:26 - 27)。想想看,耶穌復活升天已經是兩千多年前的事,我們既看不見,也摸不到,怎麼知道耶穌復活是真的呢?就是藉著聖靈的工作。主耶穌說,聖靈來了,祂的工作就是要幫助人知罪、認罪、悔改歸向上帝。這是聖靈在人心中非常重要的工作。

兄姐!我們出去傳福音,把真理告訴人,這是很重要的,因為福音和真理是信仰的基礎。但是,一個人能夠看見自己的罪,知道自己需要耶穌,這除了聽之外,更重要的,是聖靈在他裡面作工。人的心,好像硬土,聖靈就像雨水,不斷澆灌,硬土才會鬆軟,真理的種子才能進入生根發芽。當聖靈感動人的時候,人的心就會軟化過來,就能信,這是很奇妙的事。很多人覺得聖經的道理很好,覺得基督教很好,卻只是停留在好感的地步,很難入信;但有些人卻很容易單純地打開心門接受耶穌基督為救主,這是聖靈在他心裡奇妙的工作。

有ㄧ個牧師做見證說:『廿一歲以前,我可說是無神的,雖然曾經在基督教學校讀過書,卻跟世上一般人一樣,覺得無神論是最理智的講法,覺得主張無神才是有思想的人。那時我很反對基督教,也寫文章批評基督教。我的一位老師也很反對基督教,他看了我的文章說:有前途!那時我凡是碰見基督徒,總要想辦法破壞他的信仰。在無知的情況下,我破壞了許多人的信仰。

記得,有一個很虔誠愛主的女同學,我知道她是基督徒,就想盡辦法攻破她信仰的堡壘。我嘲笑她,稱她做耶穌婆,令她難堪,其實她很年輕,只有十幾歲;又連同班上幾個喜歡跳舞的同學,用很多辦法把她拉下水,結果她跟我們去跳舞,後來連禮拜堂也不去了。還有一個同事,吃飯以前總是低頭禱告。我很生氣,因為每一次吃東西都要等他,不好意思先吃。所以就聯合一些同事起來攻擊他,與他辯論,其實那時我對基督教一無了解。後來又教他打麻將,害得他後來很喜歡打麻將,最後他怎樣了我不知道。這兩個人讓我感到非常對不起他們,很想找到他們,告訴他們我也信耶穌了,這是聖靈的工作。』

親愛的兄姐,耶穌說,聖靈來了,就要叫人為罪、為義、為審判、自己責備自己。當聖靈在心裡感動時,聖經的道理在心裡就成了真理,要不然,那只是知識,知識越高,人心越驕傲;但真理的聖靈會讓人因認識上帝而真實的謙卑下來。這位牧師繼續說:『當聖靈在心裡感動時,我才發現自己真是個罪人,就為自己所犯的罪痛心懊悔,接受耶穌作救主。其實我原本是一個自認為相當不錯,不覺得自己有罪的人,更不是一個隨便流眼淚的人。但是當聖靈感動時,我竟發現自己滿身罪污,在上帝面前號咷大哭,求耶穌赦免。』兄姐,請看,一個原本攻擊基督教的人,後來變成傳揚福音的牧師,這是聖靈所作的工,人沒有辦法的。

是的,聖靈真的能感動一個原本不信的人,聖靈的工作就是「使世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」,進而認罪悔改歸向真神、得拯救。使徒行傳第二章13節,當聖靈降在使徒身上時,周圍的群眾嘲笑他們,說:『他們無非是新酒灌滿了。』但是當彼得開始宣講耶穌基督的福音時,聖靈通過彼得的話開始在這些嘲笑者的心頭作工,他們就覺得扎心,說:『弟兄們,我們當怎樣行?』(徒2:37)彼得就說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒2:38);就在那一天,有三千人悔改、受洗歸主。

兄姐!聖靈工作的第一步就是讓人知道自己是一個罪人。原本活在自我中心之下的人並 不會認為自己有什麼罪,只要我喜歡,有什麼不可以?我又沒有妨礙到別人,有什麼不可以?但耶穌道成肉身,將上帝的真理帶給我們之後,給罪帶來一個新的中心點。兄姐!罪的原意是「射不中」,我們違背上帝律法是罪,我們無法遵守上帝律法是罪,而罪的代價就是死,這是我們都無法逃脫的。但是,今天上帝給我們一個機會,祂讓耶穌基督在十字架上擔當了我們所有的罪,你只是相信耶穌,你只要願意依靠耶穌的幫助,就可以脫離罪的綑綁,和死亡的威脅;但是,你卻不要?!你還要繼續活在罪中?你的驕傲,讓上帝也沒你法度了,是你自己不要的,不要埋怨上帝不給你機會。聖靈來了,祂要叫世人知道,如果你不相信耶穌是上帝的兒子,如果你不接受耶穌在十字架上的救恩,那麼,無論你做多少好事,修多少功德,都逃不出罪的追捕。上帝為人預備的救恩就只有一條,就是信耶穌,只有主耶穌十字架的寶血,才能洗清人的罪,以外沒別條路,以外都是白費工夫,沒半點功效。因此,耶穌才說:「為罪,是因他們不信我。」聖靈的首要工作就是使人能認清自己的罪,進而悔改歸向上帝。

接著,聖靈的第二項工作乃是要叫世人為義,自己責備自己。這是什麼意思呢?因為人都是自以為義,驕傲,看不起別人,以為只有自己配得上帝恩典。但是,當聖靈照亮我們心的深處、黑暗處,我們才看得清楚,原來自己生活的點點滴滴都足以定自己的罪,這時,我們才會像使徒保羅說:『在罪人中,我是罪魁。』想要在自己身上找到上帝的義,來證明自己無罪,那是白費功夫。兄姐!聖靈讓我們看見,不是我們能夠做什麼,一切都是上帝的恩典,然後才能聚焦在為我們受苦與復活的救主基督身上。當人為罪憂傷,聖靈就來安慰我們,讓我們深信,信耶穌,上帝就要稱我們為義了。因為耶穌,我們可以坦然無懼面對末日審判,我們可以勝過撒旦的權勢,活出得勝的生命。這就是聖靈的工作,「叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」的意思。

親愛的兄姐,主耶穌說,聖靈是保惠師,祂要與我們同在,祂要住在我們裡面,作我們的導師、幫助者、引導者、安慰者。聖靈也是真理的靈,祂要將聖經的真理,上帝的奧秘,以及主耶穌所說的一切話,都啟示我們。聖靈是要來幫助我們的,所以,不要讓肉體的情慾趕走聖靈,不要讓心中的驕傲自私貪婪,種種的罪趕走聖靈。你要歡迎聖靈住在你心中,當我們願意讓聖靈在我們生命中作工,我們就能因認識真理,進入真理,而活出不受罪綑綁的新生命。在這聖靈降臨節的日子裡,讓我們謙卑邀請聖靈,歡迎聖靈,進入我們的心中,來作我們的保惠師,來幫助我們更認識真理,也賜給我們有能力活出得勝的新生命。聖靈,請祢來!來到我卑微的心中,來到我的生活,趕走生活中的愁煩,驅走我心中的不安,賜我真正的自由。願聖靈繼續動工在你我的生命中…。
發表於2014/06/14 13:37 (4581閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝