12/20-『祈禱的醫生』上篇

◎經文:
「耶弗他就逃避他的兄弟,去住在陀伯山,有些匪類到他那裡聚集,與他一同出入。」士師記十一章3節

◎生命見證:〈『祈禱的醫生』上篇〉
在茫茫人海中,每個人都有不同的際遇、不同的經歷,不管你是偉大超然還是平凡渺小,都會經歷生命的變化起伏、面對人生的悲歡離合。不過,可貴之處,是他們無論在順境、逆境,都能堅守信念、永不氣餒、滿有愛心與盼望,是這種堅毅不屈的精神,使他們在生命旅途中,不斷發出光輝照亮人間。

譚天鈞, 一個響亮而有氣勢的名字, 正是一位不讓鬚眉的女大夫。成長於抗戰時代、艱苦求學,飄洋過海、紮根異鄉,經過多年奮鬥,她成為國際知名的癌症專家。五二年開始,譚醫師便在位於紐約市的史朗凱頓尼癌症中心從事研究工作,她也是那裡的兒科主治大夫,及康乃爾大學、紐約大學醫學院的教授。她的病人來自世界各地。

前美國總統尼克森曾邀請癌症方面的專家,組成「總統癌症顧問委員會」主持全國癌症計畫,譚天鈞是重要的成員之一,也是唯一的中國人、唯一的女性 。四十多年來,她對癌症藥品的研究貢獻良多,目前治療癌症的四十多種藥品中,有七種是首次應用;她發明的藥品和治療的方法普遍被世界採用;譚醫生更經常應邀到各地,包括中國大陸,進行醫學研討、協助當地的醫療工作。

譚醫生在醫院工作四十四年後退休,歡送會上,同事們推祟她是少數能同時兼顧教書、研究及照顧病人三方面的醫生;學生們謝謝她教會他們要以尊重人性的角度對待患者,還有許多病人及家屬都依依不捨地說出內心深處的感激。

而譚醫生則謙稱從周遭朋友身上,學會更多生命的重要和美善;當她看著病人勇敢地用身心和病魔搏鬥時,驚訝地發現自己對神的信心增強了!

她不但是享譽國際、滿有成就的醫生,也是非常虔誠、忠心擺上的基督徒;究竟是什麼使她相信主耶穌的呢?中日戰爭時,她考取了醫學院,離家很遠、功課繁重,生活艱辛又思鄉情切,她第一次懂得人生的無奈,自問為什麼會這麼苦?為什要這麼苦?就算醫學院畢業、成了有名的醫生、賺了很多錢又如何?難道人的一生就只是這樣?她開始真正思想生命應有更深的目的及意義。
 
那時學校有個學生團契,那些人在相同的環境,也有著相同的苦和艱難,可是在他們身上卻看到「不一樣的喜樂」,正是譚醫生所沒有的;好奇的她去參加聚會,去看看到底他們在做些什麼?就在團契優美的詩歌中,她找到她靈魂所缺乏的,找到了生命的方向,得到無比的安慰。最讓譚醫生感動的是,主耶穌說:「我就是道路、真理、生命 。」有時會有人教我們什麼是真理,告訴我們走什麼路或怎麼做;但只有主耶穌說祂自己就是道路、真理、生命 。
(本文出於1998年4月份傳揚福音雜誌,鄭雅文 整理)
(本文取材於角聲佈道團所出版之「祈禱的醫生」錄影帶)

◎默想:
環境與人的關係是緊密連在一起的,環境磨練人的個性,塑造人的品格,成就人的一生,有人因此說,環境,塑造人的命運。

雖然說,人無法控制環境的無常變化,但是,人能掌握自己的心靈變化。一個能積極主動掌握自己心靈世界的人,前方必有目標,就知道方向在那裡,不管環境如何變化、怎樣無常,內心寧靜,世界就安定,環境雖如海浪洶湧,卻也能造就一世英雄。

親愛的朋友!主耶穌是是我們在波濤洶湧環境中的定心丸,有祂就能行在海面上。

◎生活小語:內心寧靜,世界就安定。

◎禱文:
親愛的主!環境雖如波濤洶湧,在祢裡面,我心有安寧,因這一生是祢在保守帶領。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/11/28 06:35 (2431閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝