4約翰福音12章1-8節:不常與我們同在的耶穌

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=633743d4-a231-4a7b-8ce6-77be73b6567b.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=257dafaa-ce46-4a7e-821f-a22b49e54b25


不常與我們同在的耶穌                             

約翰福音12章1-8節

廖恩諭神學生
(台神)

2019/4/7
前言:先人的同在與不同在
兄弟姊妹平安!這幾天連假有把握時間去哪裡玩嗎?連假除了出去玩,還有一個最重要的事情,就是清明掃墓,不知道大家掃墓有走路爬山砍草嗎?。前天我回太太娘家掃墓,看他們回來弄得滿身汗。因為墓地燒金紙空氣不好我就在家裡顧小孩,太太回來後也說墓園因為燒紙錢而發生火災。

根據維基百科網站寫的紙錢的資料慣例,去世三年以上的死者就可以使用刈金、四方金或九金,去世未滿三年的死者,只能使用銀類紙錢(大銀、小銀等),不能燒金類紙錢。

燒紙錢的原因,是希望死者在陰間可以過著美滿的生活,便焚燒冥幣或其他紙紮祭品給他們。亦有人認為,焚燒紙錢可以賄賂陰間的鬼神,減少死者在地獄所受的刑罰。

總之民間信仰的人會為了死去的親人來採買、準備東西來表達紀念跟感恩。

另外,台灣俗語講:「在生ㄧ粒土豆,卡贏死後拜豬頭」。這句話告訴我們,應該思考長輩還在的時,我們後輩要怎樣表達我們的孝順的重要性。

除了清明節,今天也是教會大齋節期的最後一個主日,大齋節期是復活節前四十天,我們通過禁食禁慾來默想主耶穌在曠野受試探的故事,來預備接下來耶穌受難的節期。接下來下禮拜日就是棕樹主日,是主耶穌進入他人生中榮耀與受苦的最後一週。

所以今天,我要跟大家來分享的故事,是在耶穌還在人世的時候,跟他在一起的人們又是做了些甚麼來對耶穌表示呢?

1.與我們同在的耶穌
12:1逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。

第1節,福音書的作者約翰告訴我們耶穌回到伯大尼這個地方,而且提到耶穌曾經來過這個地方,也就是記載在11章耶穌使拉撒路復活的故事。

為什麼我們需要把11章跟12章的故事一起看呢?學者把約翰福音分成兩部分:1-12章是記號之章,13-21章是榮耀之章。  
記號之章記載耶穌的工作,主要有七個神蹟,神蹟後面必定配著耶穌的講道為一組。每個神蹟都是代表著耶穌一步一步揭露他真實身分的記號。

13章開始就是耶穌進入耶路撒冷的故事,透過受難受死復活,顯現他的榮耀:這個榮耀也就是他是神的兒子,並要透過信他得到永恆的生命。

而今天12章的故事剛好是介於約翰福音記號之章的最後一章,也是接著要開啟榮耀之章13章的部分

所以我們需要將11章耶穌使拉撒路復活的故事,與今天12章馬利亞香膏抹耶穌的故事一起來理解。

耶穌使拉撒路復活,是約翰福音七個神蹟中的最後一個神蹟,而這個神蹟後卻沒有耶穌的講道,因為這個神蹟的重點已經在耶穌與馬大的談話中表達出來:
11:25-26
耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」

「復活在我,生命也在我。」這句話的原文是:
我就是復活,就是生命(思高 呂振中譯本)
現代台語譯本翻譯是:耶穌給伊講:「我是復活,是活命;信我的人雖然死,猶久會活。

耶穌不只是能讓人重新得到生命,他自己就是生命的來源。也因此我們看到耶穌使拉撒路復活對他來說只是小試身手,因為更具意義的復活,在一個禮拜後即將發生在耶穌的身上。

11:45-46
那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的;
但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。

雖然很多人看到耶穌使拉撒路復活的神蹟,有人信了他,但是也有人想要除掉他。我們可以從這裡看到,見到同一個神蹟,卻出現很大的差別的兩派,這是出於相信與不信、怎樣理解上的差別。

11:53-57
從那日起,他們就商議要殺耶穌。
所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裡往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒同住。
猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。
他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」
那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裡,就要報明,好去拿他。

耶穌行完最後一個神蹟,他就離開伯大尼,因為那邊靠近企圖殺害他的法利賽人大本營─耶路撒冷,往距離耶路撒冷更遠的以法蓮去,直到逾越節這個重要的節期才又回到伯大尼來,也就是今天的故事。

12:2
有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。

我們回到伯大尼的三位兄弟姐妹的家裡來,餐廳聚集耶穌與他的門徒們,我們可以看到馬大在餐廳跟廚房進進出出忙碌著準備用餐,這頓晚餐可能他們要感謝耶穌救活他們的兄弟─拉撒路,

我們也可以清楚看到拉撒路─那個死了四天的卻活了過來的拉撒路,坐在我們中間,他沒有講話講見證,但是他整個人就已經一個活見證。如果我們仔細聞聞,他的身上一點臭味都沒有,不像死去的人。

12:3
馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

這個時候,馬利亞突然走出來到耶穌的腳邊,她打開香膏倒在耶穌腳上,又把自己的頭髮拿出來擦耶穌的腳,使整個房子都香到不行。

不過,這當中有很多不尋常的事情:

第一個不尋常:當時社會一個女人是不可以在公共場所露出她的頭髮,跟現在許多中東國家婦女一樣,我想除了耶穌以外,在場的男人應該都驚呆了。

12:4-5有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,
說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」
他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。

第二個不尋常:根據猶大的說法,這個從印度進口來的哪噠樹作的香膏,前面又有個「真」字也就是現在化妝品上面會寫「純天然」沒有混合加工的香膏,在當時可以賣30兩銀子。1兩銀子等於10錢小銀子,當時一天的工資是1錢小銀幣,因此馬利亞這罐香膏等於是一年的工資,台灣現在平均年收入是55萬左右。瑪利亞竟然花了一整年的薪水全倒在耶穌腳上。也難怪猶大會說浪費了,更何況我們可以看到猶大並不是真正關心窮人,而是關心自己的錢包。

第三個不尋常是為什麼馬利亞在這個時候要拿這麼貴的香膏抹耶穌呢?這絕對不是指幫耶穌噴香水。當時膏抹人有甚麼意思呢?在猶太傳統,君王登基時會被膏抹在頭上,我們可以從舊約撒母耳膏抹掃羅跟大衛的故事可以看到,實在很奇怪。而在耶穌當時,當人死掉後,會將香膏塗抹死人全身,要掩蓋掉屍臭味。而馬利亞的不是膏抹在頭上,也不是在全身,而是在腳上。

12:7-8
耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。
因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

   透過耶穌回答猶大的話,我們可以得到這些不尋常的解答:馬利亞不顧他人的眼光,盡最大的力量來奉獻來表達他對耶穌的愛:對耶穌這位即將受難受死的君王的愛。

為什麼耶穌會這樣說?馬利亞為什麼會知道耶穌之後的事?因為馬利亞並沒有說一句話,因此我們也可以說馬利亞是無意之下所做成的一樁美事,但隨著故事發展,我們會看到馬利亞為耶穌洗腳竟然跟13章耶穌與門徒臨別前為他們洗腳呼應。雖然人並不知道當下所做的代表甚麼,卻在耶穌的掌握下而成就。

除了馬利亞我們也可以看到要殺害耶穌的人圖謀自己的益處,卻不曉得一切都是神一步一步要彰顯耶穌榮耀的計畫。

11:47-50
祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?
若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」
內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。
獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」

12:9-11
有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。
但祭司長商議連拉撒路也要殺了;
因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

2.不與我們同在的耶穌
但是為什麼耶穌既然是君王,卻為何需要受苦甚至於死?我們可以看到極輝煌的羅馬帝國的皇帝是不可能受苦,現今世界上的國家領袖不管是川普、金正恩或是習近平,也不會跟受苦有所關聯,反倒是他們想讓誰受苦誰就得死。

為何能讓拉撒路復活、又能將好人壞人事情都在自己掌握中的耶穌,道成肉身了,卻又要離開愛他的門徒以及馬利亞?

第一批讀約翰福音的讀者,是學者稱為約翰群體的猶太人,這一群跟約翰福音作者關係親密的猶太人們,相信耶穌就是猶太人所等待的救世主,他們沒有離開猶太社會,卻一直跟其他猶太人說耶穌就是那一位救世主。但是誰會相信死掉的人會是拯救他們脫離羅馬帝國暴政的救世主?也因此約翰群體跟猶太社會的衝突越來越大,終於到公元70年猶太人對羅馬帝國革命失敗、聖殿被毀後猶太人將這群人趕出去。受到羅馬政治迫害、被社會所驅離的這群邊緣人,我想他們一定有人在想:耶穌是不是沒跟我們同在?

在遠藤周作的沉默這部小說、電影裡,我們看到日本政府要教會的信徒棄教,甚至也要逼信徒的領袖─神父們率先叛教,因為若傳教士都會不信這個神,信徒自然就會棄教。當電影裡的主角神父在信仰與不忍看見信徒被刑罰之間掙扎,看著要被迫踩下象徵耶穌的板子上時,他聽到主耶穌對他說:踏下去吧!踏下去吧!你叫上的疼痛我最清楚了。踏下去吧!我是為了要讓你們踐踏才出生到這世上,為了分擔你們的痛苦才背負十字架的。

原來主耶穌並沒有離開這個神父跟日本的基督徒,更沒有離開約翰群體,耶穌與我們同在一同受苦,更背負我們的罪成為逾越節的羔羊,留下他的血、付出了他的生命。

上星期我們教會在第二堂禮拜時,舉行了清明思親敬祖追思禮拜。禮拜中有一個部分是播放我們會友過世的親人照片跟寫的幾句話或經文來懷念他們的美好的腳蹤。

在那個時候,我想起我的阿祖,他帶領我爸爸去教會,栽培他成為傳道人。在我小學一年時,我們家在南部牧會,阿祖在台北的家裡意外過世。
阿祖沒能看到我接著父親,成為傳道人,又已經結婚生子。甚至因為我們家在中南部牧會的關係,沒辦法每年清明節都能回到台北掃墓,但我相信阿祖已經在天父的家那裏,透過阿祖感受到上帝對他一生的恩惠,他對上帝的回應與奉獻,所在我們家族留下的香氣,滿滿地充滿在我踏上追隨耶穌這條生命的道路上。

14:1-4
「你們心裡不要憂愁;你們信 神,也當信我。
在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。
我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。
我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。」

14:5
耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

3.不與我們同在卻也與我們同在的耶穌
耶穌不只是告訴我們,要對死後的永生有盼望,他也告訴我們永生正存在我們的當下、我們的身上。

剛剛講到我們家的長輩,接下來要講到我們家族最小的。
最近有一部很紅的公視戲劇:「我們與惡的距離」。關於隨機殺人案後加害者跟被害者家屬所面對的困難的議題。我跟我媽媽分享我看的這部影片,並提到小燈泡不幸的事件,我說我不敢帶予望出門去公共場所,太危險了。上帝透過媽媽提醒我說:你怎麼忘記取你兒子這個名字的原因。

原來我將我的兒子取名叫「予望」意思是:上帝給予人盼望,也期盼透過這個孩子能帶給人盼望神。我父親家族只有我爸爸跟著阿祖成為基督徒,家族的親戚與不是教會的朋友有時不了解,會質疑我跟爸爸做傳道人的薪水跟前途。雖然面對走這條路種種質疑跟困難,但當我看到我兒子的笑臉時,我會知道神如今也依然與我同在。

耶穌雖然已經回到父神那裡,但他已經賜下聖靈與信他的人們,也就是教會我們同在一起,不讓後埔教會成為孤兒,引導我們帶著盼望面對困難跟苦難。

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,
就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。
我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。

前年有一部卡通電影,可可夜總會。這是一部透過墨西哥文化講述一個家庭的電影,主角在墨西哥的亡靈節,很像台灣的清明節,不小心跑到死人的世界。意外找到他的曾曾祖父,曾曾祖母誤會先生為了音樂拋家棄子,所以他們家的家訓家規是不能有人接觸音樂,其實曾曾祖父是被陷害而沒辦法回來。這首歌是曾曾祖父在還沒離開家去追尋音樂夢想時在曾祖母小時候常唱給她的歌。從死人世界回來的主角唱這首歌要告訴曾祖母,雖然曾曾祖父沒有回來,但他依然愛她這個女兒。

我覺得這首歌的歌詞很適合耶穌離開門徒時對他們講話的心境,也很適合當我們感受不到耶穌同在時,他對我們說的話。

我們看一小段爸爸唱給女兒聽的影片。




Remember me
請記得我
Though I have to say goodbye
雖然我要說再見
Remember me
請記得我
Don’t let it make you cry
別因分別而難過
For even if I’m far away I hold you in my heart
緃然我離開很遠 我仍把你放心裏
I sing a secret song to you each night we are apart
每個分離的夜裏 我為你唱這首歌

Remember me
請記得我
Though I have to travel far
雖我已遊歷遠方
Remember me
請記得我
Each time you hear a sad guitar
每當你聽到吉他聲
Know that I’m with you the only way that I can be
你要知道 這是唯一與你常在的記號
Until you’re in my arms again
直到我們再次相擁
Remember me
請記得我

******************************************************************


耶穌在離世前向門徒說的命令,如今也是我們用來記得他,記得用他所說的,來回應他的行動:也就是彼此相愛。

15:12-14.17你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。

過去我們跟過世的親人相愛的經驗,而當我們現在繼續活出彼此相愛的生命,這就是此時耶穌正與我們同在的記號,我們已經有了永恆的生命。

1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

作為耶穌的門徒的我們,當我們過年過節休假的時候竟然不出去玩,早起去教會服事,看到我們將每個月的收入金錢奉獻到教會,旁人他們無法理解、認為不尋常的這些舉動。甚至質疑我們,甚至讓我們產生自我懷疑時。在這個進入受難節期的日子,馬利亞為主獻上香膏的故事要再次激勵我們,雖然各自擁有不同的身分地位腳色,但同屬天父的兒女的我們當如何付出行動,回應這位不與我們同在卻也與我們同在的耶穌,他為我們受苦犧牲的愛。

發表於2019/04/13 19:49 (258閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝