06/03撒母耳記上十四章16-52節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/3

◎經文:撒母耳記上十四章16-52節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的主。
祂是怎樣的?祂是大能的上帝。
祂做了什麼?祂幫助約拿單。

關於我:
我是誰?
我是信心軟弱的人。
上帝如何看我?祂要我堅固在祂裏面。

關於信徒生活:
S罪惡:隨便起誓、說話反覆、重權威卻缺乏愛心。
P應許:堅心依賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他依靠祢。
A態度:全心依靠。
C命令:務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝旨意管照他們。
E榜樣:《警誡》掃羅的任意而行。


這些對我現在的生活有何指示?
5月22日,參加一場師母的饗宴,感謝陳世卿牧師的分享,得著許多激勵。陳牧師以彼得前書五章1-4節來分享,他說,彼得是一個很愛主的人,但是一個愛主的人,並不表示他就沒有軟弱。彼得愛主,但他的軟弱卻讓他三次不認主,甚至還起誓咒詛。雖然,彼得有軟弱,然而主耶穌用理解的愛、包容的愛、完全的愛來接納他。今天我們能夠成為一個服事者,不是我們的能力有多強,愛心有多深,是我們的心被基督的愛所覆蓋。因此,服事者的心態和動機是最重要的,在服事當中,我們會遇到許多挑戰和爭戰,有時也有誘惑和迷惑,我們很忙碌,但不要忙到不知為何而忙,忙到心都亡〈完〉了。服事絕不能忘記的四個原則:
一、愛心重於責任。責任會增加我們服事的寬度,但愛心會增加我們服事的深度。
二、榜樣重於教導。榜樣是活出信仰,教導是累積知識。沒有活的榜樣,知識就是死的。
三、生命重於事工。生活要信仰化,信仰要基督化。所有的事工若不能使生命得著喜樂滿足,就會讓人身心靈都枯乾疲乏。
四、團隊重於個人。不是非我不可,乃要明白:此時此刻上帝要我負起怎樣的責任和使命?

當掃羅對於住紮在密抹的非利士軍數手無策時,約拿單以單純的信心和過人的勇氣突破了防線,『因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。』非利士人被恐懼和地震襲擊,他們『軍眾潰散,四為亂竄。---用刀互相擊殺,大大惶亂。』〈16-20〉所有的以色列人立即起來回應這場聖戰,『那日耶和華使以色列人得勝,一直戰到亞伯文。』〈23〉這是一場空前的大勝利,然而,在獲勝的中途,掃羅幾乎誤事,他愚味地禁止任何人進食:『掃羅叫百姓起誓說:『凡不等到晚上向敵人報完了仇吃什麼的,必受咒詛。』因此這日百姓沒有吃什麼,就極其困憊。』〈24〉為什麼掃羅要百姓起這個誓呢?可能他擔心百姓會因吃喝而分心,誤了殺敵良機,他盼望百姓能全心全力追趕敵人,但他卻沒有顧念到別人肉體的需要,在追趕時也是需要食物來補充力氣的。正如約拿單所說:『我父親連累你們了。你看,我嘗了這一點蜜,眼睛就明亮了。今日百姓若任意吃了從仇敵所奪的物,擊殺的非利士人豈不更多嗎?』〈29-30〉從這裏我們看到,掃羅所看重的是事工,他忽略了人的需要,沒有思慮周詳就叫百姓嚴嚴起這個誓,以至後來連累百姓犯罪。『這日,以色列人擊殺非利士人,從密抹直到亞雅侖。百姓甚是疲乏,就急忙將所奪的牛羊和牛犢宰於地上,肉還帶血就吃了。有人告訴掃羅說:『百姓吃帶血的肉,得罪耶和華了。』掃羅說:『你們有罪了,今日要將大石頭輥到我這裏來。』』〈31-33〉因為一整日奮力殺敵,又沒有補充任何食物,百姓饑餓到不行,宰殺牛羊連放血的時間都無法等待,連肉帶血就吃了,可見饑餓之嚴重。但律法有規定,以色列人是不能吃血的,這就犯罪,得罪了耶和華。當人告訴掃羅這件事之時,掃羅並沒有意識到,是他那個無意義的起誓陷百姓於罪中的,他反而指責百姓的犯罪,又特別築壇獻祭為百姓贖罪。如果沒有那個莫名其妙的起誓,其實他們可以追趕敵人到天亮,贏得更大的勝利。

掃羅這個無義意的起誓,不但讓百姓犯罪,更差點殺害他兒子的生命。約拿單沒有聽到這個命令,曾經吃點蜂蜜,掃羅固執地認為,即使犧牲兒子,他的話也該被遵守〈是展現權威?〉『掃羅說:『約拿單哪,你定要死!若不然,願上帝重重地降罰與我。』百姓對掃羅說:『約拿單在以色列人中這樣大行拯救,豈可使他死呢?斷乎不可!我們指著永生的耶和華起誓,連他的一根頭髮也不可落地,因為他今日與上帝一同做事。』於是,百姓救約拿單免了死亡。掃羅回去,不追趕非利士人,非利士人也回本地去了。』〈44-46〉掃羅又隨意起誓了,『若不然,願上帝重重地降罰與我。』起這誓的意思是要表明他是『重承諾,說到做到』的人嗎?但其實他又無法做到,因著百姓的請求,掃羅自打嘴巴了,約拿單並沒有死。從這事又證明了掃羅看重人的聲音,更甚於自己對上帝的起誓,但其實上帝也沒叫他起這個誓。兩次的起誓,讓我們更看透掃羅這個人,他原想藉著起誓來加重自己說話的分量,結果是無法讓人心服口服,他又害怕百姓,反反覆覆的,暴顯出個性上的優柔寡斷,說話不經大腦,依靠人力兵力,缺乏安全感以及真正依靠耶和華的信心。

雖然,掃羅有這麼多軟弱,但是,他仍然是個優秀的領袖,也是個英勇的戰士,上帝仍然幫助他,讓『他無論往何處去,都打敗仇敵。---掃羅平生常與非利士人大大爭戰。掃羅遇見有能力的人或勇士,都招募了來跟隨他。』 〈47-52〉上帝使用不完全的人與祂同工,為要拯救百姓脫離仇敵的手。
發表於2013/05/29 15:33 (2031閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝