11/17列王紀下三章1-27節

每日單獨會主……列王紀下
2013/11/17

◎經文:列王紀下三章1-27節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:對上帝沒有信心、對人沒有憐憫心。
P應許:投靠耶和華的有福了。
A態度:謙卑尋求。
C命令:回轉歸向你的上帝。
E榜樣:約沙法王的信心。

這些對我現在的生活有何指示?
箴言十六章9節:『人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」人很喜歡計畫說:『我將來要做什麼什麼什麼--』當然『有夢最美,希望相隨』,但是真的能夠凡事都照你的計畫走嗎?「明天」不是掌握在我們手中,「明天」是上帝賞賜最美的恩典。箴言二十七章1節說:『不要為明天誇口,因為一日要生何事,你尚且不能知道。』我們當然可以立訂各種計畫,但是千萬不要忘記,要將上帝放進我們的人生規劃當中!除了認真努力的活著,最重要的事,尋求人生的指引和方向,就是上帝在我們生命中的命定。

『猶大王約沙法十八年,亞哈的兒子約蘭在撒瑪利亞登基作了以色列王十二年。他行耶和華眼中看為惡的事,但不致像他父母所行的,因為除掉他父所造巴力的柱像。然而,他貼近尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,總不離開。』〈1-3〉以色列約蘭王想要大展身手,他因摩押的背叛,就聯合猶大王約沙法,以東王,想以三國聯軍之力攻打摩押。聯軍的聲勢浩大,陣容非常堅強,看該萬無一失,無往不力,但是,卻沒想到遇到無法掌控的潛藏危機----他們走了七天竟然找不到水!於是,以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程;軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。

『以色列王說:「哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」
約沙法說:「這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」以色列王的一個臣子回答說:「這裡有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的【原文作倒水在以利亞手上的】。」約沙法說:「他必有耶和華的話。」於是以色列王和約沙法,並以東王都下去見他。』〈9-12〉這裡讓我們看到兩種生命態度。同樣處在危機中,以色列王的態度是悲觀消極的,他不先自責沒有做好行前準備,勘查好地形,反而怪罪上帝說:『哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。』但猶大王卻以積極鼓勵的話,設法找出路,他說:『這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。』一個怪罪耶和華,一個尋找耶和華幫助。對約蘭王來說,上帝是降禍者;但對約沙法王來說,上帝是幫助者。在我們的生命中,上帝是降禍者?還是幫助者?我們如何看呢?歷史評論以色列約蘭王是惡王,因他不離開罪,當然把自己所遇到的苦難當成是上帝降災難;而猶大約沙法王是好王,他尋求上帝的幫助,遇到困難時就想找上帝的先知幫忙。

『以利沙對以色列王說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」以色列王對他說:「不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」以利沙說:「我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈【原文作手】就降在以利沙身上。他便說:「耶和華如此說:你們要在這谷中滿處挖溝;因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。」』〈13-19〉在這裏我們看到上帝的憐憫和慈愛,先知雖然在言語上一點都沒有妥協,嚴厲的責備以色列王,卻也為他們謙卑的求問,得到上帝要幫助他們的應許,不但水的問題得以解決,也帶出必要得勝的回應。

人再強也總有不足之處,也有靠不住的時候。人若來投靠上帝,即使不見風,不見雨,上帝還是能行神蹟奇事。以利沙指示他們先去挖水溝來儲水,在還沒有看到雨水的時候就要挖水溝來儲水,這看似一個愚笨的行動,但在順服與信心中,遵行就是蒙福!機會是給預備好的人,上帝的國是給那用信心之眼看見上帝豐盛祝福,就甘心順服做好準備的人!這是以色列王第一次來尋求先知以利沙的幫助,而以利沙確實也幫助以色列人得勝。藉著這次神蹟,讓這三個王看見,唯有上帝才是真正掌管全地的主,也向以色列王宣告:不要再依靠自己的聰明了﹗要回轉歸向上帝,唯有祂能使人得勝。
 
摩押人大意,不探究竟,就冒然出兵,結果大敗(v.23- 24)。他們的城邑,良田,水泉,甚至草木都被破壞無存,聯軍大肆糟蹋摩押第,作的太過分了,逼得摩押王殺長子作燔祭,惹來上帝向以色列人發怒,才停止這場戰爭。這場戰爭向世人宣告,摩押戰敗是咎由自取,而以色列人能得勝是因著上帝的憐憫。但這段經文也告訴我們,即使得勝,還是應該存憐憫的心,不要殘忍到喪失了人性。

發表於2013/11/17 06:39 (4066閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝