5/29-不要濫用上帝的恩典

◎經文:
「因為耶和華向萬國發忿恨,向他們的全軍發烈怒,將他們滅盡,交出他們受殺戮。」
〈以賽亞書三十四章2節〉

◎寓道故事:
有一個仁慈豪爽又寬宏大量的王子,某晚和幾個隨從出遊,碰到一個賊因為竊取商店衣服被捉到,店主將賊帶到王子面前請求裁決,王子看那賊可憐就憐憫他,為他付罰金,且給他一些錢,警戒他不要再偷竊了,就放他走了。

但這人並不因此悔改。又有一日,王子出遊,這人又被帶到王子面前,王子還是饒恕了他。誰知這人卻因此更加大膽了,日壞一日,甚至因偷竊而演變成為殺人強盜的事件,被抓到法庭來受審判。當他被帶進法庭時,心中非常害怕,等到看見審判官的臉,卻又壯膽起來了。他心底暗暗歡喜:「原來還是那位仁慈又寬宏大量的王子啊!他曾經饒恕過我兩次,這一次,一定也會饒恕我的。」

王子一看,又是他,心裡也覺得很難過,對他說:「朋友啊!你早該改了這種壞習慣才對。我已經多次饒恕你,這一次,雖然我還是想饒恕你,但不能了。因為這裡不是我當家,乃是這本律法書當家。按照本國的律法書所記載,你所犯下的罪,必須被判死刑。」

◎默想:
當人不知感恩,不知要為自己錯誤的行為而悔改修正時,就會像這賊一再的濫用恩典。上帝雖是仁慈又寬宏大量的主,但我們若不肯悔悟,終究要為自己的罪行付出慘痛的代價,甚至是陪上寶貴的生命。

親愛的朋友,現在我們還是處在恩典的時代,但請我們不要濫用上帝的慈愛恩典,也不要輕忽上帝的忿恨烈怒,因有一日我們必定要面對公義審判的主,那時就要照著我們的所行所為,按公義的律法來審判了。

◎生活小語:不要濫用上帝的恩典。

◎禱文:
親愛的主!求將懂得感恩的心放在我靈裏,不叫我因狂妄而踐踏主祢寶貴的恩典。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/04/30 21:13 (3779閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝