08/30撒母耳記下二十三章8-19節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/30

◎經文:撒母耳記下二十三章8-19節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是永恆的上帝。
祂是怎樣的?祂是紀念人的上帝。
祂作了什麼?祂紀念我的名。

關於我:
我是誰?
我是被上帝所知道的人。
上帝如何看我?祂紀念我的名。

關於信徒生活:
S罪惡:膽卻懦弱。
P應許:凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉,必不蒙羞。
A態度:要剛強壯膽。
C命令:要剛強壯膽,靠主得勝。
E榜樣:大衛的勇士和他一樣剛強壯膽。

這些對我現在的生活有何指示?
一個立志遵循上帝旨意,走在祂道路上的人,必定散發出基督耶穌馨香之氣,吸引許多人樂意跟隨。因人的心總會被美好、燦爛、光明的生命所吸引,渴慕自己也能擁有那樣的生命。我覺得基督徒的生命,好像在攀爬天梯,一天一階,努力向上攀爬著,我們的心仰望著屬天的榮耀,立志越來越親近上帝,自然會越來越像上帝。其實,無論我們願意不願意,『生命』本身就帶著一連串的挑戰,每天都要超越自己一點點,生命就豐富了、寬闊了。

很喜歡這個小故事:『自從奧林匹克運動會開辦以來,運動選手們一直認為,按照人的運動神經,不可能在四分鐘之內,跑完一英哩,所以就有所謂的『四分鐘的魔咒』的說法,也就是說再優秀,再厲害的田徑選手,跑一英哩都會超過四分鐘以上。但是有一個英國選手羅傑,他相信他可以跑得更快,他相信他可以有更好的方法,訓練自己,讓自己跑得更快,為了達成這個目標,他花了好幾個月的時間,努力改變他跑步的方法。終於在1954年,他打破世界紀錄,在四分鐘之內跑完一英哩,他是第一位。但是,更奇妙的是,當羅傑首次破紀錄之後,全世界優秀的選手,居然都能夠在四分鐘之內,跑完一英哩。問題來了,為什麼以前的選手不能 而羅傑之後的選手都可以了呢 什麼事情發生呢,什麼事情改變呢?最主要的改變就在思想,以前的選手認為四分鐘,不可能跑完一英哩,所以他們就都不可能。但是當他們思想改變了 他們心裡相信,羅傑可以,我也可以,當他們的思想改變了,在行動上隨即就產生了變化,他們就完成了四分鐘之內,跑完一英哩。』上帝給我們的生命是充滿無限的潛能和可能,當我們閱讀偉人〈或別人〉的勵志書籍,立志學習他的好榜樣,必定也能活出美好的生命,甚至是『青出於藍,更甚於藍』。

大衛因著和上帝建立親密關係,活出美好的生命,就吸引許多人的樂意跟隨,甚至是拼上生命來跟隨。在這段經文提到保護他的勇士 ,大衛能夠登上高位,完全是這一群忠心的勇士誓死擁護支持。他們以大衛的心為心,不惜犧牲一切,赴湯蹈火,冒死不辭,他們的名字,銘刻在大衛的心中。大衛驀然回顧,想起這一生得到許多人的幫助,就把他們的名字記下來,作為永久的記念。

勇士中排名第一的是:他革捫人約設巴設。
他是軍長的統領,在一次的戰役中,『一時擊殺了八百人』,證明他的能力是超過八百人的總和,殺敵之眾,沒有出其右者。約設巴設非常勇敢,他學習大衛依靠上帝的精神,剛強壯膽做大丈夫。如果我們剛強壯膽,做勇敢的人,即使四面受敵必也不被困住。約設巴設的英勇堪作軍長統領,確實是勇士之首。

第二是朵多的兒子以利亞撒。
他起來擊殺非利士人直到手臂疲乏,手粘住刀把。他所顯出的不只是勇敢,而且是堅忍,不顧身體的疲乏,在仇敵盡滅之先,誓不歇息。那日耶和華使他們大獲全勝,眾民追隨收取擄物。因著他的忠勇,眾以色列人同享勝利的果實。

第三是哈拉人沙瑪
他在眾民倉惶走避來犯的非利士人時,勇敢的屹立,將圖奪取紅豆田的敵人擊殺,使那田得以保全。沙瑪不容非利士人蹂躪耶和華所賜的產業,在弟兄手軟之時,孤軍奮戰,終使仇敵潰退,轉敗為勝,國土得以完整。因著他的忠勇,耶和華使以色列人大獲全勝。但願上帝在教會中,興起更多的沙瑪,一同起來保護上帝的產業,不容敵人侵奪。

接著所記載的三個勇士,他們可歌可泣的事蹟是:當大衛逃避掃羅躲在亞杜闌洞藏身時,洞的對面就是他的故鄉,有非利士人的防營駐守。大衛在有家歸不得的情景之下,渴想得飲故鄉城門旁的井水。這心願被三個勇士察覺,他們居然冒著生命危險,闖過非利士人的陣地,從伯利恒城門旁的井取了水來,要慰大衛思鄉之渴。大衛接過他們所奉的水,拒不肯喝,卻奠祭在耶和華面前,因為這水是三個勇士冒死取來,珍貴如同勇士之血!崇高的奉獻必蒙上帝悅納,但願我們亦能不顧生死,為要滿足上帝的心。洗魯雅的兒子亞比篩是這三個勇士的首領。三個勇士中的比拿雅,也行過大事;但聖經未記第三個勇士之名。雖然聖經未記那勇士的名,但他在大衛的心中,和他們的事蹟,同樣在大衛心中珍藏難以磨滅。

發表於2013/08/27 14:15 (2079閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝