02/15上帝的物當歸給上帝


 
「耶穌說:『這像和這號是誰的?他們說:『是該撒的。』耶穌說:『這樣,該撒的物當歸給該撒,上帝的物當歸給上帝。
馬太福音第廿二章20-21節

******************************************************************************
林潔美  牧師


當時通用的羅馬錢幣,一面刻有羅馬皇帝該撒的肖像,另一面則用拉丁文刻著該撒的字號。『像』和『號』代表人的權柄,主耶穌也承認上帝確曾給予人某些權柄,凡在此權範圍內,我們應當懼怕,以敬畏上帝的心恭敬順服那些賞掌權的人。

「該撒的物當歸給該撒」,『該撒』是羅馬皇帝的稱號,代表整個羅馬政權;納稅給當政者是人民應盡的義務,上帝的子民生活在世界上,納稅給政府並不與作一個上帝國子民相衝突。

「上帝的物當歸給上帝」,全地都屬耶和華,我們所獲得的財物,表面上好像是自己憑才能、體力和時間所賺取的,實際上都是上帝的恩典賜予,試想看看,上帝若收回我們的生命氣息,我們還有什麼可誇的呢?所以無論何事,都應當向上帝獻上感恩奉獻。

因為屬靈的範圍遠大過屬世的範圍,基督徒順服在上帝的權柄底下,另方面上帝也在人間設立權柄代表祂來保護照顧治理人,當這掌權者的權柄越過界限,侵犯到上帝的權柄時,我們要有屬靈的智慧知道『順從上帝,不順從人』是應當的,但若是上帝所容許的,我們應當順服。
發表於2012/02/10 18:23 (2037閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝