11/19-跟你的心情無關

◎經文:
「約書亞說:“哀哉!主耶和華啊,祢為什麼竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約但何那邊倒好。」 (約書亞記七章7節)

◎生活見證:〈跟你的心情無關〉
克萊絲琴是我朋友的女兒,才二十五歲左右就做了二個孩子的媽。說起克萊絲琴的戀愛史,她們家的熟朋友們都會忍不住會心一笑。克萊絲琴讀小學時就在日記本寫著,希望大衛能夠看她一眼。他們去同一個教會,大衛當時已經是高中生,而克萊絲琴不過是小學生。父母也不以為意,認為這不過是少女情竇初開,日子久了,就會淡忘的。

後來,因著父親工作的原因,他們離開這個小鎮。然而,人生何處不相逢,十六歲那一年,他們又見面了。這回大衛不只看她一眼,而是愛上她。所以,中學畢了業她很快就結婚生子,在家做全職家庭主婦。

不過,她還是一直維持自己從小的嗜好──舞蹈。去年,應大家要求,她還給我們這些婆婆媽媽們上了一堂三小時的舞蹈基本課程。結果,我的腿痛得二、三天爬不上車子。我可不是唯一落入如此窘態的人。

在音樂、舞蹈、信仰的陶冶之下,見過克萊絲琴的人都會說,她是善體人意、溫柔的可人兒。不過,這天她可是忍無可忍,決定當面找對方把事情講清楚。原來是,她鄰居的貓又越了界,到她家的後院把她的小貓抓得滿身是血。這已經不是頭一回了,實在欺人太甚。

她一把抱起滿身是血的小貓,衝到她那信印度教的印度鄰居家門口敲門。她決心這回一定要向對方把話講清楚,要他們今後把自己的貓關在家裡,不要出去傷其他人的貓。

鄰居應聲開了門,是印度太太開的門。克萊絲琴滿臉鐵青,指著自己可憐的小貓,對她說,「你的貓又把我的貓抓得滿身是血!」印度太太居然連抱歉的表情也沒有,回答說︰「我被炒魷魚,沒工作了。」

克萊絲琴不為所動,冷冷的回答︰「我從來沒有工作過。」說得也是,她中學畢業後就結婚,在家相夫教子。接下來,印度太太的回答大出人意料︰「我曉得你是基督徒,你可不可以為我的工作禱告!」此時,克萊絲琴腦袋一片空白,情感實在跟不上。印度教徒居然找基督徒祈禱。克萊絲琴只能努力轉換自己的情緒,為印度太太禱告。禱告後,克萊絲琴雖理直氣壯,卻再也不想說什麼話,只是抱起自己血淋淋的小貓回家清傷口。

故事並未到此結束。十五分鐘後,印度太太打電話來,興奮不已地告訴克萊絲琴,老闆打電話給她,為炒她魷魚道歉,請她回去工作。

神透過一隻血淋淋的貓以及一位氣急敗壞的家庭主婦,達成要向這位印度教信徒表達的愛意。克萊絲琴學到了一個難忘的功課,就是不管我們是否預備好,也不管我們情緒怎樣,禱告成事的,是這位向人類滿懷善意的神。

而我呢?倒是學到一個重要的功課。過去當我自以為靈性狀況不佳時,若有人找我為他禱告時,我總是心虛,想法子推掉,現在我可不如是想。禱告成就全是上帝的恩典,我倚靠豐盛恩典禱告便是。更何況上帝比我愛眼前這位需要禱告的人呢!
〈本文出自傳揚福音雜誌2009年8月號,作者:吳蔓玲〉

◎默想:
我們常常以為自己心情不好、信心不足的時候,是無法為人禱告的,因為自己都這麼軟弱了,這麼無力了,怎能作工呢?怎能將上帝的祝福帶給別人呢?但其實『禱告成就全是上帝的恩典,我倚靠豐盛恩典禱告便是。更何況上帝比我愛眼前這位需要禱告的人呢!』很喜歡這句話,是的,我們的上帝是善體人意的上帝,而禱告的成就,所依靠的全是上帝的恩典,絕不是自己有麼能力。因此,當我們看到即使在軟弱中的禱告,也都能蒙上帝悅納之時,相信自己軟弱的信心也將因此被建立起來,更加剛強起來了。

◎生活小語:禱告成就,全是上帝的恩典。

◎禱文:
親愛的主!有時我們在禱告中也會竊取上帝的榮耀,求幫助我們深知自己的軟弱,時常回到祢面前祈求恩典憐憫。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/10/31 15:29 (3040閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝