303-甜人拿娥米

【甜人拿娥米】

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約44分

《按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
路得記1章1-18節
  [現代中文譯本]

以利米勒全家遷往摩押
1:1 很久以前,在士師治理以色列的那段時期,地方上發生了饑荒。有一個以法他族人,名叫以利米勒,原住在猶大的伯利恆;他帶著妻子拿娥美和兩個兒子─瑪倫和基連,一起到摩押國,暫時住在那裏。他們在那裏的時候,
1:3 以利米勒死了,留下拿娥美和她兩個兒子;
1:4 這兩個兒子娶了摩押地方的女孩子─娥珥巴和路得。大約十年後,
1:5 瑪倫和基連也死了,留下拿娥美,沒有丈夫,也沒有兒子。

拿娥美和路得回伯利恆
1:6 拿娥美還住在摩押的時候,聽說上主眷顧他的子民,使他們有好收成,就準備跟兩個媳婦離開摩押回本土去。
1:7 她們一起動身回猶大,但是在路上,
1:8 拿娥美對兩個媳婦說:「你們各自回娘家去吧!願上主以仁慈待你們,像你們善待了我和已故的人一樣。
1:9 願上主使你們兩人有機會再結婚,都有歸宿。」於是,拿娥美吻別她們。兩個媳婦就放聲大哭,
1:10 對拿娥美說:「不!我們要跟你回到你本族的人那裏去。」
1:11 拿娥美說:「女兒啊,你們還是回去吧!為甚麼要跟我走呢?我還能再生兒子來作你們的丈夫嗎?
1:12 回去吧!我的女兒,走吧!我已經太老,不能再結婚了。就算我還有一點希望,能在今晚結婚,而且會生兒子,
1:13 你們願意等他們長大嗎?你們能等著不去嫁別人嗎?不!我的女兒,這是不可能的。上主懲罰了我;我很為你們難過。」
1:14 她們又哭了起來。娥珥巴終於吻別她的婆婆,回娘家去了;但是路得還是捨不得離去。
1:15 拿娥美對她說:「路得,你嫂嫂已經回她本族和她的神那裏去了。你也跟她回去吧!」
1:16 可是路得說:「請不要叫我離開你。讓我跟你一起去吧!你到哪裏,我也到那裏;你住哪裏,我也住那裏;你的民族就是我的民族;你的上帝就是我的上帝。
1:17 你死在哪裏,我也死在那裏,葬在那裏。除了死,任何事都不能使我們分離!要是我背誓,願上主重重地懲罰我!」
1:18 拿娥美見路得堅決要跟自己走,也就不再勸阻她了。

*************************************
1.
聖經六十六卷中,只有兩卷是以女人的名字為主題
一是「路得記」,一是「以斯帖記」

2.
「路得記」也是一本「愛的故事」
但它特別的地方,倒不是男女之間的愛情
反而是兩個女人之間的故事
一對婆媳之間
不想自己,只是一心一意為著對方的幸福來設想
這種「無私的愛」、「偉大的愛」

3.

做婆婆的要如何得到晚輩的尊重和敬愛
「拿俄米」是怎樣贏得她的媳婦「路得」對她一路跟到底
甚至連死也不願分離的愛呢?

4.

原本是一位非常甜蜜幸福的婦人
想不到在她中年之後,她的人生竟然遭遇到一連串所想不到的大變
將她整個人生都翻轉過來,使她「從甜變成苦」 

5.
基督徒,不能用世俗的眼睛看
要用上帝的眼光,屬靈的眼光來看


6.

要作「甜人」,首先要學習「口甜」
路得記一章8節:
「你們各人回娘家去罷,願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人和我一樣。」 


7.

拿俄米第二個特點就是「心甜」
光是口甜心不甜,長久以後就會令人反感
苦難會試驗出人內心的真實和虛假


8.

拿俄米不但「口甜」、「心甜」,更重要的是「人甜」
心甜的人亦不一定人甜
相反,有的人心甜,但卻不被人了解

9.
牧師相信沒人愛跟講話「鹹」又「苦」的人在一起
我們都愛跟「甜」的人在一起
環境要怎樣變化,往往是我們無法掌握控制的
然而,我們的講話、我們的情緒、甚至心思意念
這都是我們可以掌握控制的
發表於2010/06/06 19:01 (4533閱讀)


隨機文章