7/09-諾貝爾的父親很怕死

◎經文:
「耶和華如此說:『智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財務誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,因知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。』這是耶和華說的。」
〈耶利米書九章23-24節〉

◎小故事〈諾貝爾的父親很怕死〉:
瑞典的化學家諾貝爾,發明了炸藥,獲利極豐厚。這炸藥原是為了開礦之用而發明的,但後來卻被用在戰爭之中,因此殺人無數。諾貝爾臨終時,良心大大不安,於是立了遺囑,勸人不要再將他的發明用於戰爭殺戮當中,並將炸藥所得的利益存於銀行,以其每年所滋生的利息數萬金磅,作為和平獎金,獻給對世界科學有貢獻的發明者。因此,每年科學界都有一次諾貝爾獎金的配給,凡是在本年度有重大發明,能用在和平上,對世界有偉大貢獻的人,都可以得到這筆獎金。

這位諾貝爾的父親非常怕死,尤其懼怕沒有真正死掉就被埋葬了,或者『死後復活』,無人知道。因此他花了很多時間發明補救這種缺憾的工具。他發明了一種棺材,是用木屑造的,死人若果真復生,只要用力一撞,棺材即刻粉碎。他又恐怕死人復生之初,沒有這麼大的力量,於是又在棺材上面打了許多氣動,用意是『死了復活』之後,可以透氣不至悶死。他又再利用氣洞設置一條繩子,一端繫於死者手中,一端穿過氣洞繫在特製的鈴鐺上,死人若果真復生,只要稍稍一動,鈴鐺就會發出響聲,叫人知道可以來救。 〈本文出自『福音故事八百個』一書〉

◎默想:
死亡實在可怕!凡人都懼怕死亡,因為所有的智慧、勇力、財富、地位、名聲,在面對死亡之時,都變成像空氣一樣的虛空,想留也留不住。但認識耶和華上帝並敬畏祂的人就不畏懼了,因主耶穌已勝過死亡,擁有復活的生命。主耶穌說:「信我的人,雖然死了,也必復活;但活著信我的人,必永遠不死。」

在耶利米書九章23-24節中說到:「耶和華如此說:『智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財務誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,因知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。』這是耶和華說的。」

是的,在可懼怕的死亡面前,人還能拿什麼做誇口的本錢呢?
人所能誇口的,就是有敬畏上帝心,並且在世上施行慈愛、公平和公義。這種遵上帝旨意而行的人,上帝稱他們是有智慧的人,他們的誇口,也是上帝所喜悅的。

◎生活小語:
對於一個敬畏上帝的人,無論生或死,都能榮耀上帝。

◎禱文:
親愛的主!對於不懂『生之意義』的人而言,雖生猶死:但對於一個敬畏上帝的人,無論生或死,都能榮耀上帝。願我一生,不懼怕死亡,只懼怕沒有活出生之意義。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/06/27 17:14 (3919閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 7/09-諾貝爾的父親很怕死 回覆

世人的死法有千百種,但終結只有兩種,一種是雖死猶生;另一種是雖生似死。對於雖死猶生的人來說,死亡其實是另一種存在的開始;對於雖生似死的人來說,死亡其實是一種解脫。然而,對於心靈受捆綁的人而言,肉體的解脫,並不代表心靈得自由了,反是越捆越緊。

心潔 於 2009/07/10 06:59:07 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝