12/19-信心的雨傘

◎經文:
「以色列人對耶和華說:“我們犯罪了,任憑祢隨意待我們吧!只求祢今日拯救我們。”」士師記十章15節

◎心靈小品:〈信心〉
某個小城,因久未下雨而土地乾裂,植物枯萎。日子一天一天地過去,卻沒有一點下雨的跡象,焦慮與絕望寫在每個人的臉上。

一間教會的牧師邀請民眾,在星期六集合於城中心的廣場,有一個小時的禱告會,他同時要求每人帶一樣象徵信心的東西。星期六的清晨,廣場上擠滿了充滿焦慮及渴望的人們。在一個小時的禱告即將結束時,一滴滴、小小的雨水,緩緩地滴落在這片乾旱的土地,以及一張張驚喜若狂的臉龐上。在這當中,最引人注目的,是一個九歲的孩子帶了一把雨傘。

有很多時候,我們的信心是建立在手中所握的籌碼上。我可以大聲說,相信我不會窮途潦倒,那是因為我手上握有銀行存款、房契,甚至於股票。但有一天,當這些東西都不復存在時,我是否也可以拍著胸膛,大聲且有信心地說:「我相信上帝的供應」?答案有可能是否定的。如此的信心,並不是真正的信心。真正的信心,是眼睛未曾看見,手中亦一無所有,但仍單純地相信上帝的供應。就像這個九歲的孩子,在沒有一點下雨的跡象時,他的信心就大到足以帶雨傘來。

聖奧古斯丁曾說過一句話:「信心是相信我們眼所未曾看見;而信心的獎賞,就是看見我們所相信的。」

面對多疑的多馬所提的疑問時,耶穌也說過一句話:「那沒有看見就信的,有福了。」我真的相信:那沒有看見就信的人,是有福氣的人。
(本文出於1998年4月份傳揚福音雜誌,作者:惠子)

默想:
看到以色列人在安逸之中離棄拯救他們出埃及的上帝,去拜外邦假神,等到窮途末路,無法可施之時,才又回來哀哀懇求耶和華的幫助,這樣的歷史一再重演,讓人覺得他們對上帝還真是有信心啊!他們相信只要回頭,上帝必定會再度施恩憐憫他們、收留他們、拯救他們。這不是一再濫用上帝的恩典嗎?這位獨一真神當然是滿有豐盛恩典憐憫,但我總想為什麼寶貴的人生要浪費在這種錯誤的模式裡循環呢?

二年前,教會關懷一位失業、帶著三個未成年孩子的單親父親,這三個孩子當時一個國三、一個小五、一個才五歲,貧病交加,找1919轉介到我們教會。這父親不久發現罹癌,苦苦撐著病痛的身體,要求教會為他洗禮,因他已走投無路,生活全靠教會兄姊熱心協助,為他募款幫助。談起過去的放蕩,種下今日惡因,內心後悔不已,然而此時生命已走到了盡頭。他會來洗禮,並不是對信仰有多大體認,只是相信教會會幫助他走完人生最後一程,會幫忙照顧他的三個孩子。有時,覺得在教會出入很久的基督徒,很多也是這樣,生命活得貧賤又可憐,非得走投無路了,才想到慈父家中有許多恩典。

其實,我們的信仰可以不只是這樣,慈愛的天父的心懷是全然敞開的,歡迎我們進去享受祂滿滿豐盛祝福,願我們從一開始就認識祂,永不離開祂。

◎生活小語:悔改!悔改!要悔也要改。

◎禱文:
親愛的主!我不要濫用祢的恩典,求幫助我珍惜在祢家中的喜樂。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/11/28 06:53 (3269閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝