3路加福音16章1-13節:不義管家的比喻

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=9431001e-99f2-4d93-9fdd-9b1f2ac79425.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=3867b7f4-ddd2-4546-bb66-a7e362c6ee22
不義管家的比喻                                

路加福音16章1-13節
莊嘉信牧師

2018/7/22

兄姊!大家平安!二千年前,主耶穌出來傳道(理),馬太和馬可福音都有記載,主耶穌所宣講上帝的福音,只有一個主題,就是:『天國近了!你們應當悔改,信福音。』親愛的兄姊!今天,主耶穌仍然在對我們說:『天國近了!你們應當悔改,信福音。』兄姊!天國近了,就是上帝審判的日子要來到了。兄姊!我們要有一個覺悟,就是總有一天,我們都必須面對上帝公義的審判。就是希伯來書九章27節所說:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。』如果我們真的知道,這是將來必須面對的事實,那麼,聰明的人就應該趕緊做好準備。我們要做什麼樣的準備呢?就是趕緊悔改,信福音。兄姊!悔改是一種『心』的改變,心掌管我們的心思意念,思想觀念都是從心出來。悔改就是看見自己在上帝面前有許多的不義,存心謙卑,為這些罪憂傷痛悔,才會幫助我們回轉過來尋求上帝的拯救。

兄姊!上帝的國近了!你們應當悔改,信福音。但是,什麼是上帝的國呢?這種肉眼無法看見的屬靈領域,對很多人來說,很難以明白。主耶穌為了讓跟隨祂的人對上帝的國,有比較更具體的概念和了解,祂在四福音書中用很多比喻來說明關於天國的事。兄姊!主耶穌很喜歡說比喻,祂常常用日常生活中眾人熟悉的事物來做比喻,方便人來想像、明白屬靈的事。路加福音16章1-13節是主耶穌所講的一個比喻:『不義管家的比喻』,這個比喻中的管家是一個浪費主人財物,不忠心的人,但是,當他面對主人要查他的帳簿時,他郤很覺醒的面對危機,善用機會,為著將來預先做好準備。

很多人讀到路加福音16章8節:「主人就誇獎這個不義的管家作事聰明。因為今世之子,在世事之上,叫比光明之子更加聰明。」很難明白,主人為什麼會誇獎這個不好的管家呢?這段聖經有另一個翻譯比較清楚:「主人就誇獎這個不誠實的管家的機警行為。因為在應付世事方面,俗世的人竟比光明的人更加精明。」兄姊!這是主耶穌說比喻的一個特色,就是用『對比式的比喻』。「俗世」,表明的是很粗糙、普通、低廉等。而相對的用詞是「光明」,指的是精細、特別、高貴等。兄姊!如果一個不好的管家都會為了自己將來無工作時該怎麼辦來設想,那麼一個有智慧、聰明的人,怎麼不會為自己將來要去那裏?將來永恆的生命來設想呢?這段聖經當然不是要我們學習不義管家的不誠實,而是要我們隨時保持覺醒的心,查驗自己在屬靈的生活裡,是否有充份的準備心,為著將來打算、計劃?一位善用機會、機警有智識,知道要為著將來打算、計劃的基督徒,在他的生命中必然能夠很清楚的認識自己的角色、地位,他的日子必定是謹慎自己,並充滿智慧的表現。

從這個不義的管家身上,我們可以學到什麼屬靈功課呢?首先,這不義的管家看清楚自己的身份。當危機來臨時-主人要查帳簿了,這人清楚自己的身份,他不是主人,他只是主人的管家而已。所有的一切都是主人的,他自己根本就一無所有,他所有的東西,主人隨時都有權利可以收回去。他目前所擁有的優勢,就是時間還沒到,主人還沒有開口將他的權柄都收回。所以他就運用時間的差距,趁著權柄還未被主人收回之時,趕緊為著自己的將來做好準備。

親愛的兄姊!很多人以為自己所有的,都是屬於自己私人的,以致恣意浪費,不知愛惜,或沒有合宜的使用,這是忘記了自己只是上帝管家的身份。約伯記1章21節記載說:「我空手出生,也要空手回去,上主賞賜的,上主又收回,上主的名應當受稱頌。」一個不清楚自己身份的人,也無法做好自己角色的工作。我們每一位基督徒都應當清楚明白,自己在世間,只是上帝管家的身份,我們隨時都要警醒主人查帳的日子。

如果我們有一位管家,我們會要求他做什麼呢?保羅告訴我們:「所求於管家的就是忠心。」(哥林多前書4章2節)是的!主人對管家所要求的就是忠心盡責。管家若能夠將主人所交託的事務處理得更有條有理,必定得到主人的稱讚。那麼基督徒是那方面的管家呢?牧師要與大家分享有幾項:就是時間的管家,金錢的管家,恩賜才能的管家,以及身體與傳福音的管家。

一、時間的管家:
上帝給每一個人都有一段時間讓我們可以自由運用,沒有人預先會知道自己的一生可以活多久。當我們的時間用完了,就是要面對生命的主人的時刻了,那時,主人要我們交差,祂要問:這一生,你是怎樣用你的時間呢?也就是你有沒有好好管理你的人生?

有位姊妹,還不到六十歲就得癌症,醫生很清楚告訴她,大約只剩下一年的時間。雖然因為化療的緣故,身體很虛弱,這個姊妹並沒有因此整天擔心懼怕,她很認真準備一年後要去見上帝的事工。每日殷勤讀聖經,一年至少將聖經從頭到尾讀過兩次以上。只要身體狀況還好,她也盡力在教會服事,比如:每個禮拜的聚會盡量都參與,陪牧師出去探訪探訪、幫忙整理教會環境,並與會友分享信仰經驗,別人根本就不知道她是一位癌末的病人。兄姊!上帝給每個人的時間都不一定,有的人長,有的人短。兄姊,上帝不會給我們時間太短,以致無法完成她所交託的使命;也不會給我們時間太長,以致我們可以拿去浪費。生命,不在乎時間的長短,但是,是否有妥善應用時間,做好時間的管家才是最重要。將來上帝會問,你怎樣用你的時間?你的一生是如何過?因此,我們凡事都要謹慎行事,盡忠職守在自己應該做的工作崗位上,不但不浪費時間,更要讓我們的一生是能夠榮神益人,才能不羞愧見主面。

二、金錢的管家:
台灣的富裕是世界出名的,有許多的國家都來要求我們的經濟援助。當金錢受我們支配時,我們可以運用金錢,造就自己、幫助人,使自己和別人都快樂,做許多有意義的事。一位有理想的人,也需要金錢來幫助他達成他的理想。因此,妥善的運用金錢,金錢就成為使人蒙福,使上帝得榮耀的媒介。但是,如果我們被金錢控制,就會變成金錢的奴隸,甚至為了得到金錢,而使用種種不正當的手段,害人又害自己,使金錢成為萬惡之首、撒旦的工具。

一位善用金錢的管家,會用現世的金錢結交朋友,並且使這種友情產生生命永恆真實的價值。因為他會用金錢來影響他周圍的社會環境、生活品質,並使地球村因為他的慷慨好施而增添無數的歡喜、快樂與感恩。所以,一個真正好的管家,不在乎他擁有多少財富,而是在他如何善用金錢。

三、恩賜才能的管家:
彼得前書4章10節記載說:「既然每一個人都是上帝各種恩賜的好經理,就要照著從上帝所領受的種種恩賜,彼此服務。」上帝給予每一個人都有不同的恩賜與才能,做生意的人不一定能夠彈鋼琴,當老師的不一定能夠指揮聖歌隊,今天在座的每一位,都有上帝所賞賜給你們的與眾不同的恩賜、才能。要如何發揮我們的恩賜、才能與上帝同工,共同建造、參與上帝國度的大工程呢?感謝主,今日我們有許多人發揮才能參與教會的事奉、社會服務,見證上帝愛的偉大作為,做好恩賜才能的好管家。聖經記載說:「那已經有的,要給他更多,讓他豐富有餘,而那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。」(馬太福音25章29節)願因為我們的甘心事奉,甘心服事,甘心奉獻,讓上帝更加增添恩賜於我們。

四、身體的管家:
我們都知道健康的身體是事業及做任何事的基礎,沒有健康的身體,什麼都是空的,所以牧師請每一個兄姊都要好好注重自己身體的健康。聖經中也告訴我們,我們的身體是上帝偉大的創造中最美的作為,也是和我們最親密的伙伴。然而,身體也是最軟弱的,如果我們不能好好照顧自己的身體,如何完成上帝所交託給我們的事工呢?所以,忠心的管家,保養照顧好自己的身體,使身心靈都安康,這是必要的。

五、福音的管家:
「上帝既然選中了我們,把傳福音的任務託付我們。因此,我們只說他要我們說的話……。」(帖撒羅尼迦前書2章4節)每一位接受福音的信徒,都有責任持守福音的真理。不只讓福音在我們的身上發揮效力,改變了我們個人的生命與生活,使人欣羨愛慕,也要將福音所顯明的真理與人分享,使人也能因福音的信息而蒙福,得著生命與生活的改變。或許,我們不能像保羅,或其他的宣教師,到各地去為主作見証,宣揚福音,至少我們個人的生活能成為有生命的見証,吸引人甘心樂意來參與,並與我們一起承受這個寶貴的信息。

主人對管家所要求的就是忠心。求上帝幫助我們每位基督徒管家,都要善盡責任,做好時間、金錢、恩賜才能的好管家,也要有健康的身體,並致力於福音事工,才是主人所稱讚的好管家。

其次!這不義的管家看清自己的狀況,就是主人要查帳了。兄姊!當主人要查帳簿的時候,這個不義的管家看見了主人的權威,知道主人不是隨便說說嚇唬他而已,是他要被清算的時候。他就為自己作打算,他了解自己能夠做的是什麼,不能夠做的是什麼,於是趁著主人還未拿走他的權柄時,再一次利用自己還是管家的身份,為自己的將來做好打算,他可說是一位能在危機中把握住機會的人。

兄姊!很多人在世間得到上帝許多的祝福,就驕傲起來,他看不到是主人-上帝恩典的手在保守、照顧與祝福,還以為是自己很能幹。也有的人認不清自己當前的狀況,以致於無法掌握住危機時的應變方向,糊塗過日子。聖經明白的說:「因為我們都必須站在基督面前,受祂審判。每一個人會按照在世上行為,或善或惡,本身接受報應。」(哥林多後書5章10節) 兄姊!聖經說,上帝要用大火來試驗每一個人的工程,以決定其賞罰。求上帝幫助我們,當面對主人的時刻,我們不是懼怕,擔心受懲罰;而是歡歡喜喜,因為要得榮耀冠冕的時候到了。

這個不義的管家很幸運的得到主人預先的警告,讓他還有時間為自己的將來先作準備。如果,主人是突然間要來查帳簿,一點警告的預兆都沒有時,那麼,他就連一點點的準備時間也沒有了。很多人也是這樣想,主人不會那麼快就回來的,這種人的想法,聖經中也描寫的很清楚,「如果他是一個壞僕人,他會在心裡盤算,『也許主人不會那麼早回來。』於是動手毆打其他的夥伴,跟酒徒吃喝玩樂。可是在他料想不到的日子,在他不知道的時間,主人回來了。主人要重重地責打他,使他跟假冒偽善的人一同受刑罰,在那裡,他要哀哭,咬牙切齒。」(馬太福音24章48-51節)誰知道主人要來的日子呢?因此,當上帝讓我們在世間還有時間的時候,我們就應該認清自己的狀況,好好把握住現有的機會,為著將來面對主人(上帝)查帳簿的時刻,預先做好準備。

耶穌說完這個比喻之後,又說:「我告訴你們,要用現世的金錢結交朋友,這樣,金錢用完的時候,你可以被接到永久的家鄉去。」(路加福音16章9節)主耶穌是告訴我們,可以接我們到永久的家鄉去,當然不是錢財本身,或是我們有多少恩賜、才能等等。而是,我們是否有妥善的在運用這些。如果,我們是忠心的管家,有善用上帝所給予我們在各方面的賞賜,那麼,我們必然會因為這些而得到更大的喜樂。當我們忠心於自己所服事的,站在自己的崗位上盡忠職守,服事人,榮耀上帝,因而吸引人甘心樂意來親近主。這些,我們地面上所帶領的人,將來都是我們在天上交帳之時的報賞。

兄姊!主耶穌說:「一個人在小事上靠得住,在大事上也必靠得住,一個人在小事上不誠實,在大事上也不誠實。」(路加福音16章10節)一定要記得,我們的主,不是很嚴厲的主人,而是一位鑒察人心的主人,祂所要求我們的,不是問我們領受的是多或是少,祂所要求我們的是我們是否有盡了自己的職責,忠心運用祂所賞賜給我們的各樣恩賜。願我們每一位,當向主人交帳簿的時候,都能得主人的稱讚:你是好又盡忠的管家。

發表於2018/08/25 20:03 (797閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝