G列王記下05章1-14節:心想事成,美夢成真

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=97a0b450-938d-4ba6-aa87-8396ea3a0047.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c25c07b5-0e8f-402d-ad7b-8569042d26d4 心想事成,美夢成真              

列王記下05章1-14節
莊嘉信牧師

2016/2/8

新春恭喜!大家平安!感謝上帝恩典,在農曆新年的頭一天,能分別為聖,帶領全家大小,來到上帝面前敬拜。表明我們在新的一年願意尊主為大。聖經說,愛上帝的人,上帝必定愛他,牧師相信在新的一年,上帝必定施恩祝福我們每一個人和每一個家庭,祂要賞賜夠用的恩典和能力,平安喜樂必定充滿我們的家庭。此時,請我們將手放在心口上,大聲宣告說:『新的一年,信心和恩典都要更加添!』--請和你的隔壁握手祝福說:『新年恭喜!新的一年,信心和恩典都要更加添!』是的!新的一年,信心和恩典都要更加添,我們要更加堅定信心依靠上帝,才能心想事成,美夢成真。

兄姐,想要心想事成,美夢成真,那個想要得著的堅定決心很重要。我們都知道,有行動的信心才是活的信心,沒有行動的信心是死的信心,沒有用的。兄姐,你想要擁有怎樣的人生呢?最大的關鍵還是在於你的決定。沒有人能夠為我們的人生負責任,只有你自己才能決定,你想要擁有怎樣的人生。兄姐,你想要心想事成,美夢成真嗎?請用堅定的信心來時見你的夢想。今天所讀的聖經記載,一個得大痲瘋的元帥,他決心要得到醫治,他用堅定的信心,突破心理的障礙,終於得到醫治,這個故事我們都很熟悉,通過今天的經文,來看上帝要我們學習怎樣的生命功課。

一、決心比一切都重要。「痲瘋病」是一種侵犯皮膚及週邊神經之疾病,在當時是無藥可醫的絕症。就算這位乃縵元帥是一個百戰百勝的大能勇士,就算他在他主人亞蘭王面前為尊為大,就算他擁有數不完的財富,有崇高的地位和名聲,但是,面對痲瘋病,這種可怕病毒的面前,他完全束手無策。牧師相信,他必定花很多錢,請很多高明的醫生來醫治他,但是,很可惜,這種病在當時沒有一個醫生有辦法醫治。

有一句話說:『人的盡頭是上帝的起頭』,這位亞蘭的元帥乃縵用盡一切辦法,都無法使他的痲瘋病得到醫治,相信他一定很絕望,在絕望中的人只要看到一線希望就會想抓住,當他聽到家中的婢女,一個以色列小女子建議他去見撒瑪利亞的先知時,他立即向亞蘭王報告此事,希望可以前往以色列求醫治。乃縵在這件事情上用很積極的態度,為他得醫治踏出最重要的一步。兄姐!俗語說:『萬事起頭難』,但只要展開行動,勇敢去做,有開始就有希望,正如德國詩人歌德所說:『舉凡你能做的事,即使只是夢想,你也應大膽開始,膽識本身即含有才氣、力量與神奇。』

兄姐!每個人都渴望成功,我們都希望有朝一日能完成夢想。但有人成功,有人失敗。這其中當然存許多的因素,而最大的因素就在於你對成功的渴望程度。台灣卡內基訓練的創辦者黑幼龍先生,在他所寫《創造自己的機運》中提到,他1987年在美國加州聖地牙哥接受卡內基訓練時,他的一位同學是來自附近美國海軍航空基地Miramar的飛行員。他是F-14熊貓式戰鬥機的飛行員,當他知道黑幼龍在台灣曾經主持「新武器大觀」電視節目後,就邀請他去海軍航空基地參觀。

參觀的途中,那個飛行員說:『在飛行訓練過程中,有些人一開始就被淘汰了。另一些人飛過一段時間後,就被指派去飛運輸機、直升機。再經過一段飛行訓練,有的飛行員就結業了,但他們只能飛在陸地起飛降落的戰鬥機。再飛下去就是在航空母艦上起降的飛行員了。這是高難度,也是美國海軍最高層次的飛行員。』而那個人正是可以在航空母艦上起降的飛行員。

聽他說完這麼嚴格的訓練之後,黑幼龍問他:「你飛著一架價值五千萬的飛機……一定覺得很自豪吧!」「也沒什麼啦,只要多練習,誰都可以做到。」「誰都可以做到?你剛才跟我說有多少人一開始就被淘汰掉了,還有好多人一輩子當不成戰鬥機飛行員。他們也一定練習得相當多,為什麼無法成為頂尖高手呢?」

這位飛行員低下頭,想了好一會兒,然後很小聲的回答說:「大概是因為我比他們更想飛吧!」雖然小聲,卻是一句有震撼力的話。「……因為我比他們更想飛……」,就是這份心中的渴望使他成為一個頂尖高手。兄姐!我們都想做很多事,但有沒有真的用心「想」,我們對自己的夢想到底有多大的渴望呢?美國總統林肯曾說:『追求成功的決心比其他一切都重要。』新的一年開始,無論你的夢想或期待是什麼,一定要下定決心,勇敢踏出,才能讓你心想事成,美夢成真。

二、勇敢跨越障礙。乃縵元帥聽見以色列人有人可以醫治他的痲瘋病,他並不以為自己的地位尊貴,派一個人去叫醫生來就好,他謙卑帶著禮物和僕役親自前往以色列求醫治。以色列王差他去見先知以利沙,於是,乃縵帶著車馬來到先知以利沙的家,站在門前。誰知,以利沙卻連出來見他一面也沒有,只派個人對他說:『你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。』聖經說:『乃縵卻發怒走了,說:“我想他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。大馬色的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裏沐浴不得潔淨嗎?”於是氣忿忿地轉身去了。』(王下5:11-12)

兄姐!想要心想事成,美夢成真,並不那麼簡單,必須跨越許多障礙。這個乃縵真的很想得醫治,只是,他的自尊心卻成為他的阻礙。乃縵認為,我是堂堂亞蘭大國的元帥,你只是小小以色列國的先知,我都到你家門口了,你不但沒有親自出來迎接,還隨便派了個僕人就要我去約但河裡洗澡,分明在戲弄我,根本沒有把我放眼裡。以利沙的做法讓他覺得很沒有面子,此時,乃縵看他的『面子』大於一切,以致把他來到以色列最重要的目的忘記了。

約翰葛瑞在《忠於自我,人生更美好》一書中提到,達成個人成就的四個步驟:包括(一)確立你的意圖,(二)滿足你真正的需求,(三)獲取你想要的事物,(四)去除成功的障礙。其中,「去除成功的障礙」包含了十二種成功的障礙,比如:責難、沮喪、焦慮、無動於衷、驟下評論、猶豫不決、推託、過分追求完美、怨懟之心、自憐、困惑和罪惡感等等。兄姐!不要讓次要的問題阻礙了你的夢想,因為,夢想就在不遠的地方。要知道,在追求成功或是期待改變現況時,總是會遇上瓶頸,這是「心想」到「事成」必經的階段,必須勇敢突破,才能美夢成真。

三、在困難中看見機會。乃縵原本想就此放棄算了,轉身要離開以利沙的家,但是他僕人的一句話點醒了他:『他的僕人進前來,對他說:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢!?”於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裏沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。』(王下5:13-14)因著僕人的諫言,乃縵想起了他來以色列的目的,他克服了心理的障礙,終於使他得了醫治。

親愛的兄姐!同樣的一件事,有人看見了困難,有人卻看見了機會。有一個年輕人,在路上與他大學時期的教授巧遇,老教授關心地詢問年輕人的近況。年輕人就將自己從離開學校,進入目前工作的公司之後,所有遭遇的不順利情形,一五一十地對老教授盡情傾訴。老教授耐心地聽著年輕人的抱怨,好不容易等到年輕人告一段落,老教授才點點頭,說:「看來,你的狀況似乎不是十分理想;不過,重要的是,你有沒有想過要改變這種現況,讓自己過得好一點呢?」年輕人急忙回答:「我當然想要過得更好呀!教授,有什麼訣竅嗎?」老教授神秘地笑了笑:「的確有訣竅,你明天晚上若是有空,到這個地址來找我!」說著,老教授遞了張名片給年輕人。

第二天晚上,年輕人來到老教授的住處,那是在市郊的一處簡陋平房。老教授看到年輕人,高興地在屋外擺了兩張涼椅,要年輕人坐下來陪他聊天、看星星。老教授言不及義地和年輕人聊了半晌,年輕人毛燥了起來,急著要老教授告訴他,如何方能使自己過得更好。

老教授微笑指著天上的星星:「你可以數得清嗎?」年輕人抓了抓頭:「當然數不清了,這和我有什麼關係?」老教授望著年輕人,語重心長地說道:「孩子,在白天,我們所能看到最遠的東西,是太陽;但在夜裡,我們卻可以見到超過太陽億萬倍距離以外的星體,而且不只一個,數量是多到數不清的。」老教授繼續說:「我知道你的處境不順利!但若是年輕時便一帆風順,終其一生,你也只不過看到一個太陽;重點是,當你的人生進入黑夜時,你是否看到更遠、更多的星星?」

兄姐!在困頓的環境中,我們是否只是看到困難本身,或是我們可以看到更遠的目標和更多的機會。這就看我們的眼光是放在何處了!有一次記者訪問美國甘迺迪總統的弟弟──參議員愛德華甘迺迪,問他對哥哥最深的印象是什麼。愛德華參議員說:「當困難來臨時,別人常常只會說『完蛋了、怎麼辦』;可是我哥哥常會覺得機會來了。」兄姐!中國字很有意思,所謂的『危機』,就是『危險裡含有機會』,當機會來臨時,許多人只看到困難的部份,但成功的人卻會在困難中看見機會,看事情的眼光和態度,實在太重要了。

在這新的一年當中,我們或許會遇到一些困難,但那也可能正是上帝給你的好機會,請問,你是看到困難?還是看到機會?想要心想事成,美夢成真,這個過程總是會有挫折和障礙的,那那能夠堅持到底的,必定成功。兄姐,心想事成,美夢成真,或許不簡單,但依靠上帝的人,必能靠主得勝。願上帝祝福每一位,勇敢追尋夢想,堅持到底,心想事成,美夢成真。祝福大家猴年『猴塞雷』,這是廣東話,台語就是『猴厲害』。

發表於2016/02/12 15:16 (1651閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝