32-下一個任務馬上又要開始了

下一個任務馬上又要開始了
林潔美 2010.7

雖然,後埔國小的兒童歡樂營已經結速了,然而,下一個任務馬上又要開始了,因為休息一天之後,我所負責的另一個兒童營會,由台北中會教育部所主辦,南區主日學聯合夏令營,又要展開了。這次南區主日學聯合夏令營訂於7月8-10日,有三天兩夜的時間在馬偕護專。還好,這次是屬於教會內的兒童營會,台北中會南區一共有十九間教會,這次熱情参與的教會有十間,學生總數雖然只有八十八個,但是各教會都有老師和國高中生助教出來協助,再加上我們後埔教會所帶去台灣營的同工們當活動組,總共有五十幾位老師共同來照顧八十八個孩子,無論是資源或人力方面,都比我們在後埔國小自己辦的豐厚得多。



這次南區聯合夏令營的主題是:『和平總動員』,經文出自主耶穌的登山寶訓:『使人和平的人有福了,因為他們要稱為上帝的兒子。』說實在,『和平』這個主題用在兒童營會上,實在頗有難度,如何藉著各項教學及體驗活動,讓孩子們了解到那挺抽象的和平真諦,很不容易的。雖然有總會提供的教材做参考,仍然需要用心思想其中轉化和連接的關係,否則很容易淪於枯燥乏味。這方面非常感謝金城教會慧玲牧師,她在牧會的百忙中,仍然願意熱心参與,花了很多時間,十分用心的構思設計精彩的教案,讓整個營會活動呈現出溫馨感人的和平歡樂氣氛。

雖然我是總召,但營長是由板橋教會的莊福壽長老擔任,有他出馬,我心很篤定踏實,因為他的思維細膩謹慎,所有的工作都安排得很細,每項事工至少有兩個同工專職負責,有空閒的人,再去幫忙協助其他同工。這次的聯合營會,真是結合各教會主日學菁英,板橋莊長老在行政統籌方面的確是一把罩,城光淑慧老師掌管會計很用心,萬民的洪長老、中和的淑娟、華江的慧子、智惠的細心和高度配合,都是營會缺一不可的柱樑。當然,潔玫老師的詩歌帶動唱,慧聆牧師、恩萍師母和麗寶老師活潑生動的教案設計,再加上各教會認真負責的帶隊老師和小助教們,有心,就會用心,因著我們的同心,上帝的國度就在我們當中和平建立了。最後再贈送物超所值的豐富獎品,讓各教會和所有的小朋友滿載而歸,帶著我們滿滿的祝福和滿足喜悅的大豐收回家去。





在馬偕護專三天兩夜的營會中我看到,住宿確實比不住宿更需要費心,難度更高,老師也比較累。因為馬偕護專的學生宿舍,睡覺的地方是雙層床的上層,下層有書桌和衣櫥,有高度,年紀小的孩子爬木頭梯上下,還是需要很注意的。而且,小朋友好不容易有機會和好朋友睡在一起,太興奮了,睡不著,往往說話或玩鬧得很晚;也有不習慣的,床板硬,又沒枕頭,躺在床上翻來覆去;也有清晨很早就起來上廁所,走來走去。各教會帶隊老師因此也小心翼翼的巡房,不敢熟睡,第二天又要征戰,相當辛苦。雖然莊長老思考的已經很週延了,但還是有些小細節聯繫不夠,然而比起去年的同性質營會,我認為順暢許多,非常感謝莊長老的用心設計。雖有三個孩子因年紀小適應不良,提前讓家長帶回,然而總體而言,孩子們是玩得很享受的,各教會同工們合作的默契也提升,相處得相當愉快,願上帝紀念每一位老師助教的辛勞,大大祝福你們。

這三年來,我投入中會南區主日學聯合夏令營會中,也玩得蠻喜樂的,因為同工們都願意不計較的付出。若問我自己教會辦營會,和聯合其他教會共同辦營會,那個比較容易?當然,自己教會辦營會雖然累,但卻比較容易規劃統籌商議,一方面可依照自己教會的年度計劃或預期目標來規劃找主題,讓每年的營會都有連貫性;另方面因為同工都是自己教會的成員,順服度高,也比較容易找時間搭配,做有默契的整合。聯合營會雖然有中會的資源挹助〈本次中會補助十萬元〉,然而,要結合各教會的精英力量,出來共同籌備規劃,光是『開會時間』就很難『喬』,更遑論各教會主日學的文化、傳統、思考模式、預期目標等等,都有些不同的落差,因此很多間教會乾脆就傾向自己辦。



當初中會在規劃聯合營會活動的構思,其實是考慮到弱小教會沒有人力和資源自己辦營會,因而希望比較有能力的教會起來幫助較弱小教會。同時,藉著聯合辦營會活動,各教會的老師、孩子、青年可以彼此認識,有一個聯結交誼、互相觀摩學習的平台。尤其是南區夏令營每年都致力邀請國高中生出來協助,期待有傳承,讓年輕的孩子們在營會中有責任,因而學習成長。就像我們教會的皮蛋何冠衡,去年還是小六,好像屁股裡有蟲似的坐不住,個性強又倔,在宿舍裡居然和其他小朋友玩得打破窗戶,讓莊長老皮皮挫,因那年男生住四樓宿舍,萬一摔下去可不得了。今年他說要來擔任小助教,我心裡也『挫得等』,深怕他帶頭造反。行前就三申五令的告誡他,助教的工作是要幫帶隊老師的,有責任的,不能自己想怎樣就怎樣。今年果真有進步,讓他當一二年級的小助教,孩子們把他當不倒翁大玩偶般地爬在他身上玩耍,他也百般忍耐,還蠻盡責地照顧著。

現代父母總是把青少年看得還小、不懂事,其實,適當的給予責任是能幫助孩子逐步邁向成長的,我認為青少年對自己的自信是要在責任中建立的,盡責任就能帶出別人對他的肯定和信任,通過別人的肯定和信任,也帶出對自己的滿意度和信心。就像這次『我愛台灣宣教營』派來這裡協助的同工中,有一位德國的美女Christina,別看她一副成熟模樣,其實只有十七歲。十七歲,一句中文都不會講,就漂洋過海,來到全然陌生的台灣服事這些孩子,在這我們台灣的父母一定萬分的捨不得。然而,Christina還是適應得很好,和孩子們玩得很瘋。





這次『我愛台灣宣教營』的成員,平均年齡只有二十一、二歲,就能來到台灣作宣教服事,讓人頗欽佩。只是這些外國同工,因環境的適應,讓他們有些悽慘狀況。滿臉鬍腮,長得很像小號巨人的James就很可憐了,這禮拜,台灣的天氣又悶又熱,在後埔國小上課時,他那間教室沒有冷氣,整個背部都長滿紅紅腫腫的痱子。來到馬偕護專,同工怕冷氣太強,孩子晚上睡覺踢被會感冒,頻頻進宿舍房間把冷氣調高溫度,讓他晚上熱得睡不著。James說,他住在西雅圖,那裏的氣溫通常只有12-18度,他怕熱不怕冷,台灣的天氣讓他很難適應。

還有一對姊弟,Christine和 Joseph也很慘,被蚊子叮得手腳紅腫,甚至起泡泡。他們說美國的蚊子沒台灣多,台灣到處都有蚊子,而且和美國的種類不同,好像知道他們是外來客,都一直咬他們。這也可能是因為他們倆的體質比較容易過敏吧!因為Joseph以前在美國也發生過這種現象,醫生曾警告過他,沒處理好會變成蜂窩性組織炎,連著幾天,泡泡都未消,Joseph就很緊張,趕著去馬偕醫院看診,Christine也去診所打針吃抗生素的藥,才不致於連走路都痛。

『我愛台灣宣教營』的同工雖然有些狀況,但他們工作時認真,玩樂時也玩得很瘋,和我們的年輕人相處得很麻吉,在這裡結速後,捨不得分離,除了原報名的教會接待青年依珊和慧珊之外,婕馨、佳音和Jeffrey也跟著去南投埔里的謝緯營地,和他們一起参加『我愛台灣宣教營』行後會。我相信這段時間的經歷,必定在生命中留下美好的回憶。時光永遠不會停留,下一個任務又要開始了,用心去做,就必能體會到生命的甘甜好滋味,祝福每一位『我愛台灣宣教營』的同工,也祝福每一位用心服事的你我他。

**************** 更多營會照片,請按此  **************
發表於2010/07/31 18:49 (3880閱讀)


隨機文章