10/03羅馬書第六章1-23節

每日單獨會主------羅馬書
2011/10/3林潔美

◎經文:羅馬書第六章1-23節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是生命的上帝。
祂是怎樣的?祂賜給人新的生命。
祂作了什麼?祂藉著耶穌基督,讓我們也能擁有復活的生命。
          
關於我:
我是誰?我是在基督耶穌裡有新生命的人。
上帝如何看我?祂在基督耶穌裡稱我為義。

關於信徒生活:
S罪惡:
仍在罪中,容許罪在我們身上做王,順從肉體的私慾。
P應許:應領受的應許----但現今你們既從罪裏得了釋放,做了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。
A態度:應持守的態度---我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父從死裡復活一樣。現今也要照樣將肢體獻給義做奴僕,以至於成聖。
C命令:應遵行的命令---不要容罪在你們必死的身上做王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。
E榜樣:要活出像耶穌基督藉著天父的榮耀從死裡復活一樣的新生命。

這些對我現在的生活有何指示?
成為基督徒這麼多年了,常常還是喜歡耍耍小聰明,鑽鑽律法漏洞。有時候會耍點心機,想要佔人便宜;有時候耍嘴皮子,言不及義;有時兩種標準,惹人怨氣;有時候做足表面功夫,像是假冒偽善的法利賽人。這些或許稱不上是什麼大『罪』,但生命的成長就停頓了,甚至於『倒退魯』。

肉體是喜歡享樂的,喜歡安逸舒適的,當我們無法控制心裡的情慾,就是讓情慾做王。當我們放任自己的心,就是放縱自己,疏於警醒,裡面的『靈』,就變得很沉重,既軟弱又無力,最後睡著了。正如我們不操練身體,放縱口慾,對飲食不節制,又貪圖安逸,懶得運動,身體就肥胖,無法成為上帝美美的聖殿。同樣地,裡面靈的沉睡,影響更大。生命失去目標,生活沒有方向。日子過一天算一天,好似在等死,活得很辛苦,很無聊。我們總喜歡站在灰色地帶,既沒有犯什麼大錯,得罪上帝,也活不出什麼精采,來榮耀上帝。結果就讓罪咎感、無成就感佔據自己的心,以致讓自己活得很辛苦也很沉重。

讓我們的靈重新再活起來吧!耶穌基督已經將新生命賜給我們了,從前那老舊的我,該釘十字架了,好讓裡頭的靈因疼痛而甦醒過來。好好的餵我們裡頭的靈吃點營養品吧!我們的靈是要向上帝活的,沒有上帝的話,靈就飢餓無力。當上帝給我們機會,我們不要再輕易放掉了,否則,心會變硬,變得無可救藥。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們是白站土地,不結果子的人。因為沒有耐心,沒有毅力,就輕易地向挑戰束白旗,就讓生命日日向下沉淪墮落。主啊!赦免我們!謝謝祢有豐盛的慈愛和恩典,當我回轉向祢,祢就包容接納。求堅固我的心志,專心仰望祢,一心一意,向著目標,就是祢再我生命中美好旨意奔跑,持續不懈,好得生命的獎賞。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,自然界成長的定律是這樣的;一棵樹要長得強壯、结實纍纍,首先要定根,生命之根穩扎之後,就要學習仰望,因為大自然的風風雨雨是成長必要的洗禮,小樹需要仰望天父的力量,信賴創造主的保守照顧,勇敢挑戰風雨的考驗。當生命越經歷磨練越艱韌,就越能奠定良好的根基。之後,照著成長的程序,自然會長成一顆豐盛茂密的大樹。

親愛的孩子,你的根在那裡?你的生命如果是飄浮的,是沒有根的,要如何成長呢?人的生命之根在於造他的主,我造了你,也必保守看顧你。但你的心隨著風在飄,順著你的情慾之流,浮沉於人世間,你找不到目標與方向,就向著空氣亂打拳。

親愛的孩子,你的心已經在我裡面找著安穩扎根的地方嗎?你的裡面是滿足的,還是虛空的呢?心靈有滿足,就表示你的生命之根已扎穩了,根扎穩才能談到下一步,立定目標,而生命有了目標,這就有可遵循的方向了。當你的心不再飄流閑盪,那時你要學習專心的信靠和仰賴,人生的風風雨雨是生命必要的洗禮,它們是要幫助你穩固成長,你要忍耐等候考驗過去,那時,生命就向前邁進一大步了。

發表於2011/10/02 07:55 (7313閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝