創世記39章1-23節:約瑟的外袍

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1ea090ce-0888-438e-8e5f-f306a9cc93e9.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=aa0f550d-685f-473b-a258-d6f17cbabac4 約瑟的外袍                     

創世記39章1-23節
莊嘉信牧師

2015/3/29

兄姐!大家平安!上禮拜牧師有分享到約瑟是一個與弟兄迥別的人,為什麼約瑟與弟兄迥別呢?因為他雖在苦難中,仍能勇敢勝過試探,這就讓他成為一個很特別的人。兄姐!你知道人在受苦中很容易犯罪嗎?尤其是遭遇不公平對待時,特別容易心懷憤怒苦毒,以致衝動做出錯誤的行為。約瑟的哥哥們就是這樣,他們嫉妒約瑟的彩衣和約瑟的夢,認為自己遭受不公平對待,心生怨恨就趁機將約瑟賣掉,然後用羊血染紅彩衣,欺騙父親說約瑟被野獸吞吃。

約瑟作夢也沒有想到,自己竟然會被自己的親兄弟出賣,一下子從父親的寵兒變成奴隸,這種人生變化實在太突然了。兄姐!我們常說:『計畫趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。』通常我們對人生的規劃,總是認為,只要我認真努力,一切就會照著我所期待的方向發展。然而,常常,生命中的重大轉彎,總是在我們的計畫之外,不在我們所設想的範圍內。然而,基督徒無論處在任何環境,絕對不能忘記的一件事就是:我們是有上帝的人。要相信,上帝必定會幫助我們,有上帝幫助,誰能抵擋我們呢?再強大的人也不能,再惡劣的環境也不能,唯一會成為我們最大敵人的,就是我們自己。其實,環境是中立的,大好的環境中也有人會失業,再惡劣的環境裡,也有成功的人。關鍵點是我們的想法,我們對環境的回應,是否以上帝為中心。

約瑟被賣到埃及,他被法老的護衛長波提乏買回去。一個卑賤的奴隸應該被欺負得很慘吧!可能什麼工作都要做,困難的工作,別人不想作、不喜歡做的工作通通要做。面對這種悲慘的命運,大部分人的反應是憤怒埋怨、自艾自憐,大嘆『歹命』。但約瑟卻不是這樣,他在埃及這陌生的環境不斷學習,聖經說:『耶和華與他同在,他就百事順利。』約瑟是用『信仰』的角度來看他所面對的環境。親愛的兄姐!所謂『天助自助者』,無論多麼艱難的環境,只要我們勇敢站立起來,上帝就必定會幫助。約瑟雖然年輕,但他在父家就是一個盡忠職守的人,來到埃及,他更加倍認真學習,再加上上帝的祝福,凡他經手的事盡都順利。所以,波提乏就提升他為總管家,把家裡一切的事務都交給約瑟管理。兄姐!上帝若要祝福你,誰也抵擋不住!告訴你的隔壁:『你是有福的人!你是上帝要祝福的人!』

聖經說,因為約瑟長得俊美,辦事又有能力,這就引起波提乏妻子的注意,開始以美色誘惑約瑟。兄姐!人生的每一個階段,都充滿著各式各樣的誘惑,而且,在每一個年齡層都有特別難以抵擋的誘惑。中世紀文學家但丁把基督徒比喻成一個在山上旅遊的人。他說:有一個人在爬山時遇到一隻狼,很兇猛的狼。這隻狼代表的是年輕時期,需要面對的是肉體情慾、性方面的誘惑。當他爬到山腰時又遇到一隻老虎。老虎代表的是中年時期,渴慕地位、名聲、成就和成功的誘惑。爬到山頂遇到一隻公獅子。獅子代表的是老年時要面對的是金錢財富、經濟安定的誘惑。但丁要表達的意思是:一個基督徒,不管我們的年齡是幾歲,無論我們的屬靈成長到什麼地步,在基督徒的生命中面對誘惑是無法避免的。確實如此,我們一生當中都會面對不同的誘惑。尤其是有屬靈夢想的人,你必須緊緊依靠上帝,才能克服生命中的種種誘惑。因為撒但對有屬靈夢想的人的攻擊是特別激烈的。因為牠知道有屬靈夢想的人,是上帝要重用的器皿,他將來能為上帝作成非常美好的工作,因此撒但想盡辦法要破壞基督徒的屬靈夢想。破壞屬靈夢想的方法就是藉著誘惑讓基督徒跌倒。

今天這段經文裡,我們看見約瑟所面對的誘惑非常大。當時的約瑟正值年輕氣盛,是性慾最強的年齡;而且此時他孤身在外,我們都知道,一個人離鄉背井,很容易感到孤單,很希望有人溫暖陪伴,此時最容易受到性方面的誘惑。而且,約瑟面對的是對方主動誘惑他,這女人又是他的老闆娘,而且不是一次兩次的誘惑。聖經說,波提乏的妻子天天和約瑟說,也就是天天誘惑他。拒絕一次兩次的誘惑不難。但是拒絕天天來的誘惑很不容易。兄姐!約瑟所面對的誘惑是非常徹底的、持續不斷的。通常,一個正常的男人很少能夠抵擋得這樣的誘惑。想看看,像大衛王那種身經百戰的人都無法抵擋情慾的誘惑,何況約瑟這年輕小伙子。然而,很稀奇的是,約瑟居然能夠勝過情欲的誘惑,他寧可被關在監獄,也不願意屈服於誘惑。今天我們一起來思想,約瑟如何勝過情慾性方面的誘惑。

首先,我們要知道試探誘惑的可怕。兄姐!還記得主禱文,也就是主耶穌教我們的禱告中,有一句:『不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡』。兄姐!千萬不要以為自己很厲害,就故意往試探坑裏跳,最容易受到試探的人,就是驕傲的人,以為自己絕對沒有問題的人,最容易出問題。所謂的試探,就是指會誘惑人心的人事物。約翰壹書二章16節告訴我們,這個世界有三大類的試探,就是:眼目的情慾、肉體的情慾並今生的驕傲。這種從肉體來的,私慾的罪性、貪婪的罪性,引誘力非常強烈,很少人能逃脫這三大誘惑。所以,主耶穌教導我們的禱告,不叫我們遇見試探,因為試探是從撒但來的一個誘餌,而這試探的誘餌,剛開始是甜的,但,就像一條貪吃的魚,一旦上鉤,結局就是無法計算的虧損,甚至是痛苦的死亡在等著呢!

兄姐!現今的世代,誘惑人的事到處可見,我們是活在充滿試探的世代裡。在各樣的試探中,最厲害最可怕的是情慾的誘惑。到處可以買到黃色書刊,隨時可以看見暴露肉體的鏡頭,以前聽到情慾的事會臉紅,現在的人,不但黃色笑話可以隨口而出,親密的動作也隨時可以在人前表演。我們以為這是流行,其實是撒但的陰謀,撒但藉著肉體的情慾引誘年輕人同居、試婚、一夜情,種種放縱於情慾的敗壞,就是要破壞我們裏面,那照著上帝形象所造的,聖潔、尊貴、與上帝相同的形象。親愛的兄姐!不要輕看情慾的誘惑,一旦放縱情慾,人就活不出人之所以為人的尊貴、聖潔和榮耀。放縱情欲的人,只要能滿足性慾,和誰都可以,其實就變得和禽獸一樣,失去做人真正的尊貴價值。撒但藉著肉體的情慾,首先破壞人尊貴聖潔榮耀的價值,接著就毀壞婚姻關係,讓家庭出問題,讓家不成家,讓人不懂得愛,四處找愛,到處亂愛。這是很可怕的誘惑。兄姐,千萬不要小看情慾試探的可怕,想說,我來試看看,情況不對我趕緊逃。還記得阿基師,咻!就滑進摩鐵了嗎?情慾的誘惑是試不得,務必要逃避!

我們來看約瑟如何面對情慾的誘惑。當波提乏的妻子以目送情,向約瑟表示好感,又開口提出要求的時候,約瑟的第一個反應是『不從』。他不畏懼主母的權勢,勇敢拒絕主母錯誤不合理的要求,約瑟說:『我怎能作這大惡得罪上帝呢?』約瑟很清楚的知道,他所面對的,不只是他的主人,更重要的,是他的上帝。兄姐!讓人能夠勇敢拒絕罪惡最重要的價值觀是:我的人生是要對上帝負責任的。如果我們真的知道,我們真正要面對的,不是別人的看法,而是上帝的看法,這樣,我們還敢放縱肉體情慾,隨著自己意思隨便做嗎?

約瑟不敢得罪上帝,但是,主母不放棄,天天糾纏他,該怎麼辦呢?約瑟選擇逃避,不單獨與她同在一處,這是避開誘惑一個很好的辦法。明明知道那是不對的,是錯誤的,就要特意避開,千萬不要以為自己克制力很強,要知道,情慾的誘惑力比你更強,是致命的吸引力。雖然,約瑟已經盡力逃避,但是,主母緊追不捨,終於找到機會,就硬拉著約瑟一定要與她同寢。這時候,約瑟立即做出一個智慧的決定,就是棄掉外衣逃離現場。約瑟以此表明堅決拒絕誘惑。兄姐!如果今天你也遇到類似的試探,你會怎麼做?

當你看到滿街的黃色書刊時,你是在書店門口晃來晃去等機會,還是立刻掉頭就走?當電腦螢幕上出現赤裸動人的畫面時,你是用按鍵把它刪掉呢,還是用按鍵進入它的誘惑?當大家都流行穿著越來越暴露的服飾時,你是選擇跟著流行走,或是選擇保持自己莊重與聖潔的形象?當異性朋友向你表示好感,甚至要求與你有進一步的關係時,你會作什麼樣的決定?如果你已經有家庭了,有異性朋友、同事向你訴苦,約你出去喝咖啡、吃晚飯,你又會做什麼樣的決定?你是選擇拒絕誘惑、遠離試探?還是選擇順其自然,享受暫時的美好時光?許多人在面對這種試探的時候,都會說:『我知道我在作什麼,我有自制能力,我可以處理得很好。』我們看大衛王的例子,撒母耳記下十一章。當大衛遇到試探的時候,難道他不知道自己在作什麼嗎?他不比任何人更自治,更有能力處理事情嗎?他本來只是無意中看見那婦人洗澡的鏡頭,但他沒有避開,下一步就是把婦人接來同房,後來那婦人懷孕了。大衛為了遮蓋自己的醜事,就開始想計謀,把婦人的丈夫烏利亞從戰場上調回來,沒想到烏利亞不肯回家和妻子同房。結果大衛就設下惡計,讓忠心的勇士烏利亞被殺。一個合上帝心意的王,竟然會犯姦淫,接著又犯下借刀殺人的罪。起因就是大衛沒有避開吸引人的養眼鏡頭。兄姐!不要小看試探的可怕。約瑟與大衛都是敬畏上帝的人,當他們遇到情慾的試探時,一個因逃避而勝過試探,另一個卻被試探勝過。從此,刀劍不離大衛的家,而他在暗中所行的事,最後報應在自己兒女身上。因為,人種什麼因,就收什麼果。試探總是以甜頭為誘餌,卻以痛苦悲劇為收場,大衛因為一時放縱情慾所帶來的後遺症,所付的代價是多麼的昂貴啊!我們真的要小心自己的選擇!

那麼,約瑟是如何得勝呢?
1.他知足感恩。從約瑟對主母所說的話中,我們看到約瑟是個知足感恩的人。兄姐!一個知足感恩的人會守本份,盡責任,不越軌、不貪婪。一個不貪婪的人,任何試探都不能誘惑他的心。所以要勝過試探的第一個條件就是要有知足感恩的心。

2.他敬畏上帝。約瑟敬畏上帝的心表現在他把與主母親近的事看作是得罪上帝的惡事。一個敬畏上帝的人,不管處在什麼樣的環境,都不敢忘記上帝的命令,不去作上帝不喜悅的事。兄姐!我們的信仰是否受環境的影響呢?興盛、富足的時候,感謝上帝保守賜福;遇到挫折失敗、或被冤曲或是經歷困苦,覺得孤單時,就因受苦而開始抱怨上帝、甚至遠離上帝?我們的信仰是這麼膚淺嗎?還是無論在什麼環境中,都存著敬畏上帝的心,凡事感恩,凡事讚美?兄姐!生命中的誘惑無所不在,唯有敬畏上帝的人才能有抵擋誘惑的勇氣。約瑟因著敬畏上帝,勇敢抵擋誘惑,雖然他因觸怒主母,被誣陷關進監牢,暫時失去肉體的自由,但上帝的同在,上帝的平安,讓他凡事順利,凡與他同處的人也都因他蒙福。雖然有暫時的受苦,但約瑟的路是越走越寬廣,他將來所得著的榮耀與祝福遠遠超過他短暫的苦難。這就是上帝為愛祂敬畏祂的人所預備的豐盛賞賜。

親愛的兄姐!保羅在加拉太書六章7-8節這樣說:『不要自欺,上帝是輕慢不得的;人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』在面對一波波強力放送的情慾誘惑,約瑟因著敬畏上帝的信仰幫助他逃避少年人的私慾,最後約瑟成為上帝重用的器皿,是尊貴聖潔榮耀的器皿,求上帝幫助我們,也能這樣保守自己,成為能夠彰顯上帝榮耀上帝的尊貴人。

發表於2015/04/18 15:00 (2970閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝