12/03-上帝的話不落空

◎經文:
「這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地,賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。」
約書亞記二十一章43節

◎信心日引:〈生命的回顧〉
一個人在回顧自己生命的歷程時,最能深刻體會到神在他生命中的工作。奧古斯丁曾說,如果一個人可以選擇死亡或是重新活一次,他寧可選擇死亡,因為他實在不敢再重新經歷他生命中那麼多勉強通過的危險和邪惡。從某方面來說,他的說法是很有道理的。

一個人在回顧過往時,可以數算他的成就或是所受的苦。在他做那些事、或是那些事情發生的時候,他並沒有想很多,如今當一切事情已經成了過去他卻會很驚訝地說:「那時我真的一點也沒有想到,為什麼這些事情會這樣發生?」因此,箴言的話是很有道理的:「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」即使耶和華的指引和這個人當時的計劃和心意是相左的。因此我們必須承認我們的聰明是無法指引我們的生命與行為的。相反地,神奇妙的能力、智慧,以及恩慈必能引導我們。唯有我們在事後回顧,才能完全明白當我們沒有看到神的手或甚至沒有感到祂的同在時,神是如何地與我們同在。彼得也是這麼說:「祂顧念你們。」 (彼前五7)

即使沒有任何書本告訴我們有關神的事,但當我們回顧我們的生命歷程時,便能體會神是如何保守我們在祂的膀臂之中。當我們思想神是如何保守我們免受如此多惡者、災難、危險的攻擊,我們可以清楚地看到神的恩慈是如此長相左右,是遠遠超過我們的心思、意念以及觀念之外的。
〈本文出於2000年1月份傳揚福音雜誌,摘自台福傳播中心最新出版《信心日引》一書Martin Luther 著 陳柳惠容 譯〉

◎默想:
有一天,大女兒佳音問我:「媽媽,怎樣才能考上好的大學?」她已經高三了,我知道她的心情是驚恐不安,又沉又悶的,擔心考不上一所好大學,前途不知何去何從。而我只能說:「盡你最大的努力,做好每一天的功課,因為,人生的道路也是這樣一步一步鋪築出來的,鋪的越實,走得越穩。」

親愛的朋友!我們對未來的格局能有多大,根基完全建築在過去和現在的努力之上。信心的經歷也是如此,過去耶和華上帝如何幫助你,現在以及過來,祂依然如同老母雞般將我們呵護在懷中。我們人生只有短暫數十寒暑,也許無法完全經驗到上帝的保守是如何信實可靠,以致遇到艱難試煉,內心就忐忑不安,極其驚怕。以色列這個民族就是上帝特別放在歷史上作為真實見證的民族,通過整個民族在歷史上五千多年的見證,讓我們知道並相信,出於上帝的話,沒有一句落空。

◎生活小語:出於上帝的話,沒有一句落空。

◎禱文:
親愛的主!過去祢如何恩待以色列,如今祢也是如何恩待我的人生,因祢的應許可靠,祢的恩慈永不離開。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/11/28 08:23 (4183閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝