13-性格重建課程心得

「性格重建」

心得報告

 

/張素真

 

    這次報名上陳顯明老師性格重建的課程,有55位同學,整間教室,坐滿了人。從第一堂到第十四堂幾乎堂堂都精彩萬分,這門課程,實在 帶給我極大的收穫。

 

    有四本教科書,我讀了覺得很棒,在此與大家分享幾段。都是陳老師的著作;【 轉個彎天空更開闊 】、【 GREAT!給自己一個鼓舞 】、 【 你管別人怎麼說 】、【 100 %魅力領導者 】。書中深入的探索,個體因性格所衍生出的行為模式,不只使我了解到《 性格決定一生 》的癥結,也藉著陳老師在課程 中詳細分析、實際演練、分享,教導我們要如何重新建構自己;如何展現性格的魅力;以及學習到性格重建的能力,實在是收穫良多。今 將四本書的封面文字與大家分享,相信書中的內容更會讓您愛不釋手,若有需要,可到各大書局訂購。當然若有時間的話,還是來台神信 神系報名上陳老師的課,您一定會感覺到不虛此行,而且是帶著極為興奮和感謝的心情滿載而歸。

 

    當我們看完這四本書的封面文字,已經受益匪淺了,接下還有幾句我更喜歡的。

把性格改一下,你可以活得更愉悅,更灑脫!」、

遠離易受創的消極性格,收斂動輒發怒的攻擊個性,給自己掌聲 !做一個成熟自主的人! 」、

這世界有掌聲,也有噓聲,你應該建立一套健康的思考模式,對自 己說:『 我真的很不錯! 』。」 

 

    從事寄養家庭已9年,我一直很投入、很執著,尤其面對一個需要幫助的孩子,更是願意為他付出一切。然而在生活互動中,有時 却反而帶給我不少困擾,却又找不出問題癥結所在,以致於陷入鑽牛角尖中。上課後才知道原來是我的性格在作怪,我把自 己要求太完美了。比如:非理性觀念:『 我絕不能有錯 』;正確的觀念:『 我本來就不可能十全十美,我已經盡力了。 』不要求完美,承認自己也會有過錯之後,真的, 我發現我可以活得更愉悅,更灑脫哪!亦更有空間來多愛自己一下。

 

    在婚姻生活中,來自於兩個不同家庭背景的我們,從剛開始的蜜月期,到面對現實的生活所需,加上經濟拮据和溝通不良的困擾,使我無法擺脫容易受創的消極性格,以及收斂動輒發怒的攻擊個性,以致到最後整個家像戰場,稍為不小心和疏忽,嚴重衝突的後果是可想而知 的。感謝上帝的保守帶領,一切安然渡過了。雖然,大約有15年左右心情常常起起落落,然而隨著年齡的成長和努力的在多方面學習,已 經大有改善了。很幸運的是,上了陳老師的課之後,已經懂得給自己掌聲了。希望繼續加油做一個更加成熟自主的人。陳老師教我們「 人是情緒的動物,有錯誤的思考才會心情低沉:非理性觀念:『 一切都要照我的意思 』;調整正確觀念,至少告訴自己三次:『 別人 也有他自己的想法 』。」這些話給予我的幫助很實際也很好用。

 

    曾經我很用心的出錢出力幫忙一位遭遇坎坷的小孩,有六年之久,在教養上必須面對種種難關獨自承擔,我也很有耐心的克服,當他考上 銘傳大學後,却在離開時給我惹來一堆的事,使我陷在自責和難過中,過了一段漫長憂鬱與焦慮的日子。現在回頭看那些浪費生命 的傷心時日,不覺笑自己有夠白目。但若沒有他的刺激,我怎能修正自己,領悟熱心幫助人也要有智慧呢?實在要感謝他讓我有學習的機 會。上了課後,我更清楚了解這世界有掌聲,也有噓聲,我可以健康的思考對自己說:『我真的很不錯!』我能夠提供我的家給被 遺棄的小孩,讓他們有一個安定的地方,有心情專心讀書,不必爲生活所需擔憂。我真的很不錯!陳老師教我們有幽默的性格才能 放鬆自我:非理性觀念:『我一定要讓每個人都喜歡我』;正確的觀念:『沒有人喜歡我,我一樣可以過得很好』。至少,我知道 上帝愛我,而且我還有許多愛我、關心我的朋友哪!

 

    感謝上帝,從家庭動力與自我、內在的力量、性格重建,一連串的課程學習,使我想起去年在縣政府建設局工商課志工與縣府員工一起聽 演講,我舉手上台幫忙與台下互動,主講老師贈送我一片CD片名:『 學習造就好運 』----學習像一把鑰匙,可以開啟你心靈城堡中一間間未知的密室‧‧‧。的確,我從懞懞懂懂當中,進入了陳顯明老師所 上的課程,在學習領域裏開啟了我的心靈世界,並激發我去運用不同的思考模式,來活出肯定的自我。實在非常感謝陳老師的教導 。

發表於2008/06/16 22:27 (3524閱讀)


隨機文章