02/21申命記第三十三章1-29節

每日單獨會主……申命記
2013/2/21

◎經文:
申命記第三十三章1-29節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是萬福之源。
祂是怎樣的?祂是全能的上帝。
祂作了什麼?祂以豐盛恩典祝福尋求祂的人。

關於我:
我是誰
?我是有福的人,我是尋求上帝的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙福的。

關於信徒生活:
S罪惡:愚昧無知、離開賜福源頭。
P應許:日子如何,力量也必如何。
A態度:全心仰望依靠。
C命令:謹守遵行上帝的話。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
在登尼波山之前,摩西為以色列各支派作先知性的預言和祝福,他在靈裏看見,各支派所要成就的事,因此,在此他被稱為『神人』,意思是負起上帝使命之人。然而,我更喜歡說,神人是與上帝心意相通的人,因此他能將隱藏在上帝裏的奧秘事向百姓宣告。在摩西眼中所看到的,是以色列的榮美,他用祝福的話語,將百姓帶進極美的指望中。屬靈的原則是:上帝絕不會忘記祂的百姓和祂的應許。所以,不管在任何的境況裏,上帝的百姓都沒有理由落在絕望中,也不可被灰心失望所轄制,因為上帝仍然記念著你。摩西的祝福帶給百姓極大鼓舞,通過摩西屬靈的眼睛,帶領百姓看見前途是光明美好的,因為全能的上帝是他們的上帝,祂絕不放棄祂的百姓。

摩西看見:『耶和華從西乃而來,從西珥向他們顯現,從巴蘭山發出光輝,從萬萬聖者中來臨。從祂右手中傳出烈火的律法。』(2)當以色列人在埃及為奴受逼迫而哀求時,他們其實尚未真正認識他們祖宗的上帝。即使是摩西,也是在西乃山看見焚而不毀的異象,蒙召而認識他們祖宗的上帝名為耶和華。接著在四十年當中,他們所經歷的神蹟奇事,遠超過他們祖先所經歷過的,他們看見上帝的奇妙作為,遠超過祖先所所看過的,就在西乃、西珥、巴蘭山,曠野的漂流中,他們藉著親身的經歷,真正認識了這位上帝。正如約伯所說:『我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。』〈伯42:5〉信仰是生命的經歷,如人飲水,冷暖自知。如果我們不曾用生用生命來經歷祂的信實慈愛、保守眷顧,各樣豐盛的恩典祝福,那麼,即使懂得再多的神學知識,也只是自以為義的法利賽人而已。

這四十年來,白日雲柱,夜間火柱,上帝就在他們中間,向他們顯現,做他們的享用,一路相伴同行。『祂疼愛百姓,眾聖徒都在祂手中,他們生在祂的腳下,領受祂的言語。摩西將律法傳給我們做為雅各會眾的產業。』(3-4)這段在人眼中看為艱難的曠野漂流,卻是享用上帝最多恩典的時候,上帝與他們有親密的交通和享用,這位宇宙萬物的創造主,祂是用以色列的讚美為寶座的,可見彼此的關係何等的甘甜。當人與上帝結連,上帝藉著人彰顯祂的榮耀,人也成了彰顯上帝的尊貴器皿。

雖然,上帝對所愛的兒女恩寵都相同,但兒女的順命程度,影響到他們享用上帝恩典的深淺。摩西臨終前指著每一個支派祝福的話,有的輕輕帶過,有些卻是很詳盡,依照各支派屬靈生命的多寡來宣告,但是,全是祝福,沒有咒詛。比方,沒提到西緬支派,或許和前不久所發生的什亭事件有關,不給他祝福總比宣告咒詛有恩典。提起利未支派,全是關乎事奉上帝的恩典。原先在雅各的宣告中,利未人是受咒詛的,因他們個性衝暴殘忍。但因他們站在上帝公義這一邊,和罪劃清界線,以上帝的義為義,就把咒詛變為祝福,成了事奉上帝的支派。

雅各將約瑟分成兩個支派,就是以法蓮支派和瑪拿西支派,但摩西的祝福再把他們合成一個支派。利未支派所得的祝福是屬靈的豐富,約瑟支派所得的是屬地的最大豐富。這樣的豐富加在約瑟支派身上,因為只有『與弟兄迥別之人』(16)才能承受這豐富。約瑟支派所接受的豐富,叫我們看見一件重要的事,就是敬畏上帝的祖先使他們的後代蒙福,上帝絕不會忘記,也覺不虧待敬畏祂的人。

西布倫,以薩迦,迦得,拿弗他利,亞設這幾個支派,在歷史上並沒有任何顯著的事蹟,他們屬於比較弱小的支派,然而上帝看顧卑微的,使在黑暗中的百姓看見大光,這幾個支派的所在地,正是加利利和低加波利地,就是主耶穌在地上行走做工時最主要的地區。他們有上帝做他們的福份,『他們的日子如何,他們的力量也必如何』。上帝必定帶領,我們務必日日依靠順服,遵祂誡命來過活,就能恩上加恩,力上加力,使生命天天得勝有餘。 

◎回應上帝:
親愛的主!謝謝祢!我們是有福的人,正如摩西的祝福:『永生的上帝是你的居所。……以色列啊,你是有福的,誰像你這蒙耶和華所拯救的百姓呢?』謝謝祢日日紀念我們,祝福我們,我們在祢裏面,是有滿足的喜樂,豐盛的恩典。
祢讓我心充滿了滋潤和甘甜,在我憂傷失望中,重新點燃生命喜樂的火焰。即使在黑暗中,我也要高歌歡唱,因祢的恩惠慈惠一生一世,都與我同在。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我永不離棄你,曠野有多寬廣,恩典就有多深厚,要讓你所走過的路徑,每一腳步都有喜樂的恩膏滴下。
發表於2013/02/20 13:05 (4713閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝