554-使災禍艱難變成恩典祝福的屬靈原則(二)

【使災禍艱難變成恩典祝福的屬靈原則(二)

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約38分

華語堂約31分

按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
創世記26章1-25節
  [現代中文譯本]
以撒居留在基拉耳
26:1 在亞伯拉罕的時代,當地有過一次饑荒;這時又有另一次饑荒。以撒到基拉耳投靠非利士王亞比米勒。
26:2 上主向以撒顯現,對他說:「不要到埃及去,要留在我要你住的地方;
26:3 你住在這裏,我要與你同在,並且賜福給你。我要把這地賜給你和你的後代,堅守我與你父親亞伯拉罕所立的誓約。
26:4 我要給你許多子孫,像天空的星星那麼多,並且要把這土地賜給他們。地上萬國都要因你的後代蒙福,
26:5 因為亞伯拉罕服從我,遵守我所有的法律和命令。」
26:6 於是,以撒居留在基拉耳。
26:7 當地的人問起他的妻子,他就說麗百加是自己的妹妹;因為麗百加非常美麗,他怕當地的人殺害他,把麗百加搶走。
26:8 以撒在那地方住了一段時間。有一次,非利士王亞比米勒從他的窗戶往外看,看見以撒和麗百加正在親熱。
26:9 亞比米勒召以撒來,問他:「原來她是你的妻子,你怎麼說是你的妹妹呢?」他回答:「我若承認她是我的妻子,我怕會因她的緣故被殺害。」
26:10 亞比米勒說:「你為甚麼這樣待我們?如果我的人民中有人跟你的妻子睡覺,你就得替我們擔負罪過。」
26:11 亞比米勒就頒佈命令,警告人民:「凡干擾這個人和他妻子的,必須處死。」
26:12 以撒在那地區播種,那一年豐收百倍,因為上主賜福給他。
26:13 他的財富不斷增加,成為一個非常富有的人。
26:14 非利士人看見他有許多牛群、羊群,和奴隸,就很嫉妒他,
26:15 把他所有的井都用土填起來;這些井是他父親亞伯拉罕在世的時候由僕人挖掘的。
26:16 後來,亞比米勒對以撒說:「你離開我們吧,你已經比我們強盛!」
26:17 於是,以撒離開那地方,到基拉耳谷,在那裏紮營,住了一段時間。
26:18 亞伯拉罕在世的時候挖了一些井,可是他死後,非利士人把他所有的井都用土填起來。以撒重新挖掘,仍沿用當初他父親所取的名。
26:19 以撒的僕人在山谷裏挖了一口井,找到水源。
26:20 基拉耳的牧人跟以撒的牧人爭論,都說:「這是我們的水。」所以以撒叫那口井埃色
,因為他們跟他爭論。
26:21 以撒的僕人又挖了一口井,他們又為了這口井爭吵,所以以撒叫這口井西提拿

26:22 他離開那地方,又挖了另一口井。這一次沒有糾紛了,所以他叫這口井利河伯
。他說:「上主終於讓我們有寬敞的地方可以自由發展,我們將在這裏繁盛起來。」
26:23 以撒離開那裏,搬到別是巴。
26:24 那天晚上,上主向他顯現,對他說:「我是你父親亞伯拉罕的上帝;我與你同在,你不要怕。為了我向我僕人亞伯拉罕許下的諾言,我要賜福給你和你的子子孫孫。」
26:25 以撒就在那裏建造祭壇,敬拜上主,然後在那裏紮營。他的僕人在那裏又挖了一口井。


[和合本]

26:1 在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裏。
26:2 耶和華向以撒顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。
26:3 你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。
26:4 我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔。並且地上萬國必因你的後裔得福─
26:5 都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」
26:6 以撒就住在基拉耳。
26:7 那地方的人問到他的妻子,他便說:「那是我的妹子。」原來他怕說:「是我的妻子」;他心裏想:「恐怕這地方的人為利百加的緣故殺我」,因為她容貌俊美。
26:8 他在那裏住了許久。有一天,非利士人的王亞比米勒從窗戶裏往外觀看,見以撒和他的妻子利百加戲玩。
26:9 亞比米勒召了以撒來,對他說:「她實在是你的妻子,你怎麼說她是你的妹子?」以撒說:「我心裏想,恐怕我因她而死。」
26:10 亞比米勒說:「你向我們做的是甚麼事呢?民中險些有人和你的妻同寢,把我們陷在罪裏。」
26:11 於是亞比米勒曉諭眾民說:「凡沾著這個人,或是他妻子的,定要把他治死。」
26:12 以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,
26:13 他就昌大,日增月盛,成了大富戶。
26:14 他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。
26:15 當他父親亞伯拉罕在世的日子,他父親的僕人所挖的井,非利士人全都塞住,填滿了土。
26:16 亞比米勒對以撒說:「你離開我們去吧。因為你比我們強盛得多。」
26:17 以撒就離開那裏,在基拉耳谷支搭帳棚,住在那裏。
26:18 當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的叫那些井的名字。
26:19 以撒的僕人在谷中挖井,便得了一口活水井。
26:20 基拉耳的牧人與以撒的牧人爭競,說:「這水是我們的。」以撒就給那井起名叫埃色(就是相敵的意思),因為他們和他相爭。
26:21 以撒的僕人又挖了一口井,他們又為這井爭競,因此以撒給這井起名叫西提拿(就是為敵的意思)。
26:22 以撒離開那裏,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯(就是寬闊的意思)。他說:「耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。」
26:23 以撒從那裏上別是巴去。
26:24 當夜耶和華向他顯現,說:「我是你父親亞伯拉罕的 神,不要懼怕!因為我與你同在,要賜福給你,並要為我僕人亞伯拉罕的緣故,使你的後裔繁多。」
26:25 以撒就在那裏築了一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚;他的僕人便在那裏挖了一口井。


*************************************
1.
身為上帝的兒女,我們必須明白上帝的心意
否則我們活不出生命真正的價值和意義
當然也就活不出喜樂的生命、豐盛美好的人生

約翰参書2節:
『親愛的弟兄啊!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣!』

2.

路加福音十二章16-21節,無知財主的比喻
當那財主想要蓋更大的倉庫,收藏他一切的糧食和財物,這表示他事業做得很成功
但是上帝說:
『無知的人哪!今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?』

上帝看中我們的生命價值,更甚於財務祝福
祂不只要我們有『成功』的人生,更要我們有一個『得勝』的人生

我們生命中的破口,必須有上帝親自坐在那裏,我們的心才會得滿足

『以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。
耶和華賜福給他,他就昌大,日增越盛,成了大富戶。
他有羊群、牛群、又有許多僕人,非利士人就忌妒他。』

〈創世記26章12-14節〉

提摩太前書六章17節:
『你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠無定的錢財;
只要依靠那厚賜百物給我們享受的上帝。』

3.

『以撒的僕人在谷中挖井,便得了一口活水井。』〈創26:19〉

如果上帝要祝福你,你走到那裡,就祝福到那裏

以撒不為自己爭。放手讓上帝掌權
他走到那裡祝福就跟到那裡,因為上帝定意要幫助他

他勇敢面對自己的軟弱,依靠上帝除去心中的懼怕
他又願意放下自己,讓上帝在他生命掌權

如果你願意
上帝必要為你爭戰,使你生命中的災禍艱難都要變成恩典祝福


******************************************************************

發表於2014/09/20 09:43 (1707閱讀)


隨機文章