4/19-婚姻幸福之道

◎經文:
「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。」 〈雅歌書二章2節〉

◎小故事:
一對愛侶結婚了,婚禮當天非常熱鬧。穿著白紗的新娘,成為眾人注目的焦點;穿著黑色燕尾服的新郎,顯得英俊挺拔。每個人都認為他們是郎才女貌、天造地設的一對鴛鴦佳偶。

新婚後沒幾個月,小倆口磨擦不斷,妻子提出一個建議:「我們各自寫下對方的缺點,然後一起討論該如何改進,這樣我們就會更幸福啦!」丈夫同意了。他們各自開始花時間思考對方的缺點。隔天早上,在飯桌上,他們拿出自己所寫的清單,一起討論對方的缺點。

妻子說:「我先開始。」她拿出自己的清單,上面列滿丈夫的缺點,寫了整整三頁。當她逐一念出時,發現丈夫眼中含著淚水。「你怎麼了?」丈夫回答說:「沒事,妳繼續念。」妻子把三頁的清單全念完了,面帶笑容說:「好了,現在該你了。你說完後,我們就來討論。」

丈夫平靜的說:「昨天我想了一整天,想不出妳有什麼缺點。我喜歡妳現在的樣子,不希望妳為了我,而改變妳自己。我也不想改變妳現在的樣子。」丈夫的話深深感動了妻子,她把自己寫的紙撕了,投在丈夫的懷裡哭泣著。妻子終於明白了,真正的愛就是無條件的接納對方,而不是想盡辦法要改變對方。 〈出自蒲公英月刊2007年10月號〉

◎默想:
這篇短文的主題是:婚姻幸福之道。「道」,就是道路,一對男女結為夫妻之後,此後兩個人的人生道路就變成同一條。但婚姻之路的難行在於,不再是一人世界的自由自在,愛怎麼飛就怎麼飛;而是,或兩情依依如同在跳愛的黏巴達,或彼此牽絆如同兩人三腳,但無論如何,除非二人心意相同、腳步一致,否則很難同行共舞。

「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。」多美的夫妻之道啊!你如何看待你的另一半呢?你能從難看的荊棘中看到美麗的百合花嗎?不要忘記,你看到的是另一個你自己!幸福的婚姻,在於夫妻雙方都能用正面的態度來欣賞對方,而不是用消極的態度想要改變對方。常說讚美鼓勵的話吧!這才是婚姻幸福之道。

◎生活小語:
只有「愛」,也唯有「愛」,是婚姻最重要的基礎。所以除非真的很愛他〈她〉,否則不要考慮結婚。

◎禱文:
愛的源頭,賜下愛的主啊!人的愛常常會枯乾用盡,求不斷加添?的愛在我身上,使我在婚姻中滿有從?而來的愛。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/04/05 23:11 (3774閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝