創世記37章12-24節:從夢想進入命定2-陷坑的考驗

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=2b40345f-a17a-4ffe-a1e7-fa7b967d83d8.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=a81fe4c2-46d6-409a-ae76-52814d77eb1a
從夢想進入命定 2                      

-陷坑的考驗                          

創世記37章12-24節
林潔美牧師

2019/6/23

弟兄姊妹平安!『從夢想進入命定』這系列主題是美國Gateway教會羅伯特˙莫理斯牧師,以舊約聖經人物約瑟為例,在好消息頻道分享的信息。牧師很喜歡羅伯特牧師所分享的,因為約瑟也是我個人非常喜歡的聖經人物,因此就借他這系列主題,重新思想過之後,來與我們弟兄姊妹分享。因為,正如傳道書一章9節所說:『已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。』美國人會犯的錯誤,我們台灣人也會犯;四千年前,約瑟會犯下的錯誤,今天的我們同樣也會犯。但是,約瑟如何從錯誤學到正確的態度呢?他如何調整自己,以致能進入上帝為他所設的命定呢?通過今天這段經文,上帝要對你我說什麼話呢?這是我們今天要分享的。

弟兄姊妹!人人都有從上帝而來的夢想和命定,許多人懷抱夢想,卻少有人進入命定。人之所以無法實現上帝所賜的命定,簡而言之,關鍵是品格。其實,許多人一生都無法實現上帝所賜的命定,正是因為他們沒有具備應有的品格,兄姐,不是上帝不許我們進入命定,乃是因為我們自己還沒有預備好。常聽人說:『機會是留給預備好的人!』台灣俗語說:『乞丐也有三年的好運』,在每一個人的一生當中,上帝一定都會有好機會留給我們,但是,如果我們自己沒有預備好,就只能眼睜睜看著機會溜走,或根本不知道那是個好機會。約瑟在十七歲時做了夢,三十歲時進入命定,但一直到四十多歲才真正完成上帝的命定,這二十多年來,他一共經歷十個品格考驗,並且依靠著上帝的恩典,一個一個通過了。請問兄姐,你現在正在經歷的是那一個階段的考驗呢?在每一個階段的考驗中,我們都必須深切自我反省:上帝啊!祢現在正在考驗、塑造我那方面的品格呢?唯有謙卑來到上帝面前,看見自己的不足,需要修改的地方,並且願意靠主得勝的人,才有辦法進入上帝所定的豐盛美好祝福中。

第一個考驗是驕傲的考驗,上次我們已經說過,今天從創世記三十七章13-24節,我們要看第二個陷坑的考驗。兄姐!所謂的『陷坑』,就是會讓你水深火熱,度日如年的困境。在每一個人的一生中總會有遇到困境,像處在地獄般痛苦的時候,請問,你在困境中學到了功課嗎?如果沒有學會,就會一而再,再而三,遇到同樣的困境,因為那不是環境的問題,也不是別人的問題,而是你自己性格上的問題,性格不改,問題永遠存在。

兄姊!面對陷坑的考驗時,我們務必要謹慎來思想三件事:一、我怎麼會落入陷坑裡呢?二、我如何回應這陷坑?也就是我的眼光應該放在那裡呢?三、上帝給我這個陷坑是有什麼目的呢?是要我學習什麼重要的生命功課呢?

一、我怎麼會落入陷坑裡呢?

也就是,我怎會走到這個地步田呢?兄姐,當你身處陷坑時,你第一個念頭是什麼呢?很多人會怪環境,怪別人。是誰在這裡挖了一個坑?害我跌下去!我怎麼那麼衰!很多人在面對艱難時,很喜歡責怪環境責怪別人,都是他的錯,都是他害的,我才會這樣那樣。為什麼我們喜歡責怪別人呢?因為有一隻代罪羔羊,你就不需要負責任也,也不用面對自己的問題。怪別人,最快,也最容易,卻永遠無法解決你自己的問題。想想看,當約瑟落入陷坑裡,他是不是也會說:『不是我的錯,都怪哥哥們,不能怪我誇耀我的夢,不能怪我驕傲,是他們忌妒我、討厭我。』兄姐!很多人在面對艱難時,最喜歡怪罪別人。莊牧師有一個朋友,很喜歡打電話來跟他訴苦。說他年輕的夢想是想要當個職業球員,但他父母反對,認為打球不能當飯吃。所以他今天做什麼都不順利,沒有正職工作,交不到女朋友,都是他父母的錯。是的!父母也許虧待你,我很同情你,但是你要走出來。你已經快四十歲了,還在吃父母住父母,然後不斷抱怨父母。為什麼不為自己的人生負起應盡的責任呢?你這種消沉態度,做父母的壓力也很大耶!連我接到你的電話都感到很有壓力了,難怪會對你嘮叨念個不停!

兄姐!不要再怪罪別人了。這社會習慣互相怪罪,我們也很喜歡把責任推到別人身上,這樣自己就不需要為自己負責任了。很多人遇到不如意的事,總是怪罪原生家庭,都是我父母造成的。才怪!問題出在你自己,是你的個性要調整。兄姐!當你落入陷坑中,一直怪罪別人,不願意面對自己的問題,是絕對無法解決問題的,那個陷坑會一直存在,直到你有勇氣出來面對自己,才能找出真正的問題點,也才有辦法走出坑中。當約瑟落入坑裡,他才知道原來哥哥們這麼恨他,恨到想要殺死他。但是,為什麼哥哥們恨他呢?在陷入坑裡之前,約瑟並不知道是因為他的彩衣,因為他的夢,總之,是他的驕傲。

兄姊,人總是因驕傲而引來別人的忌妒、怨恨,最後就設陷阱讓你跌得慘兮兮。上次我們有說到,年輕的約瑟是驕傲的,而驕傲的源頭來自於不安全感,對自己沒有自信。或許我們想,約瑟怎麼會缺乏安全感呢?怎麼會對自己沒有自信呢?他不是父親最寵愛的兒子嗎?兄姊,不錯!約瑟的確是父親最寵愛的兒子,因為他母親拉結是雅各最愛的老婆,雅各為了要娶拉結,甘願為他舅舅,也就是拉結的父親做了十四年的白工。雅各這麼愛拉結,但其實拉結很沒有安全感,她因為自己無法生育就忌妒姊姊利亞一年生一個,為了跟姊姊相爭,就把婢女辟拉給雅各當妾。兄姐!人的自信,不再於你擁有什麼;而是在於你知道你是什麼。牧師再說一次:人的自信,不再於你擁有什麼;而是在於你知道你是什麼。如果你不知道你是什麼,即使你擁有再多東西,也會缺乏安全感,沒有自信。年輕的約瑟和他母親拉結犯了同樣的錯誤,雖然他父親很寵愛他,但他仍然缺乏安全感,缺乏自信,以致必須拿父親給他的彩衣向哥哥們炫耀。還有,約瑟的母親拉結過世得早,雖然有父親的寵愛,他仍然是個沒有媽媽的孩子,十個哥哥們雖是不同母親所生,但至少他們都有媽媽,唯有約瑟的媽媽,在生了弟弟便雅憫之後,便難產過世了。父親雅各因愛拉結的原故,又可憐這孩子從小母親便不在了,特別寵愛他。但十個哥哥們怎麼懂得父親的心呢?有時可能會故意欺負一下這個沒娘的孩子,約瑟也可能因此說哥哥們的壞話、拿父親給的彩衣,還有自己做的夢等等來建立自己的自信和安全感。

兄姊!不管你裡面驕傲是出於什麼原因,驕傲必帶來敗壞,引來忌妒和怨恨,這是必然的結果。當我們陷入坑裡,把箭頭指向別人,一昧地怪罪他人,怪罪環境,都沒有辦法解決你真正的問題。唯有勇敢面對自己的內心,謹慎反省,到底是我性格中那一項偏差引起別人的忌妒和怨恨呢?唯有面對問題,才能找出問題癥結,進而對問題做出正確的回應和處理。

或許有人問,為何約瑟沒有跟哥哥們去放羊?其實是有的,但因他喜歡講哥哥們的壞話,就被排擠,哥哥們不讓他跟著,父親雅各也知道他們關係惡劣,所以也不讓他跟哥哥們去牧羊。但是,為什麼13-14節:『以色列對約瑟說:“你哥哥們不是在示劍牧羊嗎?你來,我要打發你往他們那裡去。”約瑟說:“我在這裡。”以色列說:“你去看你哥哥們平安不平安,群羊平安不平安,就回來報信給我。”於是打發他出希伯崙谷。他就往示劍去了。』為什麼雅各要約瑟去查看哥哥們呢?他並非真要約瑟去查看他們,只是希望他跟哥哥們建立好的關係。父母總希望兒女們能和睦相處,用心良苦想盡辦法要找機會、拉攏促進孩子們之間的感情。這是雅各打發約瑟去看哥哥們的真正目的。

然而,孩子的想法並不如此。哥哥們怎麼知道是約瑟呢?18節說;『他們遠遠的看見他,趁他還沒走到跟前,大家就同謀要害死他。』他們遠遠看見他,哥哥們怎麼知道是約瑟呢?因為他穿著那件惹禍的彩衣,顏色太鮮豔了,大老遠就看見了。約瑟太喜歡這件彩衣了,走到那裏就穿到那裡。兄姐,他深以為傲的彩衣,是他落入陷坑的主因。我們是否也有類似的問題呢?你的才華,你的恩賜,凡你所引以為傲的,都會成為你的驕傲,而這些都會讓我們落入人生的陷坑裡。兄姐,如果不想落入艱難的陷坑裡,務必要來到上帝面前省查自己,求上帝幫助,鑒察我,知道我的心思,試驗我,知道我的意念。

二、陷坑的眼光。
兄姐!一旦你落入陷坑裡,責怪是別人的錯,或責怪環境不好;或一直問:為什麼是我?為什麼為什麼?那都是無用的。不但無法幫助你走出陷坑,反而會屋漏偏逢連夜雨,壞事接二連三的來。你的問題,只有你自己能處理能解決,別人不會有答案的。所以,不要在把眼光放在別人身上,我們應當問的是:『我怎麼會落入坑裡?我在坑裡做什麼呢?上帝要修剪我那一方面的性格呢?』也就是說,要把你的眼光轉向那位創造你的上帝。兄姐,一個落入陷坑中的人,他是前後左右都找不到出路的,當前後左右都找不到出路時,不要忘記,那不代表真的沒路,看,上面有路!你務必要抬起頭來看!也就是你要用上帝的眼光來看陷坑,才有辦法走出陷坑。

牧師這禮拜聽到我姊姊二媳婦懷孕的見證,覺得很棒。我二侄子在台電工作,他老婆也有很好的工作,三十出頭有房有車,算是人生勝利組。我侄子雖然從小在教會長大,但沒有受洗,他老婆結婚後,禮拜天也有跟著來教會。結婚三年多,兩個人雖然都都有來教會,但卻從來沒有要洗禮的打算。去年,他老婆突然主動說,想要洗禮。教會牧師就安排洗禮問道班,十週上課完之後,請他們寫下為什麼要洗禮的原因。女生說:『我想自己可能是做得不夠好吧!』原來,他們結婚已經三年了,沒有避孕卻都一直無法懷孕。女生就想可能需要上帝的幫助就想洗禮。奇妙的是!這對夫妻洗禮後半年,居然真的懷孕了,而且是雙胞胎,下個月就要生了。求就得著!而且上帝的恩典真的超過所求所想!

兄姊!牧師不知道你目前人生的陷坑是什麼?要不要試試看,用謙卑的心來找上帝,求上帝調整你的心態,用上帝的眼光,用正確的眼光來回應你目前的陷坑。很多人問,牧師,你減肥成功哦!減肥很痛苦耶!牧師我為什麼需要減肥?因為我落入一個很大的陷坑裡。我的健康出問題了。去年八月健康檢查,結果,飯前血糖211,糖化血色素10.5,膽固醇359,確定三高中二高。怎麼辦?馬偕醫院護士小姐打電話來:『你一定要回來看診,你一定要吃藥,靠飲食和運動絕對降不下來啦!』但是我知道,一旦吃藥,就要吃一輩子,我要健康,但不要變成藥罐子。我跟上帝求,上帝幫助我!讓我藉著飲食和運動找回健康。就這樣持續運動六個多月後,瘦下7-8公斤。今年四月再去做健康檢查,飯前血糖恢復正常,糖化血色素從10.5降到7,還有努力空間,因為正常值是6。牧師我依靠上給我意志力,每天很努力運動,要找回健康,因為我需要有健康的身體,才能做好上帝所託付的事工呢!
兄姊,你目前人生的陷坑是什麼呢?是健康問題?是工作問題?是人際關係的問題?是婚姻?還是家庭?不管是什麼讓你陷入焦躁、憂慮、痛苦當中,不知如何走出去。請記住!抱怨沒有用,怪罪環境沒有用,把問題歸咎別人沒有用。唯有虛心檢討自己,誠實勇敢面對自己,才能找到問題的癥結。不要忘了,當你向左向右向前向後,四處都看無路時,還有一個出路,務必要抬頭向上看,轉向上帝,祂必幫助你,拯救你脫離患難。

三、陷坑的目的。
陷坑的目的是什麼呢?兄姐!所有陷坑的目的,都是上帝的管教,目地是要引導我們轉向祂。牧師再說一次,所有陷坑的目的,都是上帝的管教,因為我們走偏差了,上帝藉著陷坑要引領我們回歸正確道路,好使我們能夠從夢想進入命定。所以,我們要用正確的眼光,正確的態度來回應。兄姐!請記得,不在乎你遇到的是什麼樣的陷坑,因為人生的陷坑無所不在,在乎的是,當你遇到陷坑,你是用什麼眼光來看這陷坑?你有怎樣的眼光,就有怎樣的心態,有怎樣的心態就有怎樣的態度。

上次牧師曾說,有個年輕人,長相、工作能力都不錯,卻在談戀愛上一再遇挫,一直到現在快四十了,還找不到能夠一起生活的結婚對象。因為他都沒有從過去失敗的戀情中找到應該學習的功課,以致在感情上一直受挫。牧師也認識幾個很棒的年輕人,他們同樣在感情遇到挫折,不知道什麼原因被甩了。他們就在上帝面前謙卑,用虛心調整自己的心態,用努力學習來補自己的不足。如今,都有很好的婚姻。牧師我有時會跟他們的另一伴開玩笑說:『要感謝他的上一任,沒有上一任,你遇不到這麼好的人。』兄姐,陷坑的目的是要你在患難中求告上帝,如果你遇到患難,懂得來到上帝面前,求告祂,那麼這個患難是好的,是要改正你錯誤的意念,幫助你的生命越發成長,逐漸邁向成熟,最終可以承當責任,進入上帝所要給你的命定,得著上帝要給你的豐盛祝福。

求上帝幫助我們每一個年輕人,千萬不要因一時的挫折打擊,就灰心喪志,人生每個階段,都有上帝要我們學習的重要生命功課,目地是要我們贏得人生標竿,得著生命冠冕。所以,當你面對坑驗的考驗,務必向約瑟學習,誠實面對自己的錯誤,問問自己,我怎麼會落入陷坑裡呢?然後調整眼光,看見上帝的管教,問上帝給我這陷坑有什麼目的呢?最後,要努力學習上帝所要教導你的重要生命功課。當我們用正確的眼光和態度來回應時,那麼,這個陷坑必成為你生命中最大的祝福。


發表於2019/06/23 13:38 (224閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝