603-荊棘中的呼召(六)

【荊棘中的呼召(六)

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約32分

華語堂約29分

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=729054ed-ea75-4c14-b78e-be3531d968ec.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=b2dd199f-c0e2-4e17-9026-d43436c66dd5

舊約聖經:
出埃及記04章1-18節
  [現代中文譯本]

上帝賜摩西行神蹟的力量
4:1 摩西回答上主:「要是以色列人不信我,不聽我的話,說你從來沒有向我顯現過,我怎麼辦呢?」
4:2 上主問他:「你手裏拿的是甚麼?」他回答:「一根杖。」
4:3 上主說:「把它扔在地上。」摩西把杖一扔就變成蛇;他就逃開。
4:4 上主對摩西說:「伸出手來,抓住蛇的尾巴。」摩西伸手抓住蛇的尾巴,蛇又變成杖。
4:5 上主說:「這樣做就能夠向以色列人證明,上主─他們祖宗的上帝,亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,曾經向你顯現。」
4:6 上主又對摩西說:「把手插進衣襟裏。」摩西就把手插進去;手抽出來的時候竟長了痳瘋,像雪一樣的白。
4:7 於是上主說:「再把手插進衣襟裏。」他就照著做了,這次再抽出來,已經復原,跟身體的其他部分一樣。
4:8 上主說:「他們若不信你,或不信第一個神蹟,這一個神蹟一定能使他們信服。
4:9 如果這兩個神蹟還不能使他們信服,他們仍舊不聽你的話,你就取一點尼羅河的水,潑在地上,水會變成血。」
4:10 但是摩西說:「上主啊,不,請不要差我。我一向沒有口才;你和我講話以後也沒改變。我就是這麼一個笨口笨舌的人。」
4:11 上主對他說:「誰給人口才?誰使人耳聾口啞?誰使人看見?誰使人瞎眼?是我─上主。
4:12 你就去吧,我會幫你講話;我會告訴你該講甚麼。」
4:13 但是,摩西回答:「不,主啊,請差別人去。」
4:14 因此,上主對摩西動怒,說:「你不是有一個哥哥利未人亞倫嗎?我知道他很有口才。他正出來迎接你;他一定很高興看見你。
4:15 你告訴他該說甚麼;我會賜你和他口才;我會教導你該做甚麼。
4:16 他要作你的代言人,替你向民眾說話,而你就像上帝一般,指示他說甚麼。
4:17 你帶著這根杖,因為你將用它來行神蹟。」

摩西回到埃及
4:18 於是,摩西回到他岳父葉特羅那裏去,對他說:「請讓我回埃及去,看看我的親屬是否還活著。」葉特羅同意了,就跟他道別。

[和合本]
4:1 摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」
4:2 耶和華對摩西說:「你手裏是甚麼?」他說:「是杖。」
4:3 耶和華說:「丟在地上。」他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。
4:4 耶和華對摩西說:「伸出手來,拿住牠的尾巴,牠必在你手中仍變為杖;
4:5 如此好叫他們信耶和華─他們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,是向你顯現了。」
4:6 耶和華又對他說:「把手放在懷裏。」他就把手放在懷裏,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白。
4:7 耶和華說:「再把手放在懷裏。」他就再把手放在懷裏,及至從懷裏抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣;
4:8 又說:「倘或他們不聽你的話,也不信頭一個神蹟,他們必信第二個神蹟。
4:9 這兩個神蹟若都不信,也不聽你的話,你就從河裏取些水,倒在旱地上,你從河裏取的水必在旱地上變作血。」
4:10 摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」
4:11 耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?
4:12 現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」
4:13 摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」
4:14 耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裏就歡喜。
4:15 你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。
4:16 他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作 神。
4:17 你手裏要拿這杖,好行神蹟。」

4:18 於是,摩西回到他岳父葉忒羅那裏,對他說:「求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。」葉忒羅對摩西說:「你可以平平安安地去吧!」


****************************************************************** 
1
上帝給我們的生命,其實是極其豐盛又美好
但卻也充滿了許多艱難的挑戰

『生命贏家』的約爾.歐斯汀牧師
在他所寫的一本書,『活出美好』有篇「重新設定心中的程式」

讓我們大聲來宣告:
〈無論我遇到什麼事,上帝的愛絕對不離開我〉
〈無論我遇到什麼事,上帝必定會幫助我〉
〈無論我遇到什麼事,上帝的恩典一定夠我用〉

2
面對上帝的呼召,摩西有很多推辭理由

找方法的人,會成長、會進步、會在困難中學習智慧
並且對自己越來越有信心
因為當他找對方法來解決問題時
那個原本造成他困擾的問題,反而會成為幫助他成長的推手

當摩西還在看自己內在的傷口時
上帝卻轉移他的眼光,讓他看見上帝奇妙的作為

上帝給摩西三個神蹟,這三個神蹟彰顯出上帝的權能
使多疑的以色列人信服,同時也鞏固摩西的信心

第一個神蹟是:摩西手中的杖變成蛇,然後又回復杖的樣子

第二個神蹟是:手長大痲瘋後又再獲得痊癒
這表示上帝有能力醫治人肉體的疾病
當時的痲瘋病是無可救藥的絕症,但是上帝能做人所不能做的事
祂要醫治,就必施行拯救

第三個神蹟是:使河水變為血
再一次證明上帝的能力,遠超過埃及人所拜的偶像

摩西手中有一根杖
那是他用來管理、牧養他岳父羊群的工具
那根杖象徵著:他是牧羊人的身分
那根杖也象徵著:他的工作、事業和責任

3
真實的見證
Pastor Tan

摩西手中的杖,原本只是平凡的牧羊杖
當它讓上帝來使用,就變成了能夠行神蹟的上帝之杖

人的一生很短暫
上帝卻要在我們短暫的生命中,成就祂偉大的呼召

摩西的杖成為上帝的杖。原本是牧羊人的摩西被稱為神人
平凡的生命成為尊貴聖潔的生命
關鍵不在我們本身的條件,乃在於你我是否有一顆願意的心

讓我們回應上帝的呼召,成為上帝所使用尊貴的器皿

*****************************************************************

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=8fef124e-0040-4acc-8787-571ec4b1b955.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=d6ba960a-2f8e-4b38-9f34-4bcc670d1d96

*****************************************************************
發表於2015/07/20 21:46 (1390閱讀)


隨機文章