08/29撒母耳記下二十三章1-7節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/29

◎經文:撒母耳記下二十三章1-7節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂必因大衛之約而保守眷顧他的後代子孫。

關於我:
我是誰?
我是相信上帝之約的人。
上帝如何看我?祂必我守護我和我的子孫。

關於信徒生活:
S罪惡:過分的擔憂,缺乏信心。
P應許:上帝的約堅穩可靠,救恩的福澤必臨到後代子孫。
A態度:全然依靠。
C命令:行上帝的公義。
E榜樣:大衛堅信上帝與他所定的約。

這些對我現在的生活有何指示?

人可以了解創造主的心嗎?可以的!因上帝從來不向我們隱藏,只要我們願意尋求祂、貼近祂的心,祂就向我們顯明祂自己。大衛一生緊緊跟隨主,雖曾有過一時的迷惑而犯罪,但也誠心悔改,得著寬恕赦免。大衛的人生,無論崎嶇坎坷,或亨通順利,他都專心依靠上帝,因此,上帝將他從卑賤的牧羊童提昇到尊貴的王。這讓我們看到申命記二十八章,上帝的應許一句都不落空,祂對我們的命定是:『作首不做尾,但居上不居下。』生命是可以期待的,人生處處有機會,只要我們行在上帝的道路中。

起初上帝創造人,祂對人的心意就是成為地面的管理者。因此,人的命定就是萬物之靈、地面之王,但人知道怎麼治理這地面嗎?很多時候,我們連自己的心,自己的情緒、情感、思想、意念、時間、生活都管理不來,又如何成為一個王,來統治這地面呢?因此,上帝藉著種種環境來操練、磨練我們的心,讓我們學習專心依靠祂,願意將生命交給祂管理。當我們如此做,我們就成為可以統治這地面、真正的王了。大衛就是這樣走上來的,當他一步一步的,把生命交給上帝管理,他就成為一個真正的王,有資格統治整個以色列地。而,當大衛成為一個真正的王之後,他更加的親近上帝,更加明白上帝對整個國度的心意。將來的國度會是怎樣的政體呢?我相信不是民主政治,因為群眾只是一群無知盲目的跟隨者,把重要政策交給全體人民公投的結果,就是停擺,什麼都不用做。因為無論怎麼做都必定會損害到某些人的權利或利益,那些利益受損者當然必定反對到底。我想將來上帝的國度,應該像大衛統治時期吧!有一個敬畏上帝的王,以上帝的公義來治理人民,以敬畏上帝的心來執掌權柄。

在這段經文裡,大衛宣告兩件事,首先是治國之道:『那以公義治理人民的,敬畏上帝執掌權柄,他必像日出的晨光,如無雲的清晨,雨後的晴光,使地發生嫩草。-----但匪類都必像荊棘被丟棄;人不敢用手拿它﹔拿它的人必帶鐵器和槍杆,終久它必被火焚燒。』〈3-4;6-7〉大衛知道,唯有敬畏上帝的掌權者,才能正確的執行上帝所託付的使命,就是以公義管理這地面。正如箴言十四章34節所說:『公義使邦國高舉;罪惡是人民的羞辱。』 『作惡,為王所憎惡,因國位是靠公義堅立。』 〈箴十六:12〉一個敬畏上帝的好王,『行公義、好憐憫,存謙卑的心與上帝同行。』必有生命從如嫩草發生,生生不息,結實纍纍,但那作惡的壞王,必像荊棘被丟棄,將來必受到嚴厲的審判,被火焚燒。

其次是關於救恩的預言:『我家在上帝面前並非如此,上帝卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,祂豈不為我成就嗎?』〈5〉大衛知道自己在上帝面前是特別的蒙恩人,因上帝與他所立的,是永遠的約。『這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,祂豈不為我成就嗎?』大衛知道,人無法守約,但上帝會守約,雖然他的子孫當中必定有壞王,但只要這約存在,上帝就必眷顧,不滅絕,他所盼望的救恩也必然臨到。是的!人類的希望在於上帝的約。只要有約存在,上帝就必定施憐憫、保守、眷顧我們的子孫後代。

上帝與大衛所立的約,連接到彌賽亞之約,唐崇榮牧師在《希伯來書歸正查經講座 - 第八十九講》說:『我們都知道上帝的兒子叫作耶穌基督,但是《舊約時代》誰知道?亞伯拉罕不知道,以撒不知道,雅各不知道,摩西寫了五本最初的聖經摩西五經,他也不知道。到了約書亞也不知道。撒母耳,這樣與神親近的人也不知道,到了大衛的時候,他說『耶和華如此說,你是我的兒子我今日生你』(參:詩篇二:7)。感謝上帝!所以基督徒認識的上帝,是有父子關係三位一體的上帝,父生子,是永恆的降生。父子賜下聖靈,這是在永恆中間已經定了,在歷史中間成全的應許。那麼,這樣,父、子、聖靈三位一體的道理最重要的觀念就是「生」。父在永世中間把子生出來,Eternal Generation .這個後來在俄利根 (Origen, 約185-245) 的神學思想裡面才提出來,但在大衛的書信,大衛的詩篇裡面,第二篇就講出來『你是我的兒子,我今日生你。』感謝上帝!亞伯拉罕不知道,以賽亞不知道,大衛知道。為什麼呢?因為大衛明白上帝的心意,我再說,解釋大衛是「合神心意」,不要單單用字面那樣解釋,因為你要知道,「心意」、「旨意」、「永世的計畫」、「心意中的心意」、「計畫中間的中心」、「歷史中間的焦點」是「基督和祂要救贖的教會」,這是大衛明白上帝的心意的真正的關鍵。感謝上帝!』

發表於2013/08/27 14:13 (2274閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝