056-人際關係大師--卡內基

人際關係大師--卡內基的故事

轉載自網傳信件

1880年11月24日,戴爾卡內基誕生於密蘇裏州瑪麗維爾附近的一個小市鎮。父親經營一個小小的農場。卡內基家裏非常窮,吃不飽 ,穿不暖。由於營養不良 ,小卡內基非常瘦小 ,卻長著一對與頭部不很相稱的大耳朵。

卡內基上的小學校名很浪漫 ,叫玫瑰園;卻非常簡陋 ,只有一間教室。卡內基在學校可不是一個聽話的傢夥。因為調皮搗蛋,搞惡作劇,卡內基幾次差一點被學校開除。

卡內基那雙又寬又大的耳朵是同學們嘲弄的對象。有一次,班上一名叫山姆•懷特的大男孩與卡內基發生了爭吵,卡內基說了幾句很刻薄的話,懷特被激怒了,便恐嚇道:總有一天,我要剪斷你那雙討厭的大耳朵。卡內基嚇壞了,幾個晚上都不敢睡覺 ,害怕在自己進入夢鄉以後被懷特剪掉了耳朵。

當卡內基成名以後 ,仍然沒有忘記山姆•懷特。卡內基歸納出了一番人生哲理:要想別人對你友善 ,要想與同事和睦地相處,處理好上下級關係 ,那就絕不能去觸動別人心靈的傷疤

卡內基16歲時 ,不得不在自家的農場裏幹更多的活。每天早晨 ,他騎馬進城上學。放學後便急匆匆地騎馬趕回家裏 ,擠牛奶、修剪樹木、收拾殘湯剩飯喂豬。卡內基在學校裏 ,瘦弱、蒼白的卡內基永遠穿著一件破舊而不合身的夾克 ,一副失魂落魄的樣子。有一次上數學課時,卡內基被老師叫到黑板前解答問題。

卡內基剛走上講臺 ,就聽見身後爆發出一陣哄堂大笑。下課後才明白同學們笑話他的原因。班上一名搗蛋鬼坐在卡內基背後,在卡內基的破夾克的裂縫處插了一朵玫瑰花 ,還在旁邊貼了一張字條,寫著:我愛你。卡內基非常難受,回家後卡內基對母親說:同學們老是笑話我穿的破衣服 ,我不能集中精力聽課。媽媽說道:你為什麼不想辦法讓他們因佩服你而尊敬你呢?不必傷心,今年秋季,我一定給你買套新衣服。

1904年,卡內基高中畢業後就讀於密蘇裏州華倫斯堡州立師範學院。這時,卡內基家裏已把農場賣掉 ,遷到學院附近。卡內基負擔不起市鎮上的生活費用 ,就住在家裏,每天騎馬到學校去上課。卡內基是全校600名學生中五六個住不起市鎮的學生之一。卡內基雖然得到全額獎學金 ,但還必須四處打工,以彌補學費的不足。

卡內基發現,學院辯論會及演說賽非常吸引人 ,優勝者的名字不但廣為人知 ,而且還被視為學院的英雄人物。這是一個成名和成功的最好機會。

但卡內基沒有演說的天賦 ,參加了12次比賽,屢戰屢敗。三十年後,卡內基談及第一次演說失敗時,還以半開玩笑的口吻說:是的 ,雖然我沒有找出舊獵槍和與之相類似的致命東西來,但當時我的確想到過自殺……我那時才認識到自己是很差勁的……

經歷失敗後,卡內基發奮振作,重新挑戰自我。1906年,戴爾卡內基一篇以《童年的記憶》為題的演說,獲得了勒伯第青年演說家獎。這是他第一次成功嘗試,卡內基這份講稿至今還存在瓦倫斯堡州立師範學院的校誌裏。

這次獲勝,對卡內基的一生產生了非同小可的影響。卡內基在後來的回憶中不無自豪地說:我雖然經歷了12次失敗 ,但最後終於贏得了辯論比賽。更為激勵我的是,卡內基訓練出來的男學生贏了公眾演說賽。女學生也獲得了朗讀比賽的冠軍。從那一天起,卡內基就知道我該走怎樣的路了……”

1908年,卡內基仍舊很貧窮 ,但與兩年前進入師範學院時已有天壤之別了。他成了全院的風雲人物,在各種場合的演講賽中大出風頭。全院的師生對卡內基刮目相看,但卡內基並不滿足於此,他開始走出學院去擴大自己演講的影響了。 
 
************************************************************************** 
本文轉載自網路流傳信件,內容極佳值得分享給 會友。並無意侵犯著作權,若您是原作者,
不同意教會在此刊登煩請來信或
在留言版告知,我們會立刻刪除此文。謝謝!願 上帝祝福您。
This article is copied from internet circulating mail. Due to its excellent content, we intend to share with our sisters and brothers in the church. We do not intend to violate the copyrights. The author, if does not agree with such publishing, may notify us, either by sending us email or leave a message in our website, we shall remove the article immediately. Thank you and may God bless you.

發表於2012/06/09 21:04 (2311閱讀)


隨機文章