07/05撒母耳記上三十一章1-13節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/7/5

◎經文:撒母耳記上三十一章1-13節

◎讀經與默想:
   
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是滿有憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂將一切的美好都豐盛賜給我們。

關於我:
我是誰?
我是不知悔過之人。
上帝如何看我?祂要我回轉歸向祂。

關於信徒生活:
S罪惡:找理由、歸咎他人、不已上帝為中心。
P應許:你的罪雖如朱紅,必潔白如雪。
A態度:專心依靠。    
C命令:回轉歸向你的上帝。
E榜樣:《警惕》掃羅對罪不敏銳。

這些對我現在的生活有何指示?
人因悖逆而離開上帝。我常想:不是上帝的靈要離開人,而是人悖逆的靈實在太強了,強到足以將聖靈驅逐出去。這些天來,一直在思想著一個主題:就是上帝的無奈,因為全能的上帝也有祂不能做的事。當上帝造人之後,賜給人有權柄來管理治理全地時,祂就將自己的權柄縮小了、限制住了。因此,除非人願意邀請聖靈,否則聖靈不能進到我們心中。除非人同意讓聖靈在他身上動工,除非人願意配合聖靈來改變自己,不然聖靈什麼都不能做,只能在我們的心門外甘著急等候著。我們必須邀請聖靈,否則祂不能介入我們的生命和生活,因為上帝已經將自由意志賜給我們了,祂應許要尊重我們的每一項選擇,無論是好的、壞的、正確的、錯誤的,祂都必須尊重,但祂也要我們為自己所選擇的負起責任。

掃羅並不是沒有經歷過聖靈的充滿,至少三次他被聖靈感動〈撒上10:10、11:6、19:23-24〉,他更多次經歷上帝的大能使他得勝,他是知道有上帝的人,是嚐過主恩滋味的人,但為什麼仍然悖逆?驕傲讓我們離棄上帝,以為沒有上帝我也可以活得很好,甚至更好。凡悖逆的人都想取代上帝,自己當上帝做王做主。從那時候起,上帝的靈就離開掃羅了,因為掃羅拒絕聆聽聖靈的聲音。上帝必須尊重我們的選擇,我們不願意聽,祂絕不勉強,因祂不能違背自己的應許。

但人的心不是空的,上帝的靈離開了,邪靈就進來了:『有惡魔從耶和華那裡來擾亂他』〈撒上16:14〉沒有了聖靈,邪靈就盡來擾亂。那邪靈才不管你要不要,牠就好像黑道老大哥,要來就來。不過,這也是出於上帝允許,要讓掃羅趕緊悔改尋求上帝,因此掃羅很喜愛有耶和華與其同在的大衛。(撒上16:18,21)這時的掃羅,心靈成為戰場,上帝的靈要他悔改謙卑,邪靈也要搶奪他,在他搖擺不定時,恐懼的靈已經進到他裡面了。沒有上帝的同在,他不再是大能的勇士,面對非利士巨人歌利亞百般侮辱的挑釁,他完全無招架的為力,只能躲起來當縮頭烏龜。當大衛打敗哥利亞,展露頭角時,懼怕的靈使他非常的忌妒大衛。越忌妒就越恐懼,越恐懼就越忌妒,他忌妒大衛的才華,懼怕大衛會取而代之,於是他傾全力追殺大衛。然而,此時上帝的靈仍然會感動他,使其受感說話如先知(撒上19:24),但卻赤身露出了羞恥!在瑪雲曠野,掃羅已經圍困住大衛,但因非利士犯境,他仍熱愛百姓與國家,不再追趕大衛,而回去攻打非利士人,以保衛國土。(23:26~28)他仍然會知錯認罪(24:16~18,26:21)兩次向大衛求原諒。 這時候的掃羅,良知仍存在,他的良心會警誡他,讓他知道自己錯了。是的!掃羅知道自己錯了,但他卻沒有能力改過,他也不求上帝幫助,不求聖靈讓他有改過的能力,他仍然繼續放縱自己得罪上帝,還是繼續追殺大衛。掃羅王是嘴唇悔改,心卻不悔改,典型的悖逆。 

一個人不肯回轉向上帝,上帝也拿他沒辦法,這種人的結局如何?掃羅心裡的壓力已經大到無法承受了,但他還是不肯轉向上帝。上帝所要的,是什麼呢?是謙卑痛悔的心靈,但掃羅只要上帝幫助。他不肯放下自己的驕傲忌妒,謙卑來到上帝面前,當然找不到上帝幫助他。為什麼掃羅會去找交鬼的婦女來招喚撒母耳呢?因他覺得自己四面受敵,而上帝也離開他了,而那唯一能幫助他的,就是已經死亡的撒母耳。掃羅說:『我甚窘急,因為非利士人攻擊我,上帝也離開我,不再藉先知或夢回答我。因此請你上來,好指示我應當怎樣行?』(撒上28:15)多麼可笑的掃羅啊!他不肯聽上帝的話,竟然要聽鬼的指示。其實,人生的道路該怎麼走,上帝都已清楚記載在祂的律法書上,我們只要甘心順服,不偏左不偏右的行在其中,就必蒙福。但掃羅已經偏斜得很厲害,再也走不回上帝的路,他自己走向滅亡,也把他的家人和他忠心的跟隨著都一起帶向毀滅。

沒有人知道自己的明天,掃羅卻知道,因撒母耳已經告訴他:『明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裡。』〈撒上28:19〉掃羅雖驚懼,卻還是沒有求上帝赦免,也沒有去找大衛。他應該不相信上帝有豐盛的恩典憐憫吧!他可能覺得自己已經窮途末日了吧!我很難想像掃羅抱著什麼樣的心志上戰場,和非利士人決一死戰。當他射傷甚重,吩咐拿他兵器的人拔刀將他刺死,以免被非利士人凌辱。但拿兵器的人不敢刺他,於是掃羅自己伏在刀上死了。勇士寧死不受辱,掃羅以死顯示出他的尊貴和勇氣,但上帝要我們這樣做嗎?到最後,掃羅還是自私的選擇自己的方式,保自己的自尊;但非利士人卻利用他的屍首和軍裝來羞辱以色列的上帝。〈9-10〉
發表於2013/07/02 10:11 (1814閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝