02/01彼得前書第二章1-10節

每日單獨會主…… 彼得前書
2012/2/1

◎經文:彼得前書第二章1-10節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是生命的上帝。
祂是怎樣的?祂是活石和房角石。
祂作了什麼?祂是我們生命的根基。

關於我:
我是誰?
我是被主所揀選的人。
上帝如何看我?祂看我是能成長的活石。

關於信徒生活:
S罪惡:一切的惡毒、詭詐、假善、嫉妒和一切毀謗的話。
P應許:你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。
A態度:在真道上信從。
C命令:要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
『主乃活石』,因為凡被主的生命所碰觸的人,也就像主一樣,擁有活石的生命。活石,是有生命力的,因此,基督徒的生命應該是一個會成長的生命。當我們明白耶穌基督的救恩之後,願意追求聖潔的生活,便存著一個敬畏上帝的態度,順服上帝給我們的真理,除去一切的惡毒、詭詐、假善、嫉妒、和一切毀謗的話。在原文中『除去』的意思是脫去,好像把身上的髒衣服脫下來一樣,我們要將未信主之前,一切不好的行為思想完全除去,然後要像嬰孩吃奶一樣的吸收乾淨純潔的靈奶真理,好讓靈命快快長大。

成為基督徒已經有一段時日了,我們曾否自己評估看看,在靈命成長方面,目前是處在那一各階段?是嬰兒、兒童、少年、還是已經成熟的青年、壯年階段呢?如果覺得自己的屬靈生命還是一個小嬰孩,會不會是因為缺少對真理的渴慕,靈命的養份吸收得不夠,以致一直沒有長大呢?生命的成長是一各階段緊接著一各階段不斷在成長的,任何一各階段停頓就是生病了,就是小嬰孩吃奶也不過一兩年,也需要學習吃乾糧了,才會長得快又好。然而,很多信主多年的基督徒,靈命一直長不大,就像嬰兒、兒童一樣,不願意長大,不願意負責任,只歡喜被服事,卻不會服事主服事人,最後變成一個超級巨嬰。對長不大的基督徒來說,聖經的內容只是頭腦中的死知識,生活中的行為樣式,仍然和未信主時一樣。這種不成長的基督徒,很快就會被原先屬世界的生命重新佔據心靈。

若要靈命成長,我們一定要學習服事。基督徒靈命的成長和服事有很微妙的關係,一個長大的人才有能力服事,而願意服事的人才會長大。這種關係其實並不矛盾,因為我們每一個人都是這樣長大的,在生活中我們常常在工作中,學到得到更多的知識和能力,而有了更多的知識和能力,我們就越能做更大更多的事。如果要等到萬事俱備才動手工作,很可能永遠等不到開工的那一天。因此,如果我們真的希望在靈命上快快長大,好成為能被主使用的人,就要從小事忠心做起,任何擺在我們面前的工作,都是以為主而做的心志做。上帝的國度中有各種大大小小的事,我們絕不可能找不到任何服事的機會的。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!成為基督徒那麼久,還是像長不大的嬰孩,是個消費者,只想讓人服事,卻不想去服事人。又像患了厭食症的人,一點也不渴慕靈奶靈糧,只是貪吃自己所想要的,難怪那些惡毒、詭詐、假善、嫉妒的心思意念仍像鬼魅般纏繞著我們的心靈,讓人無法活出基督馨香之氣。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,藉著各樣的環境磨練我們,又藉著祢的話語潔淨我們,安慰鼓勵我們,幫助我們走出自我的小屋,學習用敬虔的心來服事。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,生命的感染力是生生不息的,我既是活石,你也是活石,因凡跟隨我,順服我真道的,就有永恆生命的種子在他裡面,讓他的生命是會成長的生命,是能讓我使用的生命。這永恆生命的種子,就是耶穌基督成為他生命的根基。

親愛的孩子,不要小看自己,但也不要看自己過於所當看的。雖然你只是一顆不起眼的小石子,你看自己好像不能做什麼,但我卻揀選你成為建造國度中的活石,你是那完整建築中不可或缺的小活石。又,你只是一粒小小的活石,不足以建造巨大的靈宮,需與其他諸多活石共同來建造,因此你當謙卑仰望耶穌基督,祂就是眾活石生命的根基,是那唯一的房角石,不管為了成長或服事,你都應該認定耶穌作為你生命的根基。這樣,你的生命在我面就是會長大的生命,我也願意大大地使用你,只要你的一生,是以耶穌基督做為根基。
發表於2012/01/30 22:58 (8530閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝