10/25列王紀上十六章1-34節

每日單獨會主……列王紀上
2013/10/25

◎經文:列王紀上十六章1-34節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的上帝。
祂作了什麼?祂施恩惠慈愛給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:

S罪惡:遲遲不肯回轉向上帝。
P應許:凡等候祢的必不羞愧;為有那無故行奸詐的,必要羞愧。
A態度:堅心依靠祂。
C命令:你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:《警戒》北國諸王的悲劇。

這些對我現在的生活有何指示?
這位篡位的巴沙,應該在軍事方面很有能力,他曾經給猶大王亞撒帶來很大的威脅,可見他並不缺屬世的智慧能力,但是他也是個不敬畏上帝的人,他雖有能力才幹,在上帝眼中卻沒有一點價值!我們在世間忙忙碌碌,做了很多很多事,但如果在上帝眼中沒有一點價值,那就是白忙一場!

雖然有耶羅波安的前車之鑑,但,巴沙還是走上耶羅波安的老路,人難道不會從歷史學教訓嗎?還是以為自己會是那超脫歷史的人?以為那種事不會臨到我身上?巴沙是上帝用來取代耶羅波安這個家族的一個新的君王,上帝將他從非常卑微的地位提升,使他能夠成為國家的君王,可是他卻沒有按著上帝所賞賜給他的恩典來做。

他的行為模式、他的思考、價值觀等等,都和耶羅波安如出一轍。人的軟弱,就是喜歡找藉口和理由來為自己的行為辯解,所謂的『人在江湖,身不由己』就是最大的擋箭牌。我常想:那些反對黨,很多都是社會改革家,胸中懷抱理想,才能吸引眾人的跟隨。就像巴沙的背叛,我想是因為耶羅波安得罪上帝,陷百姓於拜偶像的罪中,他起來反叛本來是想要力挽狂瀾、帶領百姓回歸真神上帝的,然而,當自己坐上那位置,握有同樣的權勢,就忘了原先的理想和抱負,竟也做出同樣得罪上帝的事。一個權勢的既得利益者,如果沒有緊緊與上帝連結,通常會很快忘記自己起初的理想和抱負,不知不覺走上舊模式,和自己所反對的一模一樣。

上帝因著豐盛的憐憫,再一次差遣祂的僕人來,要喚醒迷失的人,要影響要改變這個錯誤的歷史模式。我們聽哈拿尼的兒子耶戶責備巴沙的話,連審判巴沙家的話都和審判耶羅波安的一模一樣。因為他們的行為模式通通都一樣,因此他們的審判也是一樣。但是,沙巴悔改了嗎?人如果沒有立志依靠上帝的恩典來改變自己的行為模式,歷史悲劇就會一再的重演:『耶和華的話臨到哈拿尼的兒子先知耶戶,責備巴沙和他的家,因他行耶和華眼中看為惡的一切事,以他手所做的惹耶和華發怒,像耶羅波安的家一樣,又因他殺了耶羅波安的全家。猶大王亞撒二十六年,巴沙的兒子以拉在得撒登基作以色列王共二年。有管理他一半戰車的臣子心利背叛他。當他在得撒家宰亞雜家裡喝醉的時候, 心利就進去殺了他,篡了他的位。這是猶大王亞撒二十七年的事。心利一坐王位就殺了巴沙的全家,連他的親屬、朋友也沒有留下一個男丁。心利這樣滅絕巴沙的全家,正如耶和華藉先知耶戶責備巴沙的話。這是因巴沙和他兒子以拉的一切罪,就是他們使以色列人陷在罪裡的那罪,以虛無的神惹耶和華─以色列神的怒氣。』〈7-13〉這樣的模式真讓人看得心驚膽戰,罪的代價實在很可怕,但我們學到教訓了嗎?

『猶大王亞撒二十七年,心利在得撒作王七日。那時民正安營圍攻非利士的基比頓。民在營中聽說心利背叛,又殺了王,故此以色列眾人當日在營中立元帥暗利作以色列王。暗利率領以色列眾人,從基比頓上去,圍困得撒。心利見城破失,就進了王宮的衛所,放火焚燒宮殿,自焚而死。這是因他犯罪,行耶和華眼中看為惡的事,行耶羅波安所行的,犯他使以色列人陷在罪裡的那罪。』〈15-19〉這個心利是北國以色列十九個王當中最短命的,作王只有一個禮拜,七天就自焚而死了。值得嗎?千金難買早知道,罪的代價實在太大了!
 
日光之下無新鮮事,前人走過的路,後人看見了那錯誤,卻還是照樣走,這是為什麼呢?我想起主耶穌所說的話:『你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。』〈太七:13-14〉要走在上帝的道路上,確實有許多的挑戰。要進窄門,必須放下身上所背負的許多東西,如權勢、名利、恩怨、情愛等等,不論是好的,是壞的,通通都要放下;帶著被十字架磨得光亮無比的真我,宛如回歸赤裸的嬰孩,擠進窄門。身上什麼都沒有,只有耶穌基督的印記,就是這樣的人,才能進窄門吧!

但許多時候,我們這也捨不得丟,那也捨不得放,就拖著罪的重擔,讓罪生出更多的罪出來,成了樂意當罪之奴僕的人:『猶大王亞撒三十八年,暗利的兒子亞哈登基作了以色列王。暗利的兒子亞哈在撒瑪利亞作以色列王二十二年。暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,在撒瑪利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇。亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華─以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。』〈29-33〉哀嘆,人之罪性!

發表於2013/10/25 16:36 (2131閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝