12/27看見一匹驢拴在那裏...牽到我這裏來

 
 
「耶穌就打發兩個門徒,對他們說:『你們往對面村子裏去,必看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處;你們解開牽到我這裏來。
馬太福音第廿一章2節

******************************************************************************
林潔美  牧師


驢,是馬科動物的一種,和馬體形相似,但耳朵長,尾巴有尾柄,類似牛尾巴。體色一般為灰色,也有白色和黑色品種,但都有一個白色眼圈。由於不同品種,體形大小相當不同,小的類似大狗,大的和馬一樣高。

驢比馬的適應性強,可以忍受粗食、重負,但比馬的價值低,因此一直是人類的重要役使動物。驢的脾氣溫順,也會服從小孩子的指揮,因此現在不再使用役用動物的已開發國家,有許多人把小型驢作為寵物,供孩子騎乘。

『驢』這種溫馴的動物,當古猶太人尚未普遍使用馬之前,就是使用驢作為君王的座騎(參士十4;十二14;撒下十六2)。由於牠不像戰馬那樣威風,所以聖經用驢和馬作對比,表明騎驢者的謙和、溫雅(參亞九9~10)。「還有驢駒同在一處」,原文作『還有驢駒與牠同在一處』;『驢駒』是尚未長成的幼驢。

『驢』的天性溫馴順服,很能忍辱負重,我們的主耶穌就像『驢』一樣,謙卑順服天父的心意,忍辱負重擔當我們的罪和一切的重擔
 

發表於2011/12/27 13:55 (1786閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝