02/25歷代志上第二十四章1-31節

單獨會主歷代志上
2014/2/25

◎經文:歷代志上第二十四章1-31節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂的富裕的。
祂作了什麼?祂賜給我們各樣豐盛富裕的祝福。

關於我:
我是誰?
我是領受上帝恩典的人
上帝如何看我?
祂看我能領受祂更多的祝福。

關於信徒生活:
S罪惡:喜歡計較、比較,不夠順服。
P應許:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。
A態度:樂與上帝同工。
C命令:要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。
E榜樣:大衛終其一生,念茲在茲要為上帝建殿,並積極作籌備。

這些對我現在的生活有何指示?

關於大衛對聖殿的籌備種種,歷代志的編寫者用很多章節來記錄這事,我想,這是因為從巴比倫歸回的猶太人迫切需要重建信仰的中心---耶路撒冷的聖殿。人,除非與永恆連結,才能看見生命的價值、活著的意義和盼望。求主幫助我,雖然肉體在地面上的生活,心靈卻與永恆的創造主連結,好讓我的一生活出真正有價值的生命。

『亞倫子孫的班次,記在下面:亞倫的兒子是拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。拿答、亞比戶死在他們父親之先,沒有留下兒子;故此,以利亞撒、以他瑪供祭司的職分。』〈1-2〉拿答與亞比戶因擅自獻上凡火被上帝擊打而死(參利十1~6);上帝這樣嚴厲的處罰不尊榮祂的服事者,讓我們有一個深刻的警惕:不是以為有服事就好,也不是按照個人的心意、隨便服事,乃是要按著上帝的心意,存謙卑、敬畏的心,作好我們的服事工作,因服事是與上帝同工。要記得!祂是萬王之王!萬主之主!能在祂面前服事、與祂同工,是我們生命中最榮耀的時刻。

因此,在大衛的時期,祭司的職分分屬兩個家族,就是由亞倫的三子以利亞撒與四子以他瑪的子孫承接,他們的子孫共有二十四族長,分列為二十四班,輪流進入聖殿事奉上帝(7~19)。大衛因著以利亞撒子孫中為首的比以他瑪子孫中為首的更多,分配排班如下:以利亞撒的子孫中有十六個族長,以他瑪的子孫中有八個族長;都掣籤分立,彼此一樣。為什麼以利亞撒的族長比以他瑪的多一倍呢?靈修版的聖經註釋解釋說:『以利亞撒的後裔有十六個族長,比以他瑪的八個多一倍,有三個原因:(1)他的兩個兄長拿答與亞比戶,從前在獻凡火的時候被燒死(參利10),由此他繼承了長子的名分,這名分包括承受父親的雙分產業。(2)他的後裔比以他瑪的後裔人數更多。(3)他的後裔大有領導才能。這二十四班人按著班次,進入聖殿辦理事務。』

這二十四班祭司按著班次,每一班每年在聖殿裡事奉兩個禮拜,其餘的時間則在家鄉事奉,這種制度一直延續到主耶穌的時代(參路1:5-9)。撒迦利亞便是亞比雅班內的祭司,當他在聖殿供職時,天使向他顯現,預言他將要生一個兒子,就是施洗約翰

所以,在聖所和上帝面前作首領的有以利亞撒的子孫,也有以他瑪的子孫。 這兩個家族,以抽籤的方式公平的分成二十四個班次。雖然他們都有祭司的身分,但是還要遵守規矩,照著班次在上帝面前供職,按著時候盡忠職守。服事上帝是不能隨便,必須依據上帝所吩咐的條例。事奉上帝的人必須按規矩,這是我們事奉時要注意的。當我們要參加任何事奉,必要了解此工作的特性與規條,以免因疏忽、無知而有損於上帝的聖工。常見很多參與事奉的弟兄姊妹,只有熱誠而缺乏知識;不單自己的熱誠受挫折,也會影響其他弟兄姊妹,使他們卻步。

不單祭司要分班,就是利未人也要分成班次,輪流分擔作工。分班事奉的期間應該是以一週為單位,即由安息日進班至下一安息日出班(參王下十一9)。以二十四班排列,即每年每班要當值二星期。由於所有的祭司和利未人都参與在服事中,因此每個人的工作量並不大。

然而,今日在人人皆祭司的教會中,事奉的人卻少得很,一間教會若有30%的信徒参與在服事中,就算是很強壯的教會了。大概都是20%的人在服事80%的人,以致有些人服事工作量過大,比如,有三、四份的服事工作:要教主日學、又要唱聖歌隊;要司琴,還要煮愛餐;有時又要司會、或插花、帶小組,還有去關懷探訪等等。有時服事多難免讓人覺得疲倦,甚至想逃避服事。教會中有人接太多服事工作,有人卻只想單純 「作禮拜」,等到時間到,才進到教會「坐禮拜」,這在上帝國度裡都是不正常的。

長老教會認同加爾文思想,強調「人人皆祭司」,這觀念出自新約聖經彼得前書二章9節:『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。』當我們願意奉獻時間在服事上,必在各方面蒙祝福,上帝必大大擴展我們的生命境界。求主幫助我們,有心服事,並願意作最好的事奉。也求主興起更多人有置一同的参與服事,珍惜人人成為祭司的身份,以服事上帝為樂,願意把握機會在服事中學習、受裝備造就,並經歷與上帝同工之喜樂。

發表於2014/02/20 14:12 (2524閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝