45-歡迎批評

歡迎批評

聖經:「愚妄人藐視父親的管教;領受責備的,得著見識。」(箴言15章5節)

 

  數年前,我讀過一篇關於癌症專家古德醫生Dr. Robert Good)的趣文。文中形容他是一位幹勁十足,才華洋溢,充滿創意和善用手邊各種資訊的人。然而,文中最令我印象深刻的是作者讚揚他樂於承認自己理論中的錯誤,並在醫學研究上首先撇棄這個理論。他的一位夥伴說:「古德醫生從不和自己的假設結成『姻緣』。所以當假設被證實為錯時,他就不用經歷『離婚』的折磨了。」

 

  對這種樂意正視並承認自己錯誤的人,箴言第9章給予很高的評價。它形容有智慧的人是想從錯誤中學習的人。當挑戰來臨時,他抑制住自我防衛的衝動。相反地,糾正成了一位忠實的朋友,一個改進的必要條件(第9節)。另一方面,當一個「驕傲自大的人」被責備時,他以憤怒和憎恨作出反應(第8節)。因為過度的自我膨脹,他聽不進批評的聲音。

 

  要繼續走智慧之路,我們總要留意責備之詞。

要成為真正明智之人,我們必須記住:有時也得扮演傻瓜。

 

默想:如果批評臨到你頭上,請發自內心地歡迎它;因為來自上帝的真理,可以透過批評送給你。

格言:不接受批評就會失去「吃一塹、長一智」的機會。

 

轉載:住在鄰近遠方的信仰前輩

發表於2008/06/16 10:47 (2488閱讀)


隨機文章