b詩篇104:30-31 以賽亞書43:18-19:全新的你



全新的你                    
                                   
詩篇104:30-31 以賽亞書43:18-19
莊嘉信牧師

2021.2.12   
新春感恩禮拜

兄姊!新春恭喜!大家平安!在新的一年的開始,請問,你已經準備好要來領受上帝豐盛的恩典和祝福嗎?有多少人說:『我已經準備好了呢?』兄姐!我們要渴望得著祝福啊!馬太福音七章7-8節,主耶穌說:『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。』求上帝幫助我們,在新的一年的開始,我們心中對未來要有個明確目標,請問,你渴望在那些方面期望上帝能夠大大祝福你呢?比如:想在信心方面更增加;那麼,我們就要更認識我們所信仰的對象。希伯來書十三章8節說:『耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。』當我們對所信仰的對象有絕對的信心,那麼,我們將經歷到羅馬書八章35節所說的:『誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?』或許,今年當中,我們也許會面臨一些無法預測的困境,但是,憑著『上帝是我的上帝,祂愛我,必定保守看顧我』的這種信心,我們就可以像保羅一樣大聲宣告:『然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了』(羅8:37)。

兄姐!想要得著更多的祝福,就必須做出改變的行動;你不能只用嘴巴說,卻坐著不動,期待上帝從天上降下禮物給你;那是做白日夢。你有信心,也要有能夠搭配信心的行動;我們相信上帝會祝福,但自己也要做一些事讓上帝的祝福臨到我們身上。出埃及記記載,上帝在曠野降下嗎哪餵飽以色列人,但他們必須自己出去撿嗎哪並且製作成食物來吃。請問,你為你想要得到的祝福做出怎樣改變的行動呢?當我們願意做出改變的行動,使自己能得到更好祝福時,所謂『天助自助者』,上帝看見你的信心,看見你認真要達成目標的行動,必定會幫助,讓你心想事成,正如腓立比書四章13節所說:『我靠著那加給我力量的,凡事都能做。』

那麼,我們可以做出怎樣的改變行動呢?最近台灣有個很夯的名詞,叫做『斷、捨、離』,意思是:『斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品的執著』。其實,『斷、捨、離』在日本已經流行了十多年,只是最近在台灣變得很紅。請問,在過去的一年當中,你是否背負著過重的包袱?以致走不動,只能在原地踏步呢?新的一年,請問,你必須在那些方面做出『斷、捨、離』的行動,好讓生命能夠向前邁進,更加蒙福呢?生活中追求太多複雜的東西,都會變成生命包袱,讓人煩憂不堪。到最後,正如主耶穌所說:『賺得了全世界,卻喪失自己的生命,有什麼益處呢?』把『斷、捨、離』帶進信仰裡,就是提摩太前書六章6-8節所說:『然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。』新的一年,求上帝幫助運用『斷、捨、離』把生命焦點集中在最重要的地方,就是:更多的認識你所信仰的對象—全能的主上帝、更多愛祂、更願意服事祂,好讓生命日日更新變化,越來越像愛我們的主。

兄姊!要活出全新的你,必定要有想要改變的心志和行動,首先要『斷、捨、離』些什麼呢?
一、拒絕困擾生命的雜音
所羅門王在箴言二章1-2節說:『我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,側耳聽智慧,專心求聰明。』在這個資訊發達的時代,我們每天都聽到很多聲音,知道很多訊息;卻常常是:正面的少,負面的多;以致被自己所「聽」到事情困擾,造成內心情緒的煩悶與傷害。

有個喻道故事:『有一次青蛙族舉行一個攀爬高塔比賽,誰先爬上一座很高的鐵塔塔頂,誰就是贏家。比賽開始了,一群青蛙觀眾圍著鐵塔看比賽,一邊看就一邊高聲議論:「這個塔太高了,牠們肯定到達不了塔頂的。」「不可能嘛,太難了。」

很多青蛙聽到這些話就洩了氣,退出比賽。可是還是有部份青蛙不住地往上爬,觀眾也就更高聲的議論:「這太難了,怎麼可能?」「不可能有誰爬到頂,這根本就是不可能的事!」於是,越來越多青蛙退出比賽,到最後,只剩下一隻青蛙繼續努力,雖然觀眾繼續地說:「下來吧!太難了,不可能爬上去的。」可是這隻青蛙一點都不氣餒,費盡了力氣,終於攀上了塔頂。

牠下來之後,大家為牠歡呼的同時,也都想知道,牠哪裡來這麼大的力氣和信心能爬完全程,有一隻青蛙就跑去問牠,這才發現,這隻青蛙原來是聾子,根本聽不到任何聲音。很有意思吧!因為耳聾聽不到各樣的雜音,反而能夠專心達到目的。

很多時候,我們也會對一些事情懷抱信心,想要去做,但是因為聽到很多人在我們的旁邊說負面的話:「不可能。」「放棄吧!」「別想了。」,於是我們原先堅定的意志就會動搖,以致於我們應該做的、本來可以做得到的事情,卻因灰心而放棄了。

當然,並不是要我們做一個固執、不聽取意見的人,而是要做一個目標清楚,就不輕易被人言改變的人。很多時候我們容易被別人改變,是因為目標不明確,所以才會隨著周圍的聲音隨機調整,永遠到達不了應該到達的目的地。

詩篇86篇11節:『耶和華啊,求祢將祢的道指教我;我要照祢的真理行;求祢使我專心敬畏祢的名!』兄姐!上帝給我們的人生,不會短到讓你實踐不了你的夢想,但也不會長到讓你有時間可以隨便浪費。不想虛度一生,就要 “專注”於生命中真正重要的事,正如保羅在腓立比書四章8節所說:『凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的—都要思念。』新的一年,我們要拒絕那些困擾你的雜音,離開那些打擊你信心的人事物,想想看上帝要我們思念的是什麼,確定目標,對準目標,專注努力向前進,就必定得著上帝要我們豐盛美好的祝福!

二、焦點不再模糊。
或許有兄姊說,我也想要專注啊!但是,在這快速變化的環境、生活中常有突發事件,和接踵而來的一大推麻煩事,搞得我焦頭爛額,該怎麼對準焦點呢?在心理諮商中,「焦點解決」模式所強調的論點,有助我們把「失焦」的生活,重新定位清楚。
「焦點解決」的基本精神重視在『正向思考』及『未來導向』。其實,很多問題的產生,以及變得很複雜,大多是對問題的解決方式處理不當。面對問題時,要記得:

(一)用正面焦點思考。
當我們把思考焦點放在正面的、積極的、目標導向的方向來思考時,就可以朝向所期待的方向來改變;若一直把思考焦點放在問題上,就很容易陷入抱怨與無助的情緒裡,憤怒、焦慮都不能解決問題,只會讓人越來越失控。面對問題一定要記得,你的問題永遠不會比你的上帝更大。安靜心來到上帝面前禱告,用詩篇中的禱文來宣告你的上帝是全能的、慈愛的、必定幫助的。當心安穩在上帝裡面,就能用正面思考找出解決問題的好方法了。

(二)改變永遠在發生。
在這個世界上,每個時刻,改變都在發生。因此,當有新的思考、新的經驗、新的知覺、新的行為產生時,不要馬上排斥,試著學習看看,活到老,學到老,有想要學習新事物的意念,心就不老。

(三)「小改變」會帶出「滾雪球」效應。
不要輕看小小的改變,因為「小」的改變會累積出「大」的改變。特別是從小的改變著手,事情比較容易成功,而成功的經驗也會使我們更有信心和力量去處理更困難的問題。所以,不要小看自己小小的改變,因它是大改變的基礎。要求自己每天目標學習一點點,一年後就發現不一樣了。

(四)自己是解決自己問題的專家。
要相信自己有解決自己問題的能力,試著從過去的成功經驗中,發現內外在資源,發揮個人潛能,澄清自己所想要的目標、想要的改變方式,開始行動事情就會開始改變。
先知以賽亞曾宣告耶和華的話,說:「你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要作一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河」(賽43:18-19)。
當我們把失去焦點的生活,重新對焦,把焦點放在正向積極的方向上,放在成功的經驗上,放在問題解決的願景上,相信我們的焦點將不再模糊,更相信上帝必以「在曠野開道路,在沙漠開江河」的大能,幫助我們重新「活出」亮麗的生命!

三、全新的你。
很多人羨慕那些幸運的人,但卻看不到他們為此做出的努力和改變。其實,一個人的幸運並不是偶然的,而是願意朝著讓自己更好、更進步的方向前進,改變之後,幸運隨之而來。
有這樣一個故事:
一位著名的乒乓球運動員向他的教練訴苦,他說他的朋友不理解他,他們之間有很多矛盾。然後他說了朋友的很多缺點。教練聽完後,微微一笑,沒說什麼。

第二天,他給了這個乒乓球運動員一副新球拍。剛開始,他很不適應,總是抱怨球拍。後來,慢慢地他習慣了新球拍,當教練問他原因時,他笑著說:“改變自己。”教練欣慰地笑了。運動員也因此與朋友和好如初。

改變自己,是讓自己重新獲得快樂最好的方式。如果你感覺你的世界不對,做事常常很不順利,做人不快樂,生活不幸福,請你先不要埋怨、責怪別人,或急著想要改變別人,試著先改變自己吧!求上帝幫助我們看見,自己有那些地方需要改進。其實,我們很難改變別人,但可以改變自己向著所期待的目標前進,羅馬書十二章2節說:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。』心態改變,你會發現周遭環境也在改變了。

親愛的兄姐!新的一年,我們要得著上帝豐盛的祝福,一定要『斷、捨、離』下功夫,離棄那些不合上帝心意的心思意念、生活習慣;專注在上帝所喜悅的各樣美善事物。每天都要將上帝的話一句一句吃吃進去,把你的心靈餵養飽飽的,靈得飽足就會健壯,遇到事情才不會膽怯害怕,靈裡剛強壯膽,自然就會更新變化。當我們照上帝心意來改變自己,上帝就必定眷顧幫助,讓你凡事亨通順利。

最後,牧師要用《讚美之泉》的一首詩歌<全新的你>來勉勵大家──歌詞這樣說:
你說陰天代表你的心情,雨天更是你對生命的反應,
你說每天生活一樣平靜,對於未來沒有一點信心。
親愛朋友你是否曾經,曾經觀看滿天的星星,
期待有人能夠了解你心,能夠愛你賜你力量更新。
耶穌能夠叫一切都更新,耶穌能夠體會你的心情,
耶穌能夠改變你的曾經,耶穌愛你,耶穌疼你,
耶穌能造一個全新的你。

是的!耶穌愛你,耶穌疼你,祂能改變你過去受傷累累的生命,讓這些傷痕都變成恩典的記號,祂能造一個全新的你;只要你願意,將自己全然交託給祂,全心相信,全人順服,必定得到一個全新的你。保羅說:『若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』(林後5:17)。舊的一年過去了,面對新的一年,我們的生命是否期待著被更新?只要你願意,上帝就會幫助你,因為上帝也期待你在耶穌基督裡成為“全新的你”,好讓祂更多的恩惠慈愛臨到你身上。正如詩人所發出的頌讚:「祢發出祢的靈,他們便受造;祢使地面更換為新。願耶和華的榮耀存到永遠!願耶和華喜悅自己所造的!」(詩104:30-31)願上帝大大祝福每一位:凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。

發表於2021/02/21 14:17 (2054閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝