11/09列王紀上二十二章15-53節

每日單獨會主……列王紀上
2013/11/9

◎經文:列王紀上二十二章15-53節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:懼怕權勢、貪愛世界,不敢說真實話。
P應許:在愛裡沒有懼怕。
A態度:勇敢依靠上帝。
C命令:只說上帝要說的話。
E榜樣:米該雅不畏權勢,講上帝所指示的話。

這些對我現在的生活有何指示?
我想要聽好聽的話呢?還是要聽上帝的話?忠言總是逆耳的,上帝的話總是和我們肉體的心意相違背,讓人很不喜歡聽;但那些體貼肉體的好聽話,卻會引我們走上滅亡。先知傳講上帝的話,要有豁出去的勇氣,必須作好腦袋隨時會搬家的打算。既然亞哈王只想要聽好聽的話,那麼,米該雅就恭敬不如從命,因此,當他來到王面前,『王問他說:「米該雅啊,我們上去攻取基列的拉末可以不可以?」他回答說:「可以上去,必然得勝,耶和華必將那城交在王的手中。」』〈15〉讀中文的版本,我們無法從語氣中看出什麼,然而,米該雅的回答顯然含有相當嘲諷的成分,連亞哈王也感受到話中的不真實,因此用不耐的語氣,再次問:『我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?』〈16〉畢竟亞哈王不是傻子,他當然聽得懂話中含諷的意味。

既然你要聽實話,那我就照實說了:『米該雅說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:『這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。』」』〈17〉米該雅所說的這些話,對亞哈王來說,顯然是個凶兆,因為『以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。』如果百姓是羊群,那個牧人當然就是王;為什麼會沒有牧人跟隨,只剩下羊群最後平平安安地回家呢?顯然牧人已經死了。這對於亞哈王來說,是個非常不吉利的凶兆,好像說他會戰死似的。但亞哈王根本不信,他還故意很幽默的『對約沙法說:「我豈沒有告訴你,這人指著我所說的預言,不說吉語單說凶言嗎?」』〈18〉他認定米該雅『狗嘴吐不出像牙』,一定講凶兆,這是他早就知到的了。要聽上帝先知的話,卻又不信,有聽和沒聽,根本沒差別。如果上帝的話只是讓我們作参考用,最後還是按著自己的想法去做,那麼救恩就與我們無分了。如果亞哈王此時能夠懸崖勒馬,或許還能保住一命,但他根本不信米該雅所說的。

於是米該雅再次補充說明:『米該雅說:「你要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。』耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」』〈19-23〉米該雅知道為什麼亞哈王有恃無恐,因為有四百個先知一致說吉言,只有他一人說凶言,一比四百?少數當然服從多數。顯然亞哈王很喜歡這樣的民主政治,少數必須服從多數。但是,真理是無法用民主多數來表決的。因為真理是就是,不是就不是,不是人說算,是上帝說了算。當我們無法分辨上帝的心意,就會被那說謊的靈欺騙了。那四百個人,名為先知,其實卻是亞哈王御用的,他們只想要順著王的心,說一些巴結諂媚的話,好讓王開心,好從王那裏得著財富、權力,至少腦袋不會搬家。既然是講人想要聽的話,上帝的權柄就不在他們身上了。因此,米該雅告訴亞哈王說:『那四百個奉耶和華的名傳講信息的先知,他們騙你了,而且是上帝透過他們來騙你。』

米該雅就好像當年在迦密山對抗巴力先知的以利亞,他不畏權勢,在兩個王面前說出上帝要他說的話。但是,誰是代表上帝的真先知?誰是說自己話的假先知?誰會承認自己是錯的呢?『基拿拿的兒子西底家前來,打米該雅的臉,說:「耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?」米該雅說:「你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。」』〈24-25〉這個西底家就是造了兩個鐵角,向王宣告說:『上帝的心意就是要讓兩個用這鐵角上戰場去牴觸亞蘭人,奪回基列的拉末。』〈11〉他聽到米該雅所說的話,非常氣憤,竟然就在王面前打米該雅的臉,不是王吩咐的,乃是他自己氣不過,因他認為米該雅所講的是錯的,他講的才是真的。

誰的話才是真的呢?亞哈沒有智慧來分辨,因為他心中早已作出選擇了。雖然如此,心中還是膽怯害怕,他不敢穿王服,改裝上陣,要讓人認不出他是亞哈王。沒有想到一個亞蘭士兵隨便開弓到處亂射,竟然就涉入甲縫裡頭,射中他的致命處,亞哈就這樣受重傷死了。一個人若不知把握上帝的恩典和機會,連死都莫名其妙。亞哈實在死得很離譜,為什麼會這樣呢?因為他聽信周圍那些要討他歡喜的假先知。其實要分辨真假先知並不困難,如果我們只聽喜歡聽的,最後就會被謊言的靈所欺騙。

求上帝幫助我們有智慧的心,不是只想聽自己喜愛的,順從那屬於肉體的情慾,而是謙卑尋求,專心尋求上帝的真理,要真正明白祂的心意。

發表於2013/11/09 18:24 (1971閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝