M-哈巴谷書03章16-19節:耶和華是我的力量

耶和華是我的力量            

哈巴谷書03章16-19節
莊嘉信牧師


2009/2/22


有一個專門拍攝大自然奇觀美景的電視台外景隊,有一天來到寒帶的一個島嶼,看見在大河中有大大小小的冰塊,隨風漂流著走動。但是小冰塊與大冰塊常常朝反方向滑動,而且小冰塊流動的速度很快,以致大家看不出這條河流到底要流向何方。一個有經驗的領隊就告訴他們說:「小冰塊受到風浪的浮動,一會兒向東,一會兒向西,有時還會來回轉來轉去,很不穩定;但是大冰塊是朝著水底的水流在前進,所以只要看著大冰塊移動的方向,就可以知道河水是往那邊流。」

我們基督徒的一生,也常常會受到兩種力量的左右,一種是我們可以看得見外在的環境;就像這一、二年來影響全球的金融大風暴,想必大家都已經感受到它威力的可怕了。當然經濟的不穩定,影響到的不只是金錢的損失,還有工作方面的所帶來的挫折感和不安定感。害怕失業的危機意識,讓人心情很沉重,常常擔心、憂慮、煩惱,讓健康也出問題;脾氣暴躁,失眠睡不著,情緒緊張家庭關係也變得很緊張,很容易為一點芝麻綠豆的小事就歇斯底里的吵翻天。如果你有出現這種緊張擔憂害怕的心理或身體現象,親愛的弟兄姊妹,請安靜心來,仔細想一想,你的大哥大已經停機斷電多久了?你已經多久沒有和愛你的天父上帝好好的說話了。

親愛的兄姐!我們的眼睛和身體的感覺,是很容易被騙的,常常會被外在的環境、物質的世界所影響,以致見風就轉舵,一再改變方向,就好像那些小冰塊受到風浪的影響一樣,風浪從東來就向東流去,風浪從西來就向西流去,有時在那裡來回轉個不停,總在害怕自己會跟錯潮流,被時代淘汰,卻不曉得自己真正要走的路在那裡,難怪我們的心情在恐懼不安當中。親愛的弟兄姊妹,請安靜心來,仔細想一想,你屬靈的電話已經斷線停用多久了?你已經多久沒有和愛你的天父上帝好好的對話了。

兄姐!仔細看清楚了,真正在決定河水流動方向的,不是那些讓小冰塊看起來流動速度很快的風浪,而是隱藏在水底下的巨大水流;不是風浪,是水流,讓大冰塊能夠穩穩得朝著正確的目標不斷在前進。同樣地,我們人生的生命河,也不能讓不穩定的風浪做決定,而是要跟著有水道的水流走。那麼,能夠引導我們人生的生命河,讓我們不偏離正確水道,穩穩地朝著目標前進的,不就是我們的信仰嗎?我們所信仰的耶和華上帝。我們人生雖然有突來的暴風雨中,不要怕!祂能夠穩穩地安定我們人生的船,使生命河朝向正確的方向前進!

在上禮拜,林牧師已經和我們分享過先知哈巴谷的時代背景,在那時代百姓的苦難,不但有內亂、有地震、有蝗蟲之災、有旱災飢荒、還有戰爭連連,這種悲慘的狀況,絕對是比我們今天所遇到的、所看見的,還苦上好幾十倍。所以,先知哈巴谷的心理充滿了許多疑問,這個國家是上帝的國家,這些百姓是上帝的百姓;但是上帝為什麼會讓這個國家一再遇到災禍艱難?為什麼會讓這些百姓一再遇到苦難的折磨?兄姐!是不是在你的生活中,也有很多令人難以承當的重擔,讓你忍不住的要問上帝為什麼?為什麼?

牧師在讀舊約聖經以色列人的歷史,常常覺得以色列人好像鐵匠手中的一塊鐵,不斷的被放在火爐裡燒炙,不斷的被拿出來錘打,為要鍛鍊出光彩燦爛的精金 。但猶太人是「頑鐵」,它聰明得寵,領受極大恩典,就固執不肯順服,要隨心所欲地順著風浪走。鐵匠只好再一次一次地,把它放進火爐裡磨練,直到它肯順服為止。

哈巴谷書二章1節說:「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向祂訴冤。」親愛的兄姐!當哈巴谷先知,在心中有許多不明白的問題、許多的疑惑之時,他選擇來到上地面前,安靜等候著,要傾聽上帝的聲音。當我們心中有不明白的事,千萬不要疑東疑西,疑神疑鬼,最好去弄個明白,讓心理平安。但如果是很難理解的,其實就不要想太多,有時反而要放下,靜靜等候上帝處理才是明智的方法。但無論心中有什麼疑惑,有什麼不明白的,哈巴谷先知的方法,是最好的方法,很值得我們來學習。牧師希望,兄姐,千萬不要在生氣憤怒中,說出會後悔、殘忍、會傷害別人和傷害自己的話語;更不要在盛怒中做出任何難以挽回決定或行動。一定要讓“心”安靜下來,先讓紛亂如暴風雨的心情平靜下來再說。

哈巴谷先知站在望樓上,單獨和上帝面對面;他在上帝面前安靜等候,讓急著想要找答案而忙亂的心沉澱安靜下來。果然,在安靜中,上帝清楚地向他啟示,讓他可以明白上帝的旨意,參與在上帝的作為中 。上帝啟示他的是:上帝有祂的時間日期。時間若到,上帝自然會做出讓人心服口服的懲罰或獎賞。

親愛的兄姐!我們要知道,在這個上帝所創造的世界,有一個不變的法則,就是;萬物都有一個開始,也有一個结束。鳥蟲花草有鳥蟲花草的一生,野獸動物有野獸動物的一生,我們人也一樣,有出生,就有死亡,這是一個過程。這段過程,就是上帝所給我們的『時間』。牧師常想:鳥、蟲、花、草是以最單純卻又最美麗的方式來度過它們的一生。雖然它們的一生是很短暫的,有的早上開、晚上就謝掉了;有的可以美麗好幾個月,但也只有那幾個月。然而,請看!它們是那麼努力的在展現出生命,最美最動人最令人留戀的姿影。像現在是櫻花盛開時期,陽明山上滿山滿谷花開得多茂盛美麗啊!兄姐!牧師要說什麼?牧師要說的是,我們人要向花、草、鳥、蟲學習,不要管生命是長或短,但要在上帝給予的有限時間裡,盡量開出最美麗燦爛的生命花朵,我們一定要讓自己活出讓人感動、懷念、讚嘆不已,最最亮麗的生命色彩哦!

所以,生命雖然有苦難又如何?耶穌說;一粒種子若不落入土哩, 怎能结出許多子粒?一位詩人也說:「不經一番寒澈骨,那得梅花遍地香?」因為生命是一個過程,苦難也是一個過程,必須經過苦難磨練這個過程之後的生命,才是真正的生命,因為他真正是「活著」、也真正「活過」。

很可惜的是,許多人不了解,一個人應該要讓自己在生命這過程中,盡量開出最美麗動人、燦爛亮麗的生命花朵,以致濫用生命、浪費生命。但正如一位智者所說:「每一個人都擁有生命,但並非每個人都懂生命,乃至於珍惜生命。對於一個不了解生命的人,生命對它來說,是一種懲罰。」 因為在人的生命裏,有上帝給的更多恩典,上帝讓人有思想、可以為自己的人生做選擇做決定,所以每個人的人生都絕對可以比花草活得更加多彩多姿。但卻有人濫用恩典,為非作歹;也有些人『有活』和『沒活』都一樣。像這樣愚昧過日子的人,真正是無知又愚蠢,他們以為人的生命和花草一樣,活過就結束了。其實,人裡頭有上帝永活的靈,當屬物質的肉體死亡之後,屬靈的生命卻仍不會結束,一直要等到上帝的賞罰來到。這就是上帝向哈巴谷所啟示的奧妙,當哈巴谷明白這個道理之後, 他的心極其歡喜快樂,因此在哈巴谷書二章四節這樣說:「迦勒底人自高自大,心不正直,惟義人因信得生。」

親愛得兄姐!當哈巴谷明白,生命的主人是上帝。苦難是工具,為要鍛鍊生命更成熟,為要幫助生命開出燦爛美好,他的心得到很大的安慰。當他又明白,人對於生命只有短暫的使用權,這個屬物質肉體的生命是短暫的,也是很快就會結束的,但人的盼望是,還有一個屬靈的生命,是永遠要和上帝同在的生命,哈巴谷的內心就充滿了喜樂。當他再明白,短暫的人生是可以決定並成就永恆的生命,將來在面對上帝公義的審判時,善惡好壞都無法隱藏,種什麼因,就收什麼果,各人都要照自己所作所為,得到最適合他的獎賞或懲罰。到此,哈巴谷忍不住大聲歡呼讚美上帝,請聽他說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量!祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」〈哈巴谷書三章17-19節〉

親愛得兄姐!請記住!無論外在環境在怎樣變化,都改變不了一個事實,就是上帝愛你。在艱難困苦中,祂的愛不離開,必定賜你夠用的恩典、信心和能力。我們若能明白哈巴谷所明白的,生命的真理時,請你把紛亂驚惶的心轉向上帝,以賽亞書二十六章3節告訴我們,生命得勝的秘訣,就是以單純的心依靠創造主上帝,請聽先知這樣說:「堅心依賴祢的,祢必保守他十分平安,因他依靠祢。」願賜平安的上帝將世间奪不去的平安、喜樂,豐豐富富地賞賜給你們,使你們可以靠祂的大能大力,勇敢地活出活潑、喜樂的生命。

發表於2013/02/02 07:12 (4766閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝